您现在的位置:首页 > 网上办事 > 企业办事 > 设立变更> 正文
事业单位法人变更登记办事指南

一、事业单位法人申请变更登记应当提交《事业单位法人变更登记申请书》。 

二、《事业单位法人变更登记申请书》主要栏目填写要求如下:

  单位名称:指经审批机关批准变化的名称,并加盖原单位公章。

申请日期:填写向登记管理机关提交申请书的当日日期。

法定代表人:法定代表人亲笔签名(变更法定代表人时,由拟变更的法定代表人签名)。

  变更事项:指需要变更的登记事项。

  现登记情况:填写尚未变更的登记事项的内容。

  拟变更情况:填写准备变更的登记事项的内容。

  变更理由:指变更登记的依据和原因。填写有关机构的决定或同意变更的批准文件全称及其文号,并简要摘述拟变更原因、情况。

三、申请变更登记须提交的材料:

  (一)事业单位法定代表人签署的《事业单位法人变更登记申请书》和《事业单位法人证书》正、副本及副本复印件。

  (二)变更名称的,提交审批机关批准文件;

  (三)变更住所的,提交新住所证明;

  (四)变更宗旨和业务范围且内容涉及资质认可或者执业许可的,出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件。

  (五)变更法定代表人的,提交《事业单位法定代表人登记申请表》、现任法定代表人免职文件、拟任法定代表人任职文件及其居民身份证复印件或者其他身份证明文件及免冠一寸照片2张;

  (六)变更经费来源的,提交经费来源改变的证明文件;

  (七)变更开办资金的,提交具有法定资格的验资机构出具的验资证明。

  

   办事指南

事项名称

事业单位法人变更登记

办理依据

《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》

办理对象

由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科研、文化、卫生、体育、新闻出版、广播电视、社会福利、救助减灾、统计调查、技术推广与实验、公用设施管理、物资仓储、监测、勘探与勘察、测绘、检验检测与鉴定、法律服务、资源管理事务、质量技术监督事务、经济监督事务、知识产权事务、公证与认证、信息与咨询、人才交流、就业服务、机关后勤服务等活动的事业单位

办理条件

 事业单位法人登记事项有变更的

申办材料

1)事业单位法定代表人签署的《事业单位法人变更登记申请书》和《事业单位法人证书》正、副本及副本复印件。

2)变更名称的,提交审批机关批准文件;

3)变更住所的,提交新住所证明;

4)变更宗旨和业务范围且内容涉及资质认可或者执业许可的,出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件。

5)变更法定代表人的,提交《事业单位法定代表人登记申请表》、现任法定代表人免职文件、拟任法定代表人任职文件及其居民身份证复印件或者其他身份证明文件及免冠一寸照片2张;

6)变更经费来源的,提交经费来源改变的证明文件;

7)变更开办资金的,提交具有法定资格的验资机构出具的验资证明。

办理程序

1)申请:事业单位法人申请变更登记,应当如实填写《事业单位法人变更登记申请书》和其他文件材料。变更名称、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的,应当自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关提出申请;变更住所的,应当在迁入新住所前向登记管理机关提出申请。

2)受理:对申请人所提交的材料进行初步审查,作出受理或不予受理的决定。审查的主要内容:变更登记申请是否属于本登记管理机关管辖范围,提交表格的填写是否规范、清晰,是否符合规定的变更登记条件,提交的材料是否齐全、有效。

3)审查:对已受理的变更申请进行审查,作出审核通过或不予通过的决定。审核的主要内容:变更登记是否符合规定的变更登记条件,提交的材料是否齐全有效。

4)核准:对变更登记申请作出准予变更登记或者不予变更登记的决定。对准予变更登记的,将有关材料移交发证人员;对不予变更登记的,将有关材料移交受理人,由其通过申请单位并说明理由。

5)发证:对准予变更登记的事业单位法人,收缴原《事业单位法人证书》正、副本,同时按照核准的变更登记事项向事业单位颁发新的《事业单位法人证书》。

6)公告:将核准变更登记的有关事项通过公开发行的报刊予以公告。

办理时限

按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定,省登记管理局自收到变更登记申请书之日起5日内,作出受理或者不予受理的决定;对不符合变更登记条件的,在自收到变更登记申请之日起20个工作日内,作出不予变更登记的决定;对符合变更条件的,在自收到变更登记申请之日起30个工作日内办结。

收费标准

无收费

办理机构

定南县事业单位登记中心

办理时间

星期一至星期五上午8:30-12:00,下午2:30-6:00,法定节假日除外

办理地址

定南县龙腾路99号行政中心大楼718室(定南县事业单位登记中心)

