您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

规模化养鸡场用药方法及注意事项

作者: 发布时间:2020-07-01 来源: 字体:【】 【】 【
  由于集约化养禽场饲养密度高,药物用量大,一旦用药失误会早造成巨大经济损失,因此,应根据药物的特性和鸡的胜利、病理状况选择不同的给药方法。

  (1)饮水给药。使用与禽类因病不能采食,但还能饮水的情况,一般易溶与水中不易被破坏的药物多采用这种方法。使用时应根据家禽种类、饲养方法、饲料、季节及气候等因素,算出家禽的饮水量,再计算药液量。



  (2)混合给药。使用于长期投药的方法。对不溶于水和适口性差的药多采用这种给药方法。但需注意:

  给药与饲料必须混合均匀;若饲料中有其他添加剂或其他药物时,应注意他们的药理关系,如长期使用磺胺类药物应补充维生素和k,用氨丙啉应减少维生素b的用量等。

  (3)气雾给药法。即让鸡通过呼吸给药的一种方法,可适用于呼吸系统疾病。采用本方法给药应注意:选择适合欲气雾给药的药物;要求药物对呼吸道无刺激性,又能溶于其分泌物中,否则不能吸收;要控制微粒的大小,微粒越小,进入肺部愈深,在肺部存留时间越短,大多随呼气排出,影响药效。微粒大,则大部分落在呼吸道的黏膜表面,吸收较慢。经研究,认为进入肺部微粒以0.5-5微米最好。

  药物的合理应用与注意事项

  (1)抗生素。是禽病防治中用量最大,也是最常用的药物之一。应根据临床诊断,弄清致病微生物的种类及其对药物的敏感性,必要时作药敏实验,视症状轻重选择使用,不应滥用,剂量要适当,一般开始应用时用量宜稍大,给病原微生物以决定性的打击。对急性传染病和严重感染时剂量也宜稍大,而肝脏和肾脏功能不良时,需按所用抗生素药物对肝脏、肾脏影响程度酌减。疗程一般来3-5天,直之症状消失后再用药1-2天,切忌停药过早而导致疾病复发,给药途径应根据药物标签选择,急性感染严重时多采用注射,一般感染和消化道感染以内服为主,但严重消化道感染而引起菌血症时应选择注射和内服并用;用药期间应充分供给饮水,以免损伤肾脏;同时还要注意将有效的各种抗生素分期分批交换使用。对发热原因不明和病毒性疾病,均不宜轻易使用抗生素。据报道,对某些抗生素在使用时能抑制免疫功能,如庆大霉素,金霉素等;此外抗生素对某些活菌苗的主动免疫过程有干扰作用,这是由于菌苗中微生物被抑杀,影响抗体产牛。因此,在进行各种菌苗免疫接种前后数天内,宜不用抗生素为宜,如以支原体活苗免疫。抗生素之间以及抗生素与其他药物混合时,有的会产牛配伍禁忌,带来不良后果,应设法避免。
 
  (2)磺胺类药物。由于家禽对磺胺类药物较敏感,其毒副作用及耐药性问题应引起注意。首先用量或第一次用量应加倍,称为突击量,以后的用药量为维持量,如发现中毒应立即停药,并供给充足的饮水,在饮水中可加0.5%-1%碳酸氢钠或5%葡萄糖液,也可在饲料中加0.05%维生素k,或在日粮中将b族维生素的用量提高一倍,如雏鸡的维生素b1,止常混饲量为1.8毫克/千克,当磺胺类药物中毒的时候,可加至3.6毫克/千克。细菌对磺胺药有交叉耐药性,如使用某一种磺胺药细菌产生了耐药性,不要再换其他磺胺药,而应用抗生素或呋喃类药物。

磺胺类药物有抑菌作用,无杀菌作用。因此,在治疗过程中要加强饲养管理,提高病禽机体的防御能力。凡属肝脏、肾功能减退、重症溶血性贫血或全身性酸中毒病症,应慎用或禁用磺胺药。

  (3)呋喃类药物。常用的有呋哺唑酮(痢特灵)、呋哺妥英(呋喃坦啶)、呋吗唑酮(呋喃它酮)等。家禽对呋南类药物的敏感性较其他动物为高,雏禽敏感性更高。这类药物中以呋喃西啉毒性最大,现已停用。呋喃唑酮的毒性仅为呋喃西啉的1/10左右,但应用不当也会发牛中毒,必须严格掌握剂量和用药时间,如出现中毒应立即停药,可试用万分之一的高锰酸钾溶液及5%葡萄糖糖水服用,出现强烈兴奋时,可用一些镇静药。

  (4)抗球虫药物。危害禽类的球虫达28种之多,研究抗球虫药已有30多年的历史,日前已知有100多种药物被证实有不同程度的抗球虫作用,但仅有少数可在生产中应用;且因其效果、毒副作用、耐药性等原因,实际应用中还存在不少问题。为防止耐药性的产生,几乎每两年就有一种新的抗球虫药物出现,为提高药物防治效果。特别要注意的是维生素b和k的合理使用,同时要掌握药物作用的峰期,选择抗球虫药时必须掌握每种抗球虫药适用球虫的发育阶段。大多数抗球虫药都有一定的毒性。因此,要严格把握剂量及充分混匀。

  (5)药物添加剂的使用问题。这为添加剂具有保健、防治疾病、助长的作用,按其功能将其分为抗生素、保健剂及中药添加剂。选用时一是要有针对性;二是药物毒性低,易混入饲料;三是若长期使用时,对禽体无不良影响,对公共卫生的影响小。药物的剂量,一般为治疗疾病而添加的量大于用于预防疾病的情况及药物的性质,慎重确定。注意药物残留量,严格按规定执行,上市前需要按规定天数停药。

  中药添加剂不仅可以治,还可以用于防,对普通病和某些传染病,甚至家禽的一些烈性传染病都有防治效果,且中草药及其制剂大多数低毒无害,不易产生耐药性和毒副作用,很少有药物残留,而且资源丰富,具有发展前景。现已有单方和复方制剂及多种剂型。(缪红梅)