您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告> 正文

定南县2013年政府信息公开年度报告

作者: 发布时间:2014-01-22 来源: 字体:【】 【】 【

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2013年省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。报告内容主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议及提起行政诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题及改进措施等六部分组成,报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告在“定南县人民政府网”公布。若对本报告有疑问或意见建议,请与定南县政府办公室联系。

  地址:定南县行政中心五楼县政府办公室;邮编:341900 

  电话:0797-4291115 

  传真:0797-4291115 

  电子邮箱:dn_admin@ganzhou.gov.cn 

  一、概述 

  我县按照国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步加强领导,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政府信息公开工作取得了明显成效。主要表现在以下几个方面的工作: 

  一是突出公开重点。县政府坚持从群众急需了解的信息入手,全面公开机构概况、政策文件、规划计划、工作信息、人事信息、财经信息等重点内容,及时公开保障性住房建设、教育、合作医疗等热点信息。同时我县将行政事项纳入政府信息公开的范围,并成为部门依法行政、接受社会监督的重要依据。各镇(街)及县直有关单位严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,切实加大政府信息重点事项公开力度,依法、全面、及时、准确地做好政府信息公开工作。 

  二是规范公开程序。为了将群众最关注的民生事项及时、准确、规范地进行公开,县政府完善了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度,进一步规范政府信息公开程序。县政府对保密审查、定密工作、发布协调、年度报告、职责分工、责任追究、社会评议、监督反馈等8个重点环节进行了规范,推动我县政府信息公开工作规范化、法制化进程。县政府加强公开信息的督导工作,严格把关各类文件,一律在保密性和规范性审核后上网公布,对各部门、各单位信息公开的及时性、全面性进行实时监察,确保公开信息的严谨性。 

  三是丰富公开载体。为了增强信息公开工作的深度和广度,确保信息公开取得实效,各镇(街)、各单位不断探索信息公开的有效形式。通过不断丰富政务公开栏、政务公开墙、社区宣传栏等栏、墙公开形式以及政府网站、电视、广播等媒体公开形式,构建起了全县政府信息公开立体网络,确保了我县政府信息公开工作的实际成效。 

  四是强化部门协调。县政府办、县法制办及各镇(街)、各部门加强配合,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,加大政府信息依法公开力度,推动依法治县工作进程。同时,县政府加强对各部门及各镇(街)政府信息公开工作监督指导,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系,确保更加有效、及时和规范地完成政府信息公开工作。 

  五是加强队伍建设。为加强政府信息公开工作队伍建设,县政府整合办公室信息科和县信息中心资源,合理配备信息公开硬件设施,抽调熟悉信息公开工作和电脑操作业务的工作人员,全面开展政府信息公开工作,进一步提升了政府信息公开工作服务水平。 

  二、主动公开政府信息情况 

  严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系。公开的信息主要涉及本县行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位等信息;与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;政府机构和人事,包括政府机关内设机构、人事任免、公务员招考、录用等信息。截止1231日,我县主动公开31077条信息,同比增长30.7%,其中网上政府信息公开专栏公开30596条,同比增长33.3%;政府公报公开481条,同比增长5.3%。网站累计访问量超过32万人次。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  本年度收到公众政府信息公开的申请2件,对于申请人提出的申请,15个工作日内给予书面答复。 

  四、申请行政复议及提起行政诉讼和申诉情况 

  我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼和申诉情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2013年我县没有对政府信息公开申请收取任何费用。 

  六、主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1.宣传引导与培训工作需要进一步加强。社会各界对《条例》的立法精神、主要内容、重要意义尚不熟悉,对主动公开信息获取方式和对依申请公开程序、渠道、处理流程等都知之甚少,运用《条例》保护自己合法权益的意识还不强;行政机关工作人员学习《条例》、把握《条例》、执行《条例》的主动性不够,还没有完全把《条例》的要求融入到业务工作中、作为政府工作流程的一个重要环节。 

  2.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,人民群众关心的行政审批、投资项目信息等需要进一步公开。 

  3.长效工作机制建设需要完善。在主动公开政府信息、依申请公开政府信息处理等方面的工作机制尚不健全,尚未建立有效的监督约束考核机制。 

  (二)改进措施 

  1.以需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步规范政府信息公开工作程序,修订完善政府信息公开目录和指南,推进与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息公开;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上审批、电子政务工作的结合。 

  2.以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开方式。加强政府网站建设,发挥政府网站公开政府信息的主渠道作用;探索运用手机、电视台等作为政府信息公开的新渠道,拓展群众了解政府信息的渠道。 

  3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传教育,引导群众学习《条例》、熟悉《条例》和依法有序的参与政府信息公开工作,并运用《条例》保护自己的合法权益;加强行政机关工作人员对《条例》学习和培训,不断提升政府信息公开工作的水平;加强政府信息公开工作各项保障措施,完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度。  

  定南县人民政府 

  2014117 



 
分享按钮