联系方式

0797-4281145

监督电话

0797-4261298

附表

《事业单位法人变更登记申请书》《事业单位法定代表人申请表》

事项涉及的相关政策法规及解读

《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》

   政策规定

  事业单位登记管理暂行条例

  第一章 总则

  第一条
  为了规范事业单位登记管理,保障事业单位的合法权益,发挥事业单位在社会主义物质文明和精神文明建设中的作用,制定本条例。

  第二条
  本条例所称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

  事业单位依法举办的营利性经营组织,必须实行独立核算,依照国家有关公司、企业等经营组织的法律、法规登记管理。

  第三条
  事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。

  事业单位应当具备法人条件。

  第四条 事业单位应当遵守宪法、法律、法规和国家政策。

  第五条
  国务院机构编制管理机关和县级以上地方各级人民政府机构编制管理机关是本级人民政府的事业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。

  事业单位实行分级登记管理,分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。

  法律、行政法规对事业单位的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。

  第二章 登记

  第六条 申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:

  (一)经审批机关批准设立;

  (二)有自己的名称、组织机构和场所;

  (三)有与其业务活动相适应的从业人员;

  (四)有与其业务活动相适应的经费来源;

  (五)能够独立承担民事责任。

  第七条
  申请事业单位法人登记,应当向登记管理机关提交下列文件:

  (一)登记申请书;

  (二)审批机关的批准文件;

  (三)场所使用权证明;

  (四)经费来源证明;

  (五)其他有关证明文件。

  第八条 登记管理机关应当自收到登记申请书之日起30日内依照本条例的规定进行审查,作出准予登记或者不予登记的决定,准予登记的,发给《事业单位法人证书》;不予登记的,应当说明理由。

  事业单位法人登记事项包括:名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源(开办资金)等情况。

  第九条
  经登记的事业单位,凭《事业单位法人证书》刻制印章,申请开立银行帐户。事业单位应当将印章式样报登记管理机关备案。

  第十条
  事业单位的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关办理变更登记。

  第十一条
  法律规定具备法人条件、自批准设立之日起即取得法人资格的事业单位,或者法律、其他行政法规规定具备法人条件、经有关主管部门依法审核或者登记,已经取得相应的执业许可证书的事业单位,不再办理事业单位法人登记,由有关主管部间按照分级登记管理的规定向登记管理机关备案。

  县级以上各级人民政府设立的直属事业单位直接向登记管理机关备案。

  第十二条
  事业单位备案的事项,除本条例第八条第二款所列事项外,还应当包括执业许可证明文件或者设立批准文件。

  对备案的事业单位,登记管理机关应当自收到备案文件之日起30日内发给《事业单位法人证书》。

  第十三条
  事业单位被撤销、解散的,应当向登记管理机关办理注销登记或者注销备案。

  事业单位办理注销登记前,应当在审批机关指导下成立清算组织,完成清算工作。

  事业单位应当自清算结束之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。事业单位办理注销登记,应当提交撤销或者解散该事业单位的文件和清算报告;登记管理机关收缴《事业单位法人证书》和印章。

  第十四条
  事业单位的登记、备案或者变更名称、住所以及注销登记或者注销备案,由登记管理机关予以公告。

  第三章 监督管理

  第十五条
  事业单位开展活动,按照国家有关规定取得的合法收入,必须用于符合其宗旨和业务范围的活动。

  事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

  第十六条
  事业单位必须执行国家有关财务、价格等管理制度,接受财税、审计部门的监督。

  第十七条 事业单位应当于每年3月31日前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行本条例情况的报告。

  第十八条
  事业单位未按照本条例规定办理登记的,由登记管理机关责令限期补办登记手续;逾期不补办的,由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。

  第十九条
  事业单位有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令限期改正;情节严重的,经审批机关同意,予以撤销登记,收缴《事业单位法人证书》和印章:

  (一)不按照本条例的规定办理变更登记、注销登记的;

  (二)涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的;

  (三)违反规定接受、使用捐赠、资助的。

  事业单位违反法律、其他法规的,由有关机关依法处理。

  第二十条
  登记管理机关的工作人员在事业单位登记管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  第四章 附则

  第二十一条
  《事业单位法人证书》的式样由国务院机构编制管理机关制定。

  第二十二条
  本条例实行前已经成立的事业单位,应当自本条例实行之日起1年内依照本条例有关规定办理登记或者备案手续。

  第二十三条 本条例自发布之日起施行

   表格下载
分享按钮