您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报6版头条:升级设施 做强阵地——定南创新举措打造“三式”基层派出所

作者: 发布时间:2020-03-11 来源: 字体:【】 【】 【

定南县历市镇派出所户籍室民警为居民办理户籍业务。
  □李小勇 李红毅 文/图

  派出所是公安工作的最基层单位,是集打击、防控、管理、服务于一体的综合性战斗实体。近年来,定南县公安局积极践行新时代“枫桥经验”,整合多方资源,锐意改革创新,强力推动基层公安派出所规范化建设,打造出了独具定南特色的“美观式、庭院式、家庭式”公安派出所,增强了百姓的幸福感和安全感。

  做强前沿阵地

  天九派出所是上世纪90年代所建,办公设备早已不能适应现代警务工作的要求。为解决基层公安机关警务工作信息化程度低、警务模式落后、警务效能低等问题,定南县公安局投资300万元在天九镇洋田村新建派出所办公大楼。如今,新建的天九派出所办公大楼占地面积3400平方米,建筑面积1208平方米,设有完备的办公区、办案区及民警休息区,内务规范整洁,各种硬件设施符合公安部二级达标派出所的要求。

  这是该县升级基层派出所规范化建设,做强为民服务前沿阵地的一个缩影。近年来,定南县公安局借着省公安厅、市公安局关于派出所规范化建设的东风,大力推进硬件设施建设,改善基层派出所办公条件,除天九派出所外,还投资400余万元新建了鹅公派出所。同时,对岿美山、岭北、老城等老旧派出所进行了改扩建升级,完善增加了相应的功能区;投入100余万元对全县7个派出所外观、庭院和楼道进行了绿化美化,力求达到“美观式、庭院式、家庭式”的外形要求。

  为围绕服务群众、服务办案的要求,定南县还狠抓派出所各功能区的建设。该县7个派出所均设置户籍室、群众接待室或调解室,并配备了相关便民利民设施。各派出所都设置了询问室、讯问室、候问室、人身检查室、物品保管室、信息采集室等,让所有案件均在办案区进行,有效遏制了不规范执法行为的发生。7个派出所均在一楼设置了门禁系统,将群众接待区、办案区、办公区等有效隔离,非派出所工作人员无权私自进入办案区、办公区和民警休息区,保证了派出所的内部和执法办案安全。

  夯实基层警力

  对新招录民警要求在试用期内安排到派出所锻炼;对基层派出所表现优秀民警,在提拔重用时予以优先考虑;对工作时间较长的派出所民警优先予以调整轮岗。近年来,该县共有16名试用期民警到基层派出所锻炼,8名派出所年轻民警得到提拔重用,3名派出所所长实现轮岗,18名普通民警进行了调整交流。在完善派出所基础设施建设的同时,定南县公安局坚持“瘦身机关、充实基层”,采取多种方式将警力充实下沉到派出所,保证每个基层派出所警力配备5人,城区派出所警力21人,实现派出所警力占总警力的40%。

  派出所民警长期在基层,与外界的交流较少,转变民警执法观念、服务理念,提升民警服务实战、服务群众的能力尤为重要。该县抓住公安部帮扶赣州的有利契机,派遣基层一线民警到发达地区跟班学习, 2016年以来,共有4名派出所民警到广东省、浙江省等发达地区学习。同时注重轮值轮训,组织派出所民警全员参加各类公安业务培训班,并每年组织派出所民警参加轮值轮训和考核,派出所民警实战能力得到增强。派出所以老带新,领导率先垂范,带领民警开展“双提升”走访宣传、接处警和执法办案,民警在耳闻目睹中学习,在实践中学习,对新时代公安工作的职责定位、发展方向有了清晰认识,工作热情显著提高,学习成果得到及时应用转化。

  践行为民初心

  为捂紧群众的“钱袋子”,近日,历市派出所民警走进城东、城西、城南、城北、龙亭路、龙神湖六个居委会,通过典型鲜活的案例、通俗易懂的语言,讲解防盗、防诈骗、防火等防范知识。以现场解答、发放宣传手册等形式,向群众讲授一些最基本的安全防范常识和面对违法犯罪如何举报及与违法犯罪行为作斗争的应对策略,切实提高防范意识。

  近年来,定南县公安局始终把民情民意作为公安工作的出发点和落脚点,坚持做优窗口服务,规定民警上班时间着装规范,形象好,态度好,服务优,窗口全部实行延时、错时、微笑服务,要求所有窗口工作日中午、节假日都有工作人员在岗在位,实时提供办证办事服务,简化办事程序,缩短办事时限。坚持扎实开展提升公众安全感和公安满意度的“双提升”工作和“民调评警”宣传大走访工作。持续开展“一袋说平安”、派出所所长上街摆摊说平安、基层民警进社区聊平安等大走访活动。同时,不断加大社会面巡逻力度,提高见警率和管事率。定南县2019年公众安全感99%,列全省第九、全市第四;公安满意度98.4%,列全省第五、全市第二。



 
分享按钮