您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

如何防控韭蛆

作者: 发布时间:2018-05-30 来源: 字体:【】 【】 【
 
韭蛆是韭菜生产中为害较重的病虫之一,防控韭蛆可采用以下几种方法:
一、理化诱控。
(1)高温覆膜技术。4月底至9月中旬,在韭菜收割1-2天后,选择太阳光线强烈的晴天,早8点前用0.1-0.12mm浅蓝色无滴膜覆盖,覆膜后四周用土壤压盖严实,膜四周尽量超出田块边缘50cm左右。待膜内土壤5厘米深处温度达到40℃,且持续超过4小时(下午18点左右),即可揭开薄膜。揭膜后待土壤温度降低后及时浇水。此法可兼治蓟马。
(2)悬挂黑色黏板。露地韭菜前期在田间悬挂少量黑色黏板进行监测,当黏板上出现韭蛆成虫时,按30-40块/亩大量悬挂黑色黏板,黑色黏板底沿距地面10-20cm为宜。
(3)设置防虫网。保护地韭菜在棚室通风口设置60目防虫网,可防韭蛆成虫、斑潜蝇等侵入为害。
二、生物防治。
    可视韭蛆发生情况,选用以下生物防治措施之一或联合使用防治韭蛆幼虫。
(1)采用Bt制剂。每亩每次使用10kg400亿芽孢/ml防韭蛆苏云金杆菌水剂,采用随水漫灌法施药。将药剂用一定量水稀释好后,随水流进入到韭菜田内。10天后再处理一次。
(2)采用灭幼脲。秋季临近盖膜期,选择温暖无风天气,每亩用25%灭幼脲3号悬浮剂250ml,兑水50-60kg,顺垄灌于韭菜根茎部。
(3)采用昆虫病原线虫。设施韭菜分别在韭蛆幼虫发生的早春(3月底至4月初)、早秋(9月底至10月初)施用昆虫病原线虫;露地韭菜在4月上旬至10月期间根据田间发生情况,一年用2-3次。在韭蛆幼虫2-3龄期结合田间灌水将病原线虫(2亿头/亩)冲施到土壤内。
三、科学用药。
(1)防治韭蛆成虫,可于春、秋季成虫羽化盛期(一般在4月中下旬、9月中下旬),上午9-10时喷洒20%氰戊菊酯乳油200倍液,或5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液。
(2)防治韭蛆幼虫,可于幼虫为害盛期(一般在5月上旬、7月下旬和10月中下旬)选用25%噻虫胺水分散粒剂120g/亩、25%噻虫嗪水分散粒剂120g/亩、40%辛硫磷乳油300mL/亩,或与5%氟铃脲乳油混用,在韭菜收割2-3天后顺垄灌于韭菜根茎部,药液量300Kg/亩。


 
分享按钮