您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

小鸡怎么养,怎样饲养小鸡

作者: 发布时间:2020-07-01 来源: 字体:【】 【】 【
  小鸡对不好的环境,适应性较差,容易患病死亡。为了提高小鸡成活率,下面谈谈小鸡怎么养,即喂养小鸡应注意的几个问题。


  一、要有个适宜的温度。鸡的正常体温平均在42℃左右。刚出壳的小鸡,绒毛稀短,抗寒能力差,遇冷着凉会拉稀,太热会患感冒。一般来说,一周龄的小鸡适宜30℃左右的气温,二周龄的小鸡适宜20℃以上的气温,一个月后就能适应室外的气温,可以在屋外自由活动了。温度是不是适宜,可以根据小鸡的行动来判断。如小鸡分散均匀,不聚集一堆,吃食活泼,表明温度适宜,小鸡密集打堆,吱吱乱叫,表明温度过低;小鸡张口气喘,不爱吃食,连连喝水,表明温度过高。一般调节温度应当注意;初期高一些,后期低一些,体质弱的高一些,体质强的可低一些。


  二、空气要新鲜。小鸡体温高,呼吸快,新陈代谢旺盛,因此,在注意保暖的同时,还要注意通风,使小鸡呼吸到新鲜空气。温暖的晴天中午,要让小鸡在阳光下活动,以防发生软脚病。 


  三、精心喂养。小鸡出壳后24小时开始喂食最好,要喂容易消化的饲料和一定数量的青绿饲料,可以将饲料先研成碎末,煮大半熟后再喂,有条件的可以喂混合饲料。头三天内可让小鸡自由采食,尽快使小鸡学会觅食。三天以后,每天喂6次,再往后,次数逐渐减少。饲料要拌成半干半湿状态。喂青绿饲料,开始可以少一些,以后可以多一些,但最多不要超过总饲料量的40%。刚出壳的小鸡,饮的水最好是温开水,还要补喂一些1%浓度的盐水。

  四、科学管理。首先要搞好卫生,每次喂料都要清除残余饲料,保持食槽清洁,不喂发霉变质饲料,鸡舍要干燥,还要注意防疫防病,及时接种鸡痘和疫苗。(缪红梅)