您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南50余万斤香芋滞销 农户心忧盼销路

作者: 发布时间:2020-03-13 来源: 字体:【】 【】 【

   客家新闻网讯  特约记者叶兴华报道:3月10日,春暖花开,可对于定南县岭北镇大屋村村民李金明却是如同寒霜。

  “受疫情影响,上游香芋加工企业未开工,50余万斤的香芋至今滞留田里,损失100余万元。”对于李金明来说,疫情不但误了香芋销售,更是误了当下200多亩良田的水稻轮耕,直接影响新一年的产业发展。

李金明向记者展示自己种植的香芋。 

  “香芋挖起来一个星期内不卖出去加工处理就会坏掉。”李金明看着200多亩的香芋在田里“起不来”,而水稻又种不下去,实在心急如焚。

  近年来,定南县岭北镇大屋村在“农业好手”李金明的带动下,昔日荒田已然成为了村民眼中的致富良田。2016年,李金明牵手该村6户种粮大户,成立了乐丰农机专业合作社。合作社坚持走“合作社+基地+农户”的产业化发展道路,并对基地良田实施科学管理办法,采用“轮耕”作业方式释放农田的最大价值,共吸纳该村及周边村镇50多人,16名贫困户在基地务工,有效带动当地百姓脱贫致富。

李金明种植的香芋。 

  “我种的香芋一个都7、8斤,走小订单式的网络销售成本高而且短期难处理。”对于县商务局副局长叶晓梅会同相关电商企业上门提出通过网络电商销售解决的办法,李金明提出了自己的担忧。

  “由于这里土地肥沃,加上李金明的科学种植,种出来的香芋个头大、品种质量好,往年广东、福建等地上门订购的食品加工企业络绎不绝。”该镇党委副书记刘海平向记者介绍说。

  “我们想了很多办法效果都不明显,现在就想呼吁下社会上的相关食品加工企业、大型商超或者相关大型企业食堂等能够认购,我们一天的收割能力在3万斤左右,每斤2.3元成本价。”刘海平说。



 
分享按钮