您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报2版:金融作笔绘新图——农发行定南县支行助力地方经济社会发展纪事

作者: 发布时间:2020-06-22 来源: 字体:【】 【】 【

   □特约记者  叶兴华  詹继成

  从农田水渠建设到学校“云课堂”构建,从城区改造到城乡道路畅通……农发行定南县支行充分发挥落实国家战略、执行国家政策、服务“三农”发展的重要职责,以人民为中心,以金融作彩笔,用心描绘助力地方经济社会高质量发展的新图景。近年来,该行累计向定南13个项目发放贷款22.6亿元。

  改善民生补短板

  昔日杂乱的住宅区,如今变成立体智能停车楼,有效缓解了市民停车难。昔日的棚户区居民,如今告别脏乱差的生活环境,住进了花园式小区。

  在农发行定南县支行的倾力支持下,近年来定南县快速推进棚户区改造项目。其中,定南县2016年至2017年棚户区(城中村)改造和2018年棚户区改造项目,该支行累计放贷6.9亿元。棚改的顺利实施,让1500多户居民实现了安居梦,并有效提升了城市颜值。

  想民之所需,解民之所难。农发行定南县支行始终把助力民生改善放在突出位置,围绕补齐地方基础设施短板,不断加大贷款支持力度,以实际行动践行为民服务的初心和使命,形成支持棚改、教育、交通、环境、城镇化等多方位、立体化支农格局。该支行放贷1亿元,支持建设定南四中项目,建成一座可容纳4500名学生的现代化学校,有效缓解了该县教学设施紧张难题;在定南东互通联接线工程中,该支行投入1亿元,有力保障了工程顺利完工,推动了城乡融合发展……

  精准扶贫拔穷根

  近年来,农发行定南县支行充分发挥政策性金融在脱贫攻坚中的引领作用,全力助推定南县减贫脱贫。该支行向定南放贷1.6亿元实施网络扶贫项目,教育信息化工程就是其中之一。

  “通过云平台,边远教学点和城里的学生实现了一起上课; 依托电教设备,城区、农村学生和授课教师三方能够很好地互动,有效解决了贫困山区师资力量不足、教育水平滞后的问题。”定南县教科体局电教室负责人说。

  在脱贫攻坚中,该支行还创新推行“收益+公益”“市场+工厂”“土地+配套”“资源+开发”四种信贷模式,为地方发展添翼助力。其中,采取“市场+工厂”模式,该支行贷款3亿元实施定南县工业园基础设施二期建设项目,通过建设标准厂房,筑巢引凤,促进招商引资,助力就业扶贫。

  作为定南县鹅公镇新村精准扶贫挂点单位,该支行积极采取“产业+就业”模式,大力引导和帮助贫困户通过务工就业和发展毛竹、脐橙等产业脱贫致富。该支行还筹资7万元,为村里修建道路2.3公里,重修了老拱桥,安装了路灯和一批健康器材。

  服务发展促振兴

  定南县洋前坝水库是一座以城镇供水为主、兼具农田灌溉功能的中型水库工程,投资规模约6.3亿元,计划2020年竣工,2021年投入使用,将承担定南县城及沿线镇村人口的生活、生产供水任务。

  “没有农发行的大力支持,就没有洋前坝水库项目创造的一个个建设新速度。”定南县水利投资公司总经理刘宇峰说,为加快资金投入,农发行赣州市分行、定南县支行领导多次到项目现场考察调研,最终促成定南县洋前坝水库一期工程3亿元的项目建设贷款。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。如今,农发行定南县支行的“金融活水”不断涌向定南百姓的生产、生活领域。其中,贷款1亿元用于定南县中小河流防洪及治理工程,有效完善农田水利设施,为今年定南粮食生产丰收打下坚实基础。

  以“大干项目年”为契机,该支行把信贷服务与定南项目发展相结合,瞄准推进乡村振兴的水利项目建设精准发力,为贫困地区脱贫致富、实现全面小康提供金融保障。