您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

农药药液灌巢处理红火蚁技术

作者: 发布时间:2018-09-27 来源: 字体:【】 【】 【
将农药按使用说明配制成药液,先围绕蚁巢周围外30厘米向内浇一圈药液预防地面红火蚁逃离,然后用药液由蚁丘顶部慢慢灌注蚁巢,每巢用药量一般10—15公斤,根据蚁巢大小适当调整用药量。药剂处理蚁巢4-5天后检查效果,若发现活蚁再补药。同时,对该区域地面进行喷药以杀死地面活动的散蚁。
  推荐使用药剂及使用方法
  毒死蜱(乐斯本)、氯氰菊酯、高效氯氰菊酯、阿维菌素、吡虫啉、氟虫腈、多杀菌素(菜喜)、溴氰菊酯(敌杀死) 、辛硫磷、甲萘威(西维因)以及家用卫生杀虫剂等。以上药剂使用浓度按照商品的使用说明配制,禁用高毒、高残留农药。
  --在住宅区、公共场所、建筑工地、学校、工厂、车站、码头、机场等公共场所灭蚁,建议使用阿维菌素、多杀菌素和氯氰菊酯、溴氰菊酯等药剂,施药方法参照使用说明。用药应避开人流高峰,在房屋内喷施卫生杀虫剂后应打开窗户通风。
  --市区园林绿化带灭蚁要注意尽量减少对行人的影响;在公园、广场和球场等人流较密集的地方要使用较安全的药剂,在其他人流较少的地方也可使用氟虫腈、吡虫啉等。施药区要注意人畜安全。
  --水田、旱作地、果园和荒坡地建议使用上述药剂,要注意对蜜蜂的影响。
  --河流、水库和鱼塘附近地区应注意安全用药,禁用阿维菌素、菊酯类、氟虫腈等,防止污染水源,并避免对鱼、虾、蟹等造成杀伤。


 
分享按钮