您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

农业机械抗旱救灾技术措施

作者: 发布时间:2019-11-26 来源: 字体:【】 【】 【

农业机械抗旱救灾技术措施 

一、节水灌溉机械化技术 

(一)喷灌技术 

喷灌技术是将灌溉加压(用水泵或利用水源的自然落差)后,经管道输送至喷头,并由喷头将水射出,均匀地散成细小水滴对作物进行灌溉的节水型灌溉技术。 

喷灌机种类很多,常用的喷灌机有人工移管式喷灌机、滚移式喷灌机、卷盘式自动喷灌机。其中,轻、小型移动机组式喷灌机由于投资较少、机动性好可多用途、机型轻巧适于小户经营的优点,最适宜于当前我省抗旱需要的有小型移动机组式喷灌机,这是目前使用最多的一种喷灌系统,其喷灌机采用手推车或担架作机架,其上装有小型柴油机或电动机(3-11KW),自吸离心泵及传动装置,将这一移动的动力机组移到被灌溉田间后,接上带快速接头的轻便管(常采用PVC塑料硬管),其上配置若干喷头,即可工作。这种喷灌机控制面积不大,较适于山区、蔬菜果树、经济作物及小地块粮食作物等的喷灌。 

多喷头配套的机型因灌溉质量好、效率高等原因而受重视。如9KW小型机组可配带24PY120sh喷头,配两套支管,三班作业,当喷灌流量为70m3/h,每日净工作20 h,轮灌周期为5天时,可灌溉约300亩的控制面积,亩均投资仅10余元。 

喷灌一般比地面沟畦灌增产1030%,增产效果显著,且有利于农产品的品质提高。 

(二)微灌技术 

微灌技术的特点是出水流量小,一次灌水时间较长,工作压力很低。微灌包括微灌、滴灌、雾灌等。 

微灌的特点之一是过水通道很小,工作压力很低,所以要求水质较高,必须有过滤装置,否则出流孔口很小、流速慢、容易堵塞。 

微喷灌是目前使用较多的一种,它吸收了喷灌和滴灌的优点,微喷头出流孔口较大,虽然压力和滴灌差不多,但它的流速较快,减少了堵塞的可能性,出流量和湿润面积大大增加。 

滴灌是用出水口很小的滴口、滴灌带将水一滴一滴地均匀而缓慢地滴在作物根部的土壤中。 

微灌系统的规则布置应根据灌区种植的作物种类,合理选择管道的布置形式和方式,如双行布置或单行布置,移动式或固定式,并根据灌区地形情况合理布置各级管道,使整个微灌系统的管道长度最短,控制面积最大,水头损失最小,投资最低。每亩只需150800元。适合于灌水部位较集中的高附加值的果树、蔬菜等。 

(三)管道输水技术 

管道输水是用塑料管(PVC管)或涂塑软管将水源与灌溉器(各类喷头)联接起来。塑料管一般用胶粘接、涂塑软管一般用快速接头。管道输运能大大节省沟渠输水损失,提高水资源利用率,特别是水资源紧缺地区应优先使用管道输水技术。 

二、旱作农业机械化技术 

(一)旱作农业蓄水工程技术 

本项技术有关农机技术方面措施较多,而我省现应用的主要是深耕技术和深松技术。 

1.深耕翻技术 

深耕翻是加深耕层,疏松土壤,增加土壤中的孔隙度,以增强雨水入渗速度和数量,避免产生地面径流;打破犁底层,熟化土壤,创造一个深厚的耕作层,促进根系生长和发育。 

①翻转耕层,变换耕层上下层次,使作物有效地吸收不同层次的养分; 

②疏松耕层,增加孔隙,增强透水性、通气性、促进好气性微生物的活动和养分的释放,以利根系生长发育; 

③深耕,可打破犁底层,从而加厚活土层,改善深层土壤物理性状,有利根系生长; 

④翻埋有机肥料、残茬、杂草和病虫,为播种和出苗创造良好的环境条件。 

2.深松技术 

由于深松只疏松土层而不翻转土层,可增加雨水入渗速度和数量;对土壤扰动小,残茬大部分留在地表,有利于保墒防止风蚀。深松法能避免翻耕法翻耕土壤过程中散失水分的弊端。 

(二)机械化覆盖保墒技术 

1、机械化秸秆覆盖保墒 

秸秆覆盖就是利用秸秆、干草、残茬、树叶等植物性物质覆盖在土壤表面。秸秆覆盖可以明显减少水分蒸发。经测试:1m土层含水量,玉米地覆盖比不覆盖的高0.37-4.45%;麦田高0.79-2.24%。秸秆覆盖除了保墒以外,还有调节地温、培肥地力、改善土壤物理性状的作用。 

机械化秸秆覆盖保墒技术,是采用机械作业将秸秆抛撒在地里或预备进行覆盖地表,其特点是生产效率高,作业质量好。 

秸秆覆盖量多或少对覆盖效果有一定的影响,农作物的产量随着覆盖量的增加而增加,但秸秆覆盖的也不能过多,否则适得其反。覆盖材料为玉米秆,则适宜的覆盖量为6000-7500kg/hm2 

2、机械化塑料膜覆盖保墒技术 

地膜覆盖的保墒作用主要表现在覆盖后土壤水分与大气交换受到地膜的阻隔,有效地控制了土壤水分向大气蒸发。另外,由于地膜覆盖后,地表温度升高,在无重力水的情况下,由于土壤热梯度的差异,促使深层水分向上移动,起了提水贮墒于土壤上层的作用。 

机械铺膜既要满足地膜覆盖栽培的农艺要求,又要与铺膜机的使用很好地结合,达到既满足农艺要求又发挥机械化作业的优势。机械铺膜的最基本的农艺要求是用地膜把加工好的含有一定量水的土壤(土床)包盖起来,要求展平、贴实、封严、固定牢靠。 

三、开发利用地下水资源技术 

我省地表水资源比较缺乏的丘陵、山区,通过开发地下水资源用于地面灌溉抗旱。地下水资源的开发利用主要有以下几种方法: 

1、地下水位较高的地区,可直接用打压水井的方法打井取水。将直径为1.5-2″的钢管,底部封死,周边一米高钻许多直径10毫米以下的小孔,管长约6米,直接打入地下,顶部装手压泵或小型水泵。每天可抽一个小时的水用于灌溉。 

2、地下水位较低的丘陵山区,可在低处打开式渗水井,直径1.2-1.5,井深10以内,靠深层土壤渗水累积成水源,一口水井可轮灌5-10亩果树或其他农作物。开式渗水井水源的提取可用离心泵或潜水泵。 



 
分享按钮