您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

茭白的栽培技术

作者: 发布时间:2018-04-23 来源: 字体:【】 【】 【

 茭白是一种无性繁殖的水生宿根禾本科作物,俗称:茭笋、茭瓜。其生育期较长、适应性强、不择土壤,一般的水田、低洼地、浅水塘、沟河边有水的地方皆可种植。在茭白的生长发育过程中,要求有温暖湿润的生长发育环境,气温不能低于5℃以下时茭白不能萌发。其肉质茎含糖4%,蛋白质1.5%,富含多种维生素,是深受消费者喜爱的绿色食品。

一、选种     
一般要求种性强,上市集中,经过几次精选的田块作种苗。其茭墩内无杂株、无雄株。具体的操作方式是:在茭白收获之后,从大田中挖起茭墩,选择带老茎一根的茭根,用快刀切割下带泥的小墩茭白根做种苗,每亩大田准备1200—1300个茭墩备用。一般选好、分好的茭墩备用。一般选好、分好的茭墩堆置时间不宜过长,最好在大田整理好后,再从其它大田中进行茭墩分苗、选苗后及时移栽。 
二、大田的准备        
1、加固加高田埂     
茭白生长发育期中一生都需要水层,且最深水位达20cm,因此需要加固加高田埂;
2、施足基肥       
茭白需肥量大,施足肥,才能高产。而基肥是基础,基肥施用上以有机料为主,如土杂肥厩肥,每亩可施2吨,普钙40—50公斤、钾肥10—15公斤,然后耕粑,使田平泥化,保持浅水层1—2天,准备移栽。 
三、移栽     
将选好、分好的茭苗,在10月下旬至11月上中旬,按照预定的距离拉绳条栽,栽植茭苗深度以老茎和茭白苗基部插入泥中不致浮起为度,种植过深分蘖不旺,空耗种苗的养分而长根。栽植行距一般80--100cm、株距55—60cm,等行距种植,每亩确保1200—1300穴种苗。 四、田间管理        
1、水份管理       
管理上茭白不同生育生长期对水的深度有所不同,一般掌握由浅到深,再由深到浅的管水模型。茭苗定植后应深水护苗活棵,活棵后保持浅水层5—6cm,以利于提高土温,促进茭苗早生快发,特别地到严冬季节,夜间最好保持深水层10—13cm护苗度冬,春暖后再浅水促蘖,分蘖后期适当深灌,保持水层深度10—13cm,控制无效分蘖的发生,暑天气候炎热,应加深水层,降低土壤温,延长结茭期的生长时间,促进茭白增大。孕(结)茭时为达到茭白软增大化的目的,水层管理方面:采用深灌,但水深不能超过茭白眼(心叶),而结茭生长到一定时间,单支茭白逐渐停滞生长,水位以应逐渐降低。
2、追肥     
追肥应根据茭白生长发育情况看苗分期施用,掌握轻催苗肥,巧施长粗肥。
a、移栽半月左右,应施催苗肥,以促进生长和早生分蘖,每亩施用碳铵20—25公斤;
b、茭苗分蘖高峰期,如果此时叶色偏淡,而每穴又不足15苗,那么应追施长粗肥,每亩可以施用碳铵15—20公斤,如果此时叶色浓绿,每穴达15苗以上,叶色浓绿,生长势强的茭苗,就不需施用长粗肥;
c、早熟茭白苗开始结茭,需要重施孕茭肥,以促进孕茭肥大,增加产量。如果茭苗茎秆由圆变扁,叶子往两边分,呈蝙蝠状的苗占全田20—30%时,为施孕茭肥适期,过早追肥,则促进营养生长,延迟结茭;过迟追肥,则达不到施肥效果。一般孕茭肥每亩可以追施碳铵40—50公斤;
d、微肥的运用   
3月中下旬使用磷酸二氢钾等微量元素进行根外喷施,有利于茭白养分的平衡,提高茭白的抗逆性和品质,增加茭白的产量。在每次施用肥料时,需要先落浅田水,然后顺行撒施或进行土壤深施,第二天才能复水,以便提高肥料利用率,特别值得注意的是追施肥料,应距离茭苗2—3cm,避免烧苗现象发生,导致缓苗推迟茭白结茭期。  
3、除草  
茭苗栽植成活后至封行期间,最好能结合追肥时耘耥除草,使土壤活化,提高土壤通透性和土壤温度,提高肥料利用率,促进茭苗,一般除草2—3次。
4、疏苗剥去黄叶    
为使茭苗大田通风透光良好,要及时拔除株丛内过密的弱分蘖(小苗),同时用泥填入株中间,使植株向四周展开生长;在生长发育后期及时将植株外围的黄叶老叶剥去。  
5、病虫害防治     
近年来,随着茭白的种植,病虫害发生的趋势越来越重,不时发生白叶枯病、锈病和叶蝉、蚜虫的危害,应及时防治。  
6、适时收获     
一般茭白在5月份陆续成熟,成熟时茭茎变粗变圆,心叶短缩。采收期长达至10月。可间隔5—7天采收一次,采收时应注意清洁田园,防止病虫害的发生。


 
分享按钮