您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

夏季农作物种子如何安全贮藏

作者: 发布时间:2018-07-31 来源: 字体:【】 【】 【
控制种子含水量

  种子的含水量越高,呼吸作用便会越强,种子散发的水分以及热量也随之增加,此时种子更易发生腐烂变质问题。所以,在种子还未入库前,应当加以晾晒,等到种子的含水量符合安全贮藏的要求以后,才能够放入贮藏仓库之中。一般粮食作物的种子含水量不能超出13%、瓜果种子的含水量不能超出8%。 

  防潮工作要做好 

  在进行种子贮藏的过程中,选用的地点应当尽可能在背风向阳的高燥位置。当种子贮藏至仓库中,不可以直接将种子放置于地面,应当将一些盛放种子的容器或者袋子垫高50厘米左右,这样更加便于种子有效通风。如果种子在露天的位置进行贮藏,则应当尤为重视底部的防潮工作,在底部以及顶部均应当覆盖遮盖物,防止种子被雨水淋湿。 

  杜绝种子的混杂 

  不能把不同的种子进行混合贮藏,要尽可能的保证种子单独贮藏。在特殊情况下,不同的种子要贮藏在同一个仓库之中,应当确保种子的名称、含水量以及入库时间等相关信息全部进行标记。若是种子采用袋装的形式,则应当在袋子外部以及内部均挂上带有信息的标牌。对于仓库中的种子,要依照不同的种类进行分区域贮藏,设置明显的区域界限,避免发生种子混杂的问题。 

  贮藏空间要通风 

  只有对贮藏空间进行科学的通风,才能够确保贮藏空间的温度、湿度得以有效地调节,确保种子的干燥性,能够有效解决种子贮藏期间的虫害问题以及霉变问题,确保种子原有的价值被最大限度地保存。若是种子采用袋装形式,则要将袋装种子排列成为“非”字或者“半”字进行堆放,种子堆放的方向应当和门窗的走向相互平行,这样更加有利于通风散热。


 
分享按钮