您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

怎样防治茶炭疽病?

作者: 发布时间:2019-02-26 来源: 字体:【】 【】 【

 茶炭疽病也是我国主要产茶区常见的一种叶部病害,在高湿的西南茶区发病较重。一般发生在当年生成叶上,以春、秋两季为盛,严重时茶树大量落叶导致树势衰弱,产量降低。此病发育最适温度为25~27℃,最易在多雨潮湿、茶树生长柔弱的情况下发生。每年以梅雨期及秋雨季节发生较多,高山茶区终年多雾,湿度较大,发病更盛。偏施氮肥或不施钾肥的茶树易感此病。防治方法如下。

  农艺措施:加强茶园管理,选用抗性品种,合理施肥,均可抑制病害发生。

  药剂防治:可选用75%百菌清800~1000倍(70~100克/亩)、50%多菌灵800~1000倍(75~100克)、70%甲基托布津1000~1500倍(50~75克)茶园喷施。

  冬季封园:幼龄茶园或非采摘期用0.6%~0.7%石灰半量式波尔多液进行保护;秋季茶园采摘结束后喷施45%石硫合剂结晶100倍液,可有效防止病害的蔓延和侵染。



 
分享按钮