您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

“野生菌之王”正红菇的营养价值

作者: 发布时间:2018-10-16 来源: 字体:【】 【】 【

 农村的野生菌种类众多,一般越是稀有,营养价值越高的野生菌越贵。在我们当地,有一种野生菌堪称“野生菌之王”,其干货价格在200元一斤以上,而且很难买到正品,价值最高的红菌叫做“正红菇”,它浑身都是红色,并且无毒,具有极高的营养价值。

一、市场价值

  目前红菌主要分布在云南、四川、贵州一带,它在山中的数量很少,一般都是单独出现。在30年前的时候,红菌就是一种高价值的野生菌,那时候人们喜欢用红菌炖汤喝,不过那时候没人收购,也不值钱。直到15年前开始,红菌逐渐成了一种价值极高的野生菌,它富含氨基酸、维生素以及多酮,有着养颜、补血、美容、增强免疫力的功效。

  正红菇由于其数量非常稀少,再加上营养价值丰富,以及被市场的追捧,其价格最低都在200元一斤以上。在湖南、昆明一带,正宗的红菇甚至能卖到800元一斤,可以称得上天价野生菌的称号。

二、营养价值

  红菇的价格高,其因一是红菇的营养价值高,是产妇必备。产妇在生产后身体虚弱,会通过喝红菇滋补。红菇的脾肝补血、健胃强肾的功效在古药书《本草纲目》中也有记载:“红菇味清、性温、开胃、止泻、解毒、滋补、常服之益寿也”;明清时期,更是向皇上进贡的贡品。除此之外,红菇还有抗菌抗癌效果,可谓是老少皆宜的滋补佳品;其因二是红菇菌丝体难以分离,目前还不能人工培养,只能野生采摘,无法定额量产。

目前,红菇一般用来炖汤,只有这样才能真正发挥它的价值。在农村地区,由于山里都能寻找到红菇,因此吃过它的农民也不少,而在城市中,由于红菇的价格极高,吃过它的人几乎没有。吃红菇要非常注意,像一些白脚或者不正常的红菇,它们很可能有毒,千万不要弄错了,对野生菌不了解的,也千万不要轻易尝试。



 
分享按钮