您现在的位置:首页 > 专题报道 > 打造“五型”政府> 正文

定南县聚才汇智打造人才集聚新高地

作者: 发布时间:2019-04-22 来源: 字体:【】 【】 【

  一是聚力搭建合作平台,激发人才创新创业活力。深入推进校地合作,与江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院等高校建立多层次、多形式的合作机制,定期选派博士团到定南县企业开展一对一精准常态服务,为重点企业及行业提供科学研发、人才培养、技术推广、项目开发等智力服务,实现产学研联合发展,已建立4个高校实习实践基地。加大资金扶持力度,支持企业创建院士工作站、技术研发中心等各类平台。去年以来,建设国家重点实验室1个,推动2家企业成功申报省级企业技术研发中心,21家企业成功申报国家级高新技术企业。实施“乡贤回归”工程,积极搭建新联会、同心圆智库、创新商会等平台载体,推动成立广州、东莞定南商会,使在外乡贤回报家乡的热情高涨,助力引进9个亿元以上项目。同时,着力扶持一批创业孵化基地、双创示范基地等双创平台,为1472名创业人才发放创业担保贴息贷款1.3亿元,带动6653名各类人员就业。2018年,定南县在国家技能人才专项激励计划试点县评估会上,得分位列全国第2名。 

  二是聚力开展精准培训,强化人才培养做优存量。聚焦脱贫攻坚、智能制造、现代物流、文旅产业、总部经济等重点工作,把各类重点人才纳入党校培训,培训人才3689人次。同时,通过各种平台开办创业就业、家政、电商等培训班96期,培训学员4032人。开设“定南大讲堂”,组织党政领导干部轮流授课,定期邀请国内外各领域著名专家学者举办讲座,借助“外脑”搭建高端知识讲座平台,邀请各领域专家举办专题讲座46期。开展名校培训工程,先后组织相关党政领导、企业家及相关人才到清华大学、浙江大学、厦门大学等高校进行系统专题培训,累计培训231444人次。常态化外出考察学习,大规模组织全县各类人才走出家门,开拓新视野、学习新理念;选派20名干部到上级部门、沿海发达地区党政机关或企业跟班、挂职锻炼。 

  三是聚力提升服务质量,营造尊才重才爱才氛围。积极打造高层次人才绿色通道,设立人才一站式服务窗口,在子女入学、户口迁移、住房保障等方面,为高层次人才提供保姆式贴心服务。建立“一对一”人才联系服务制度,定期开展优秀人才座谈会、优秀人才走访慰问、乡贤团拜会等活动,举办新春团拜会、各镇乡贤座谈会、青年大学生座谈会等9场次,开办乡贤讲坛4期,全面加强了与各类人才的沟通联系。注重培树典型正面激励人才,开展“首届十佳人才”、“首届十佳返乡创业青年”、“十大工匠”、“十大名师”等系列人才评选和表彰活动,加大对优秀人才的宣传推荐力度,进一步彰显了人才荣誉感,增强了人才凝聚力。精心筑巢引凤,高质量建设人才住房,在县城中心区域高标准规划建设514套人才住房。 


附件下载:赣州市“五型”政府简报第22期.doc
 
分享按钮