您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南党建引领 战疫情促春耕

作者: 发布时间:2020-02-13 来源: 字体:【】 【】 【

   客家新闻网讯 黄妍芸 李红毅报道:2月12日,定南县天九镇一些乡村的蔬菜基地里,村民们戴着口罩在地里辛勤劳作。当前是疫情防控的攻坚阶段,也是春耕生产备耕的关键时节,天九镇坚持“一盘棋”的思想,充分发挥农村党支部的桥梁纽带作用,及早谋划、科学部署,通过多种手段保春耕,做到防疫和春耕两不误。

                           图为村民在油菜花田里忙碌。 

  该镇建立了镇、村、组“三联”机制,解决春耕需要。即:明确春耕工作由镇农业服务中心党小组牵头,指定4名农资服务站人员按照4个片区,点对点为群众落实农资;以村为单位,把乡贤、入党积极分子、志愿者集中起来,成立“春晓服务队“,补充各村支部力量,实行党员联系群众、支部联系单位的双联模式,动员各组党员通过电话、微信收集村民农资需求,掌握配送农资品种、数量。截至目前,该镇18个行政村均成立了疫情防控临时党支部,已经吸纳166名群众加入,启用“战疫战备服务车”,累计为860户村民采购春耕及生活物资1520次。

  为了保证村民正常生产,天九镇农业服务中心根据18个村党支部农资需求报送情况,组织镇村干部、党员和志愿者采购、分发农资,并负责对每天运送农资的“战疫战备服务车”进行严格消毒,跟踪“配送员”健康状况,实现“一送一消毒、一天一诊断”,在保障安全的前提下,将农资输送到家。同时组织发放口罩、进出消毒、体温测量、宣传“防控”知识等方式,确保村民正常安全生产。

  同时,为在疫情期间及时提供技术指导,天九镇实行“村党支部+农技员+土专家”春耕技术指导模式,由村党支部在防疫宣传的同时,有针对性地强调疫情期间春耕生产注意事项,倡议果蔬种植大户、家庭农场业主,主动放弃务工或减少用工人数。组织农技员和土专家逐户分户指导,鼓励年轻劳动力参与线上农业技术学习。截至目前,参与农技员7人、土专家5人,电话指导30人次,微信视频指导12场次,解决春耕生产问题36个。



 
分享按钮