您现在的位置:首页 > 网络问政 > 部门问政 > 文广新局
咨询信息
状态:   
受理编号
   XX201805254640
咨 询 人
   唐兴华
类   型
   咨询
来信时间
   2018-05-25
标   题
   定南县电视台涉嫌发布违法虚假商业广告
内   容
定南县电视台涉嫌发布违法虚假商业广告,误导
群众的第四次举报

定南县文化广电新闻出版局:  
定南县电视台长期发布大量商业虚假广告,广告内容及形式违反《广播电视广告播出管理办法》相关规定,存在以虚假和引人误解等内容、欺骗、误导消费者(具体情况见附件)导致群众的合法权益受到不法侵害。
现举报人依法第四次向贵单位举报,恳请贵单位接此举报后依据职责范围,责令被举报主体停止发布相关违法广告,并立案查处抄送市场质监局及党委宣传部。
依据《政府信息公开条例》、《信访条例》相关规定,恳请将查处结果书面形式回复举报人。


    

         举报单位:广州兴忻华商务咨询有限公司
         联 系 人:唐兴华 电话:18602021315       
         邮 箱:TXH12315@163.com 邮 编:511402
         地 址:广州市番禺区市桥街道东环路203号
                         二○一八年五月二十五日

举报只是违法广告的一部分、请行政机关进一步监测
定南县电视台涉嫌发布违法虚假商业广告,误导
群众的第四次举报的相关情况
2018年4月14日第四次监测
定南影视频道
16:04—16:05 江西天福居红木家具(夸大宣传误导消费者、使用专业化用语)(之后有不间断播出)
18:13—18:14 湖滨商业街(夸大宣传误导消费者)(之后有不间断播出)
18:06—18:07 诺贝尔瓷砖(使用绝对化用语、广告使用数据未标明出处)(之后有不间断播出)
18:15—18:16 定南中央华府(以抢购形式误导消费者)(之后有不间断播出)
定南综合频道
16:52—16:53 湖滨商业街(夸大宣传误导消费者)(之后有不间断播出)
16:53—16:54 定南中山医院(未见医疗广告审查证明)(之后有不间断播出)
定南综艺频道
19:50—19:51 江西天福居红木家具有限公司(夸大宣传误导消费者、使用专业化用语)(之后有不间断播出)
17:52—17:53 湖滨商业街(夸大宣传误导消费者)(之后有不间断播出)
17:36—17:37 诺贝尔瓷砖(使用绝对化用语、广告使用数据未标明出处)(之后有不间断播出)
15:41—15:42 定南中山医院(未见医疗广告审查证明)(之后有不间断播出)

    上述广告主在被举报媒体发布大量虚假、违法违规广告,对广大消费者构成严重误导和欺诈,违反了以下相关法律、法规的规定:
一、医疗机构广告:未取得医疗广告审查证明,篡改医疗广告审查证明。
涉嫌违反《医疗广告管理办法》第五、六、七条规定。
根据《中华人民共和国广告法》规定以上广告涉嫌违反如下规定:
    第十六条、第四十六条之规定。
回复信息
处理部门
   文广新局
回复时间
   2018-06-01
回复内容
广州兴忻华商务咨询有限公司(唐兴华): 收到贵公司及上级领导批示的《定南县电视台涉嫌发布违法违规虚假商业广告,误导群众的第四次举报》后,我局高度重视,协同相关职能部门进行调查了解,现将有关情况答复如下: 一、调查了解情况 2018年5月30日,我局组织人员前往县电视台就您公司所例举的《定南县电视台涉嫌发布违法违规虚假商业广告,误导群众的第四次举报》的内容进行调查核实,查阅、调看近期播出的电视广告。您反映的情况基本属实。 二、处理情况 (一)5月27日,县政府副县长、公安局长召集公安、市监、宣传、文广新、广电新闻中心等相关职能部门召开会议,要求各职能部门:一是要高度重视,对违法违规事实依法依规进行处理;二是要强化责任,密切配合,对县电视台广告播出工作加强监管。会后,我局领导及时对文化综合稽查大队提出了工作要求:一是要高度重视;二是尽快核实,及时作出处理和答复;三是加强今后的监管。 (二)在收到举报信函前,我局按照《中华人民共和国广告法》、《广播电视广告播出管理办法》等法律法规,对县新闻中心进行依法依规监督检查。2018年4月底,我局对县电视台的广告播出主要做法有:一是印发了《中华人民共和国广告法》、《广播电视广告播出管理办法》给新闻中心广告部,要求其进行认真学习,树立行业自律意识,杜绝虚假商业广告的播出;二是4月底组织人员前往县新闻中心,与县新闻中心主要负责人进行了解,沟通,要求加强对广告部的监管;三是4月对部分商业广告进行监督检查。 (三)5月30日,我局依据《中华人民共和国广告法》、《广播电视广告播出管理办法》等法律法规,下达了《责令改正通知书》,要求其立即停止违规播出的广告。 四、下一步工作 今后,我局将按照有关法律法规,督促其加强学习,提高合法经营意识;同时,我局将对县电视台的广告播出做好跟踪监管工作。
分享按钮