您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

茄子高产期的科学管理方法

作者: 发布时间:2018-05-17 来源: 字体:【】 【】 【
    一、“水足肥饱”把好源头第一关。茄子喜水,对肥水的需求量很大,只有保证足够的水肥供给,才能有效预防病害的发生。最大限度保持土壤水分充足是一道重要工序,开沟灌满水后,将每亩用量15-30公斤浓度为0.3%的碳酸氢氨、10公斤浓度为0.15%的磷酸一氨和10公斤浓度为0.2%左右硫酸钾均匀撒在沟中融化,确保茄子吸收养料完全。如果田间不缺水,则可在每四株茄子中间挖一个窝,放入充分腐熟的农家肥,追肥后应加大通风量,防治肥害带来的影响。同时要增加土壤透气性、降低土温,适时摘掉腋芽,保留植株下部最大的两片叶子,其他老叶全部进行摘除。
    二、重点防治高温高湿下的绵疫病。五月,茄子易发生绵疫病、白粉病,特别是绵疫病表现最为突出,如果茄子被绵疫菌侵染后就会长出又长又密的白毛,茄子也会迅速腐烂。一旦发现病害,要迅速拔除并销毁中心病株,立即用75%百菌清500-600倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液、40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液、64%杀毒矾500倍液等混配药剂进行喷施,每隔10天左右喷1次,连喷3-4次,同时配以瓜茄果专用型植保产品共同使用,以达到较好的防治效果。



 
分享按钮