您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

新型冠状肺炎疫情影响下的江西省春茶生产应对措施建议

作者: 发布时间:2020-03-20 来源: 字体:【】 【】 【

    

  为做好全面抗击新型冠状肺炎疫情非常时期春茶生产工作,确保配合政府决胜疫情防控与春茶产销有序推进,由中国茶叶学会、江西农业大学茶学教研室和修水茶叶研究所共同调研的基础上,结合江西省各个茶区生产情况,提出江西省春茶生产应急建议,供各地各有关茶叶生产加工者及主管部门参考。 

    一、密切关注疫情防控与茶芽萌发动态

  1. 利用互联网、微信、电话等了解各级政府与当地社区、相关乡镇疫情防控要求,组织配合做好宣传疏导、自我保护和茶企员工保护等安全防范工作。及时分析疫情动向,传递正能量,增强茶农、茶企共同战胜疫情的信心。春茶开采时,如果全国人员禁止流动情况仍未解除,务必组织配合做好维稳工作。 

  2. 加强与当地茶企、茶农相关信息交流沟通,加强与茶产业协会、茶文化研究会和主要目标市场相关组织团体,以及与气象部门、横纵向茶产业主管部门联系,及时会商应策措施,凝心聚力抱团应对。 

  3. 根据就近、有利防控的原则,跟踪了解茶芽生育进展、气温变化,组织开展开采时间、采茶劳力需求等协同预测工作。 

    二、组织做好春茶生产准备

  4. 组织做好茶厂设备维护与加工准备工作。及时组织各企业、大户提前整理好茶厂卫生和设备开机前检修调试工作,力求做到茶厂通风透气、整洁有序,确保加工设施正常开机与良好运行。要引导加强茶厂水源检查、采茶工具清洁与污染防控工作,厂区做好与家禽家畜的有效隔离。 

  5. 引导做好茶园清洁与肥培管理。引导做好茶园清理,杂草清除后集中处理、侧枝修剪、排除积水等工作。根据品种和当地采摘工情况,暂缓或减少使用催芽肥等补充性营养, 保持自然生长状态,利于错开采摘高峰。 

  6. 做好采茶人员上岗前安全防护培训,确保能按要求执行好个人安全防护。组织确保务工人员口罩、斗笠、雨衣、雨靴等必要的防护用品的配备工作,引导做好卫生间配足洗手液、肥皂等卫生用品的检查工作。 

  7. 引导采取分区块错峰采摘。在疫情没有解除情况下,经当地村委准许,可执行一人包区块采摘法,即早期茶园按每人一亩半天包区块采摘,稍迟开采茶园按每人若干茶行包干采摘,以有效减少人员的密集度,确保春茶的采摘量。疫情好转允许外地劳务人员流动后,引导做好每位劳务人员的健康情况和相关信息登记工作,做好分散住宿、测温消毒、安全就餐、包区块采摘等预案工作。 

    三、组织做好有序推进春茶产销

  8. 有序推进茶叶交易。青叶市场和干茶交易请遵循有关职能部门和当地政府的要求与管理。建议各地暂停青叶交易市场,组织做好青叶就地就近消化工作,引导采取加工企业与农户点对点对接、订单收青、或委托加工企业代加工等方式,尽量减少可能产生的人员流动和聚集。 

  9. 引导拓宽销售渠道。鉴于今年部分茶叶节会展销活动将受到影响,组织做好探索推广新型销售模式工作。有序组织探索与销区茶商组织点对点对接联销模式,指导广大茶农茶企使用淘宝网、赶街网、京东等线上交易和现代物流手段。有条件的可开展网上春茶节等活动。 



 
分享按钮