您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

江西日报7版头条:架桥梁 聚能量——定南发挥乡贤力量助推开放型经济发展

作者: 发布时间:2020-05-06 来源: 字体:【】 【】 【

   春夏之交,气温回暖,定南大地处处呈现一派繁忙景象。在该县各项目建设工地,吊塔林立、车辆穿梭、工人认真工作……自复工复产以来,该县引进项目12个,投资金额达35.55亿元。

  近3年,该县共引进项目131个,投资金额达457.5亿元,实际利用外资、外贸出口总额等指标增速均进入赣州市第一方阵。定南快速发展的背后,离不开乡贤力量的全力推动。

  心系家乡 回报桑梓

  新冠肺炎疫情防控期间,在定南随处可见广大乡贤与全县干部群众凝心聚力抗击疫情的温情画面。疫情发生后短短几天,该县深圳、广州、东莞、惠州等商会及全县非公有制经济人士,累计捐款捐物价值240万元,新的社会阶层人士捐赠多批急需物资价值40多万元。

  在深圳、在广州……该县广大非公有制经济人士和家乡情缘深厚。该县积极组织“三请三回”、新春团拜会等活动,制定印发《构建新型政商关系正面与负面清单(试行)》等系列文件,让广大乡贤及企业感受到家乡情谊和召唤。2019年,该县“百企帮百村”精准扶贫单项活动收到142家爱心企业和21名爱心人士募捐611.5万元。

  破除壁垒 共谋发展

  “外埠商会乡贤积极为家乡招商引资牵线搭桥,为定南开放型经济发展注入了源头活水。”定南县委统战部主要领导深有体会。据统计,近2年,定南广大在外乡贤为家乡带回客商1423批次,共计7235人。

  组建商会、发展新阶层人士、乡贤对接……在2016年举办的一次定南县非公经济工作务虚会中,全县相关政商人士达成共识。同年11月,定南商会成立,广州、深圳、惠州、东莞等地商会也纷纷成立。截至目前,定南商会共有会员836人、612家企业。定南商会成立后,“首届中国(定南)新材料高峰论坛”等高端商务活动接踵而至,智能制造、军民融合、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济六大产业体系在该县逐渐成形。

  凝心聚力 外树口碑

  2019年6月10日,定南县赣州龙邦材料科技有限公司正式投产,这个以高端新材料研发生产为主的企业,提升了定南县域工业发展格局。未来5到10年,该县将形成集新材料产品研发、生产于一体的现代产业发展集群,不断吸引全国甚至全球新材料领域研发、技术、项目、产业、市场、资本等全产业要素汇聚定南。

  在定南,总投资38亿元、以“精工模具+互联网生态产业平台”为依托的江西云模智造项目拔地而起,奇创发循环科技、威龙金新材料、数字经济产业园、智慧健康产业园……一个个大项目、好项目陆续签约、开工。项目签约、开工背后,均有一个个充当“媒人”的定南乡贤默默付出。如今,该县为企业、客商提供的诸多优质服务,随着定南众乡贤、客商的口口相传,被越来越多粤港澳大湾区企业、客商所熟知。定南乡贤凝心聚力,牵引着山城小县不断向深、向实融入粤港澳大湾区,为推动定南开放型经济发展提供不竭动力。



 
分享按钮