您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

芥蓝的营养价值有哪些 有什么注意事项呢?

作者: 发布时间:2018-11-06 来源: 字体:【】 【】 【

    芥蓝有名芥蓝菜。齐蓝之名见于《农政全书》,书中提到“齐蓝,芥属也,叶色如蓝,故南人谓之芥蓝”。芥蓝原产于我国闽、广地区,栽培历史悠久,25月采收,现在是华南地区普遍栽培的冬春季蔬菜之一。

  芥蓝的肥嫩花苔和嫩叶口感清淡爽脆,爽而不硬,脆而不軔,别具风味,苏轼曾用“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”来形容芥蓝的鲜美味道。中医保健功效:中医认为芥蓝味甘、辛,性凉,具有解毒利咽、顺气化痰、平喘的功效,可用于风热感冒、咽喉痛、气喘等。

一、现代营养价值

  芥蓝含有有机碱,能刺激人的味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。含有奎宁,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑、解热的作用。含膳食纤维,可防止便秘。饮食宜忌:宜:一般人群均可食用,特别适合食欲不振、便秘、高胆固醇者。

二、禁忌

  1.芥蓝不宜多食,体弱者更应少食。中医认为久食芥蓝有耗人真气的副作用,现代研究则认为其能抑制性激素分泌。

  2.痘疮患者慎食。《本草求原》曰其“耗气损血,病后及患疮忌之”。

三、食用方法

  芥蓝最宜炒食,亦可凉拌、白焯,炒以姜汁炒、腊肉炒、咸鱼粒炒为主,亦可与牛肉、猪肉同炒,其中以咸鱼粒炒最惹味,适合下饭。炒食时,茎粗者宜斜切成段,亦有人喜欢去皮切片炒,但芥蓝中含有有机碱,有一定的苦涩味,一定要放酒、片糖和姜汁调味。炒芥蓝以爽口为宜,但芥蓝不易熟透,烹饪时间较长,火候要够,否则芥蓝易变黄,影响味道。白焯芥蓝的镬气虽比不上炒的,但胜在够清淡。冰镇芥蓝是另一种风味,芥蓝经沸水稍微焯过后,用冰粒冷却,芥蓝更爽口,适合于夏季食用,但对脾胃虚寒者不宜。




 
分享按钮