您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

百香果种植技术都有哪些

作者: 发布时间:2018-11-05 来源: 字体:【】 【】 【

       百香果原产于南美洲,其果汁具有番桃、石榴、菠萝、芒果、香蕉等多种水果的香气因而得名百香果即香百果之意。市场上百香果供不应求,开发种植尚未起步,再加上百香果果汁是生命力最强的饮料新品种,所以开发种植百香果正恰逢其时,种植前景无限广阔。那么,百香果种植技术都有哪些?

选地建园

  种植前应该选好适宜百香果生长的地块,百香果的适应土壤的能力比较强,选择果园的时候尽量选择在背风向阳,土壤肥沃,土质疏松深厚,并且排灌方便的地方。因为百香果是一种蔓生的果树,所以选地之后,要开始进行搭架的处理,方便以后果树的攀升发育。

  适时栽种

  种植户可以根据自己的情况来选择合适的种植方式,但是无论是哪种方式,种植户都需要在每年的三月份与九月份来可以开始种植,因为这两个时间的百香果是最容易成活的,而且种植之后的季节也非常适合百香果生长。

  植株定植

  2~4月定植最佳,当年就可以产生效益。定植应选择阴天或雨后晴天进行,定植时先在穴中挖1个20厘米深的小洞,将苗木从营养袋中破袋取出后植入穴中并理顺根系,分层填土后踏紧压实。栽后淋足定根水,并用薄膜或杂草将树盘覆盖保温保湿,将蔓绑在立竿支柱上,使植株尽快攀上棚架。

病虫防治

  百香果病虫害主要以蚜虫、蓟马、实蝇等为主,病害以茎基腐病、病毒病为常见,建议可以使用吡虫啉、毒死蜱等防控蚜虫,蓟马,实蝇可以使用全逮实蝇诱捕球,病毒病等主要还是消灭蚜虫等传播媒介,茎基腐病防治药剂 有高锰酸钾、恶霉灵、咯菌·精甲霜等。

  肥水管理

  百香果对于氮钾元素需求量大,开花前或谢花后建议施入高钾复合肥或水溶肥来提高花品质,如果施用复合肥,一般一棵树以半斤为合适,在壮果期也可以再次施入壮果肥,可以用高钾肥为主,冬肥建议埋施有机肥+复合肥+ 中微量元素肥。

  适时采收

  百香果成熟后,自然落地,应及时捡拾,拾落地果时间最好不超过三天时间,否则果实被日晒雨淋,腐烂快。

 百香果种植,每按平均最低株产20斤、最低市场价1.50元/斤计:110株×20斤/株×1.5元/斤=3300元,每亩获利税=3300-800元=2500元,当年种植,半年开始有收入,当年就可以有利润,而且投入产出比超过1:3,效益非常可观。



 
分享按钮