您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告> 正文

定南县2012年政府信息公开年度报告

作者: 发布时间:2013-01-28 来源: 字体:【】 【】 【
 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2012年省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。报告内容主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议及提起行政诉讼和申诉情况、存在问题及改进措施等五部分组成,报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告在“定南县人民政府网”公布。如对本报告有任何疑问,请与定南县政府办公室联系(地址:定南县行政中心五楼政府办公室,邮编:341900,电话:4291115,电子邮箱:dn_admin@ganzhou.gov.cn)。
一、概述
我县按照国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步加强领导,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政府信息公开工作取得了明显成效。主要表现在以下几个方面的工作:

  (一)切实加强了组织领导。为确保政府信息公开工作有序开展,及时调整健全了领导机构和工作机构,成立了以县政府常务副县长为组长,县政府办、工信局、发改委、监察局、财政局、法制办、信息中心等81个相关部门和单位负责人为成员的工作领导小组,负责推进、协调和监督全县政府信息公开工作。各乡镇、各单位、各部门均及时调整了相应的信息公开工作机构,配备专兼职人员,明确工作责任,加大信息公开工作的领导力度。

  (二)建立健全了工作机制。印发了《定南县政府信息公开规定》,撰写了政府信息公开年度工作报告,做到有计划、有总结,确保全县政府信息公开工作有序开展。印发了《定南县违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任追究办法等。建立了政府信息公开保密审查制。印发了《定南县政府信息公开保密审查制度(试行)》,实施政府信息公开保密审核。建立了政府信息公开督促检查制。印发了《定南县政府信息公开社会评议制度(试行)》,下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,以《政务督查》、《政府门户网站内容保障暨政府信息公开月报》等形式对全县各镇(部门)政府信息公开情况进行通报,表彰先进,激励后进。建立了政府信息发布协调机制。做到对外发布信息统一口径,确保了信息发布的及时性和准确性。

  (三)积极开展了宣传、培训工作。积极利用广播、电视、报刊等媒体,加大《条例》宣传力度,营造良好的舆论氛围。组织各镇、各部门负责人听取《中华人民共和国政府信息公开条例》讲座,建立信息员联席会议制度,开通QQ群加强技术交流,并定期对各镇、各部门信息操作员进行业务技能培训,提高机关人员电子政务的理论和操作水平,切实推动我县政府信息公开工作全面开展。

  (四)公开载体不断丰富。建立了OA办公系统、工程项目协同办公系统,实现了各单位的网上办公及工程项目的全程实时监察、移动办公及数据电子化传递,有效提高了行政审批效率。我县还通过公共查阅场所、政务公开栏、定南手机报、新闻发布、行政中心和行管办LED显示屏、定南新闻“时政信息”专栏等途径,以及编印《定南县人民政府公报》、《服务指南》、《定南通讯》报刊等多种形式,主动公开政府信息,充分保障了公众的知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  我县严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系。公开的信息主要涉及本县改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免、公务员招考、录用等信息。截止12月31日我县在政府信息公开平台上累计主动公开政府信息64213条,当年公开22945条。通过“定南县人民政府网”上传公布各类政务信息26790条,网站累计访问量超过30万人次。

  三、依申请公开政府信息情况
根据《条例》,我县制定了《定南县依申请公开政务信息暂行办法》和《定南县政府依申请公开工作暂行规定》,在政府信息公开平台、政务公开栏、行政服务中心等政府信息公开载体中公开了依申请受理流程、受理电话和受理机构。依法受理政府信息公开申请。今年以来,通过政务信息公开平台,我县收到2条公民或企业要求公开政府信息申请,我县没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用,并以电子邮件的方式对其进行了及时回复,回复率达100%。

  四、申请行政复议及提起行政诉讼和申诉情况
我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼和申诉情况。

  五、存在问题及改进措施
2012年,我县政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也存在不足之处,在提高思想认识、丰富公开形式、及时更新信息等方面还有待提高。下一步我县将采取以下措施切实加以改进:
(一)进一步提高认识,明确责任。切实加强《条例》和省、市有关文件的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。切实加强对政府信息公开工作的领导,认真履行职责,依法及时公开政府信息,着力把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。针对未做好信息公开工作的单位,要求制定切实可行的整改方案,采取措施积极整改。
(二)进一步完善制度,规范管理。建立健全内部考核、定期督查和岗位责任追究制度,增强政府信息公开工作的主动性、积极性。严格公开程序和形式,杜绝走过场。完善政府信息公开档案管理制度,落实专人负责相关资料的收集、存档,确保政府信息公开工作规范有序进行。
(三)进一步建设载体,突出实效。加强以县政府门户网站为中心的政府网站群建设,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;充分发挥政府公报、新闻发布会、档案馆、新闻媒体等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
(四)进一步强化督查,抓好落实。对各镇、各部门贯彻落实《条例》和省、市有关文件的情况、政府信息公开工作情况定期进行监督检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,促进全县政府信息公开工作规范、有序开展。

2013年1月28日


 
分享按钮