您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

现代化养鸡场消毒参考

作者: 发布时间:2020-07-01 来源: 字体:【】 【】 【
  1.环境消毒

  是鸡场综合防治措施的第一步骤,是控制病原传染的第一道防线。以规模化鸡场为核心,对环境消毒主要是指鸡场外环境及鸡场内道路、场地的消毒。

  (1)车辆消毒。在场门口设消毒池。内加5%的烧碱溶液,2-3天更换一次,水深以车轮轮胎浸入二分之一为宜,并能使车轮通过两周的长度为佳。运雏、运料车每次用5%的过氧乙酸高压喷洒消毒。

  (2)道路消毒。场区内及道路每周打扫一次;常内净道每两周用5%烧碱打扫一次,脏道每月喷洒消毒一次,鸡舍周围的道路每天打扫一次,并用烧碱溶液喷洒消毒。需要注意的是,工作人员在场内穿行时,要走铺就的水泥道路,以防随泥土携带病原。

  (3)场地消毒。垃圾、杂草、鸡粪等废弃物及时清除,运出场外作无害化处理,堆放过的场地用烧碱喷洒。


  2.工作人员消毒

  工作人员是将病毒带入场内的主要媒介,必须严格消毒。

  (1)大门口设工作人员进出消毒池,内加0.3%-0.5%的菌毒敌或其他消毒液,每天更换一次,进出场的人员必须脚踏消毒池严格消毒。

  (2)进人生产区的工作人员先洗澡,更换已消毒好的衣、帽、鞋,然后沿净道到鸡舍。在每栋鸡舍门口设消毒盆(池),内盛0.2%-0.3%甲醛溶液,进出鸡舍时要脚踩消毒盆(池)。

  (3)进入鸡舍操作间,先用0.1%百毒杀或其他表面活性剂类消毒液洗手,再用清水冲净。

  3.用具消毒

  所以设备用具都有定期冲洗,彻底消毒后方可使用。

  4.鸡舍消毒

  (1)清理冲洗:鸡群转出(或淘汰)后,将鸡粪、垫料等清除干净舍内外地面、墙壁、屋顶、屋架及鸡笼,隔网、料盘、水槽等设备喷水浸泡,随后用高压水冲洗干净;不能用水冲洗的设备、用具必须擦拭干净。

  (2)消毒:待鸡舍干燥后,用5%烧碱水溶液等喷洒地面、墙壁,不耐烧碱的用具、没备,也应用其他方法彻底消毒。干燥后,关闭门窗,用28毫升,立方米的福尔马林进行熏蒸消毒24-48小时,然后通风,排除甲醛气味。

  5.带鸡消毒

  带鸡消毒对鸡舍内环境的净化和疾病的防制具有不可估量的作用。经检测,用过氧乙酸带鸡消毒可使地面、墙壁、鸡体表和空气中的细菌数量明显减少,鸡舍和鸡体表清洁;降低舍内尘埃,抑制氨气的产生,抑制地面有害寄生虫、蚊蝇等的孽生,夏天还具有防暑降温的功能。带鸡消毒常用0.2% -0.5%过氧乙酸,以30毫升/立方米为宜。(缪红梅)