您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

秋冬植树应注意什么

作者: 发布时间:2018-09-23 来源: 字体:【】 【】 【

秋冬季节,气温低,空气湿度大,蒸发量小,苗木移栽过程中不易失水,能保持较多的水分;地温高,湿度大,也有利于苗木根系形成愈伤组织,生根吸收水分养分。秋冬季植树比春季成活率提高5%~10%,成活率可达99%以上。现将秋冬季植树注意的问题介绍如下,以供参考。

一、确定适宜的栽植时间

  在树苗落叶至封冻期,树叶尚未完全落净时栽植成活率最高。具体而言,落叶阔叶树在苗木大部分叶子已落即可移栽;针叶树在新梢停止生长,充分木质化后方可移栽,并带土球,且宜早不宜晚。南方树种及常绿阔叶树种不宜秋冬季栽植。

二、要选择优质壮苗栽植

  由于气候的因素,秋冬季栽树必须选择宜栽树种中对不良环境有较强抵抗力的大苗。为了提高秋冬季造林成活率,在起苗时应尽量保持根系的完整,少伤主根,多保留侧根,避免因苗大根小、须根少而影响成活。

三、栽植方法要科学

  整地:整地时坑的规格为60厘米×60厘米×70厘米。栽植坑大,能为树苗的生长发育创造良好的营养条件,且坑大容水量大,便于树苗接纳较多的灌溉水和自然降水。整地应施足基肥,捡净草根和石块。绿篱应全面整地,地要整平,土要整细;绿地应全面整理,割除枣刺等杂物。

  栽植:为了保证栽植质量,树苗入坑后不能团根,窝根。在栽植时要做到“三埋两踩一提苗”,即苗木入坑后表土填到坑深的一半时将树苗向上提一下,使根系舒展并踩实,填土后再踩实,再埋土后作树盘准备浇水。只有踏实才能使根系与土壤密切接触,避免苗木冬季遇大风摇晃,造成根系漏气。带土坨苗木,去掉包扎物后用同样的方法种植。栽植时要随起苗随栽植,尽量缩短从起苗到栽植时间。埋土深度一般要超过苗木原土痕,不能过深或过浅。埋土过深影响根的呼吸,不利成活和生长;埋土过浅,在浇水后风吹易使苗木倒伏或倾斜,造成根漏气而死亡。若坑挖得深,也不能将苗木直放到底部,应在坑内回填阳土或施有机肥与土混合匀的肥土,至深度适宜时再栽植苗木培土。

  浇水:随栽随浇,浇足定根水,保证苗木的水分平衡,浇后适时覆土。

  培土:秋冬季新栽植的幼树,由于根系未固定,抗风能力差,且浇水后易造成水分流失,故应搞好培土。培土时边培边踩实,以增加土壤对树苗的固定能力,但培土应于早春清除,以防覆土过厚、根系处地温低或解冻晚,影响根系正常活动。苗干基部培土,土堆高一般30厘米,土堆斜坡45度角。



 
分享按钮