您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

雏鸡的雌雄鉴别方法

作者: 发布时间:2020-07-01 来源: 字体:【】 【】 【
  在生产中,我们期望饲养更多的母鸡来生产更多的蛋品,所以为雏鸡选择中一个更重要的内容就是雌雄鉴别。下面我们了解一下雏鸡的雌雄鉴别方法。

  早期雌雄鉴别的目的意义

  若没有掌握雏鸡的早期雌雄鉴别技术,则饲养蛋用型鸡时,需将公母雏鸡同时饲养至能准确鉴别雌雄时再将公雏淘汰,这样蛋鸡要在4周龄时才能根据一些身体特征判断雌雄。雏鸡雌雄鉴别技术应用于生产实践以后,蛋用型雏鸡可以一出生就将用不着的公雏淘汰,减少培育公雏所需要的房舍、设备、饲料、人工等大量的人力、物力,并由于没有了公雏的于扰,母雏的成活率和母雏的质量也有了很大的提高。 

  雏鸡雌雄鉴别的方法

  雏鸡雌雄鉴别的主要有:外型鉴别法、器械鉴别法、肛门鉴别法和伴性遗传鉴别法。

  (1)外型鉴别法。外型鉴别法就是根据雏鸡的体形外貌特征来鉴别雌雄。是最早的雌雄鉴别方法,主要是通过经验的积累来完成雏鸡性别的鉴别。经验认为:公雏的头部比较大,眼睛有神,腰腿粗壮,叫声响亮;母鸡头较小,眼小,腰窄腿细,举动温和。提着雏鸡的腿,身体上仰的为公雏,反之为母雏。由于外型鉴别法没有科学的鉴别依据和度量方法,只能凭经验鉴别,鉴别准确率低,因此没有实用价值。

  (2)器械鉴别法。器械鉴别法是将专用的鉴别器插入雏鸡直肠,利用光学原理,观察雏鸡的内生殖器官来鉴,但鉴别起别雏鸡的公母。准确率比较高,可达98%-100%,但鉴别来比较费眼睛且鉴别速度比较慢,并对雏鸡有一定的损伤,因此没有在生产实际中推广开。

  (3)肛门鉴别法。肛门鉴别法就是根据初生雏鸡有无生殖隆起及生殖隆起及组织学上的差异来鉴别公母。此法虽然对雏鸡有一定的损伤,鉴别技术相对伴性遗传鉴别法比较难,需进行特别训练,但鉴别准确率高、速度快,在生产实践中应用广泛。

  肛门鉴别法是根据初生雏鸡有无生殖隆起以及生殖隆起在组织形态上的差异,以肉眼别雌雄的一种鉴别方法。鉴别的适宜时间最适宜的鉴别时间是出雏后2-12小时,在此时间段,雏鸡的生殖隆起最显著,雏也好握、翻肛容易。刚孵出的雏鸡,体弱,蛋黄吸收差,腹部充实,不易翻肛,技术不熟练者易造成雏鸡的死亡。超过24小时,生殖突起常会发生变化,甚至陷入泄殖腔的深处,造成鉴别上的困难。

  雄雏正常的生殖隆起:生殖突起最发达,长0.5毫米以上,形状规则,充实似球状,富有弹性,外表有光泽,轮廓明显,位置端正、在肛门浅处;八字状襞发达,但少有对称者。

  雌雏正常的生殖隆起:生殖突起几乎完全退化,仅残存皱襞,且多为凹陷。

  (4)伴性遗传鉴别法。伴性遗传鉴别法也称自别雌雄鉴别法,是根据鸡伴性遗传的原理,并应用这一原理,培育出自别雌雄品系,通过不同品种或品系间杂交,就可以根据初生雏鸡的某些伴性性状来进行雌雄鉴别。此法鉴别准确率高,对雏鸡无损伤,鉴别技术易掌握,不需特别训练,鉴别速度快,在生产中应用广泛。由于伴性遗传鉴别法需要培育自别雌雄品系,育种成本较大。(缪红梅)