您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

猪在养殖过程中有什么需要注意的?

作者: 发布时间:2018-11-06 来源: 字体:【】 【】 【

      农村有很多养殖户选择养猪,一方面养猪在农村有着悠久的历史,另外一方面,那就是养猪的操作并不复杂,而且效益高。但是养猪也不是一件容易的事情,从喂料到喂水再到清理猪圈卫生,都不是一件容易的事情。那么接下来一起了解一下猪在养殖过程中有什么需要注意的?

 养殖注意事项

  1、关于疾病的防疫。初秋昼夜温差比较大,猪生病的几率就增大了,所以在这个时期就要格外注意疾病的防疫工作,不要等到疾病已经发生了才想着去治疗,那个时候为时已晚。其中尤为重要的就是在这个季节的心生仔猪了,仔猪本身就比较脆弱,在秋季出生的话需要面临的危险要更多,所以我们应该把重点放在仔猪有关疾病的预防上面。

  2、饲料的配比。经过了炎热的夏季,秋季是猪猪们长膘的好时机,所以说我们养殖户就应该在饲料上面动一些手脚了,在夏季的时候,由于气候炎热,猪的食欲不佳,饲料的转化率也会相对低一些,所以我们选择不去投放那些高能量的食物,但是进入秋季以来,我们就要改变一下了,把能量饲料的比例调上去,防止妨碍了猪的生长。

3、消毒工作。消毒的重要性我们一直都在强调,这里也不例外,前面说到疾病的预防重要,其中一点是疫苗,最重要的就是消毒了。所以在秋季,我们要是要勤劳一点,保证消毒的频率哟。

  4、饮水量。我们要根据不同的猪的生长时期,给它们提供不同的饮水量,饮水量不能过高也不能过低。如果过多的话会影响猪圈的卫生,过低的话,猪因为水量不足,从而缺水,最后导致其消化不良,一般的情况,母猪的需水量是最多的。成年的母猪体重大约是在60公斤以上,所以如果说水分提供不足的话,就有可能导致它的泌乳量不足。怀孕的母猪,需水量也是比较多的,大概是12到15公斤左右。

    平时在喂养小猪的时候也留心它们的状况,做到悉心的照顾,平时管理好周围的环境和温度的变化,分开喂养也能够保证,不会发生踩踏事故和母猪咬小猪的情况,做好这些小猪才能够有一个比较好的生活环境,长得才会快。



 
分享按钮