您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报5版头条:创新举措 优化服务——定南县全力以赴推进项目建设提速年活动速写

作者: 发布时间:2020-05-06 来源: 字体:【】 【】 【

    □张睿  郑颖异  记者  曹建林

  塔吊林立摇臂挥舞,施工机械马达轰鸣,工程车辆来回穿梭……近日,踏访定南大地,但见处处涌动着项目建设热潮。今年以来,该县在积极应对新冠肺炎疫情影响的同时,科学谋划、多措并举推进项目招引与建设,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。该县牢固树立“项目为王”理念,大干项目,干大项目,扎实开展项目建设提速年活动。截至目前,全县重点项目复工率达100%,对外发布招商项目22个、总投资186.27亿元,成功签约项目12个,投资总额35.55亿元。

  创新方式  凝聚项目招引“驱动力”

  3月19日,定南举行2020年第一次项目集中签约仪式暨招商推介会,现场签约8个项目,投资总额达35.25亿元。

  今年以来,定南县坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极部署抢抓最佳机遇、擦亮最响品牌、包装最好项目、提供最优服务等“十最”举措,加大项目招引力度,通过电话沟通、网上洽谈、视频会议等创新项目招商、洽谈方式,保证招商引资工作不降温、不断线。

  不仅如此,定南县将全民招商与专业招商相结合,着力实施“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”工作,鼓励他们积极支持家乡的发展,推动人才回乡、资金回流、项目回迁。同时,通过以商招商、中介招商、对接招商等形式,全面开展“全链条、全要素、全服务、五障碍”立体招商,不断提升招商引资成效。

  聚力“三请三回”,该县2019年度引进项目56个,总投资208.8亿元,特别是引进投资超80亿的江西(定南)游戏游艺与动漫科技项目,是该县目前投资最大的工业单体项目。

  真招实措  按下项目开工“快进键”

  4月17日,定南县举行重点项目开工仪式,总投资36亿元的江西(定南)智慧健康产业园项目正式开工建设。

  围绕项目建设提速年活动工作部署,定南县对重点项目进行摸底排查,分类列出开工复工清单,集中梳理一批重大产业、重大基础设施、重大民生项目,并给予优先保障、优先推进、优先开工,有序推动新建项目尽快开工、停工项目尽快复工、复工项目加快建设,确保全年项目建设“目标不变、任务不减”。定南县常务副县长何春林表示:“紧紧扭住发展‘牛鼻子’,我们建立健全了项目会商调度机制,倒排工期、挂图作战,确保项目建设有序推进。”截至目前,该县重点项目复工率达100%,其中华润双山风电项目成为华中大区第一个复工风电项目,赣深高铁定南段在全路段率先复工。

  新项目孕育新希望,大项目预示大发展。该县不断健全完善目标责任、动态管控和运行调度等机制,千方百计扩大项目规模、增加项目数量、加大项目投资、加快项目进度,在用工需求上“转方式”,在资金保障上“善运作”,在用地安排上“保刚需”,一条条“对症”举措,推动促成项目早日开工建设。截至目前,全县省市大中型项目复工率达100%,开工项目112个,开工率95.73%。

  优化服务  跑出项目建设“加速度”

  4月1日,江西(定南)感知医疗器械科技有限公司正式投产。该项目从开始考察洽谈到正式投产,仅用时1个月,再创定南经济社会发展“新速度”。“公司能顺利、快速地投产,离不开定南县委、县政府的真情服务。”回忆起落户定南的发展历程,该公司常务副总经理黄孝青感慨不已。从相关证照申报、厂房租赁、生产线安装、机器调试、网上网下招工等方面,都安排服务单位和专人提供全程的跟踪服务,帮助项目快速上线。

  “为确保项目尽快投产,我们县落实一个项目、一个方案、一套班子、一抓到底的‘四个一’责任机制。”定南县发改委主任叶阳春介绍。由县领导挂帅出征,挂图督战,项目引进单位和服务单位做好企业“后勤部长”,为企业排忧解难,快速高效回应企业的“急难愁盼”,协调解决影响项目建设的各种问题,快速有序推进项目落地实施。

  泰润科技项目仅用5个多月便全面完成厂房和办公楼的框架以及配套附属设施的建设;住电电装汽车线束项目仅4个月完成厂房的装配和生产线设备安装……优质的服务理念推动项目建设加速度。眼下定南,一个个重大项目,正争分夺秒,以百米冲刺的速度加快建设。

  “始终保持省市重大重点项目建设强劲势头,今年确保至少引进1个投资超50亿元、1个超20亿元的重大产业项目,力争超额完成“5020”引进任务,力争更多大项目落户定南。”谈及接下来的打算,叶阳春表示,定南正扎实推进项目开发储备实现提质提效,力争完成新开发储备项目280个,其中向上争取资金项目(含专项债项目)100个,“六大产业”招商项目180个(每个产业开发项目30个),确保谋划储备“十四五”重大项目总投资在1000亿元以上。  



 
分享按钮