您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:从“忧居”到“优居”

作者: 发布时间:2020-08-17 来源: 字体:【】 【】 【
     □郭华平 特约记者詹继成

  “嘿!老刘,给我留两斤上好的五花肉,等会儿我下来拿。”立秋贴秋膘,站在窗户边的钟小平一边侍弄兰花,一边向楼下肉铺老板打招呼。“日子好过了,想吃肉随时买。”对钟小平而言,“推窗吆喝一声把肉买”的生活变化源于易地扶贫搬迁。

  钟小平,今年38岁,定南县龙塘镇忠诚村人。前几年给父亲治病家里欠了不少外债,日子过得很艰难,2015年他家被列为建档立卡贫困户。因为贫困,祖辈一代代留下可住的房子越来越少,到了钟小平这辈,他成了无房户,在村里一直住着亲戚的房子。面对孩子要到镇里学校就读的现实,无奈之下他到圩镇租起了房子。

  “孩子的教育问题是解决了,可在镇里没有属于自己的房子,总感觉这个家不稳当。”在帮扶干部的关心帮助下,钟小平家申请了易地扶贫搬迁项目,2018年4月他家搬进了新房。“花小钱住新房,这就像做梦一样。”钟小平至今难掩激动的心情。

  钟小平的新房位于龙塘圩镇商贸城,是一套三室两厅的房子。“以前全家5口人挤着2间房,睡觉翻个身都是人挨人。”钟小平说,如今,新房里电视机、洗衣机、冰箱等电器一应俱全,在客厅他还养起了花。

  从山村搬到圩镇,钟小平家的生活彻底改变。以前到镇上买件生活用品,路上就要走半天,现在商贸市场、卫生院、学校、幼儿园、公交站等便民惠民设施就紧靠安置点。

  “搬出来以后怎么办?”这是曾经让钟小平心里一直打鼓的疑问。如今,在钟小平算的一笔笔账中有了答案:种植水稻和西瓜,去年仅水稻收入就有8万多元;妻子在镇幼儿园做临时工,每月工资1800元;母亲在圩镇市场做保洁,每月工资750元。工作之余在数据线加工厂干活,一个月还有400元收入。2019年,他家顺利脱贫。

  从“忧居”到“优居”,钟小平家的新生活是跳出深山天地宽的扶贫生动例证,亦是近年来龙塘镇易地扶贫搬迁的一个生动缩影。

  “挪穷窝”有的放失。龙塘镇将易地扶贫搬迁作为解决绝对贫困的有力抓手,按照生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的搬迁原则,在群众自愿提出搬迁申请的基础上,目前该镇共安置群众125户共627人,其中建档立卡贫困户84户433人。

  “换穷业”精准施策。龙塘镇大力组织开展培训增本领,搭建平台稳就业,增强搬迁贫困户的“造血”能力。同时,该镇设立了易地扶贫搬迁后扶中心,积极提供公益性岗位、服务行业等就业岗位,贫困户实现了家门口就业,同时发展了脐橙、中草药、鸽子和家禽等种养产业。截至目前,该镇有75户搬迁户发展了产业,55户参加了就业培训,25户参加了公益性岗位。