您现在的位置:首页 > 专题报道 > 打造“五型”政府> 正文

定南县三项金融创新 为经济发展注入“源头活水”

作者: 发布时间:2019-05-27 来源: 字体:【】 【】 【

  引金融保险“活水”。一是争取“险资入县”。依托中国银保监会对口支援政策优势,精准对接“三农”、中小微企业融资需求,将保险资金专项投放于农业生产和企业经营,已成功争取人保财险3000万元支农支小融资额度;协调平安保险分别给予定南华鹏果业、康之源农业不低于1000万元的“免息免担保+保证保险”融资额度。二是开发特色保险。创新开发特色“防贫保”,为全县16万非贫困群体提供最高9万元的防贫保障金额,着力解决群众因病、因学、因灾等致贫返贫问题,有效控制贫困增量。创新开发特色“农业保”,协调中国人保为全县11.23 万亩水稻、40万头生猪、61万亩公益林安上“保险锁”。创新开发特色“公益保”,首创互联网公益保险模式,通过网络社交平台募捐大病儿童救助保险资金。协调保险机构为全县22万群众免费投保自然灾害公众责任险,为全县特困人群免费提供团体人身意外伤害险。三是开展保险帮扶。协调中国平安集团在定南启动“三村工程”,捐赠一批先进医疗设备、培训村医上百人、开展免费体检问诊10余场,向中小学捐赠同频互动直播教学设备70余套。协调华安财险捐赠400万元用于残疾人康复和重度残疾人托养服务中心建设。协调阳光保险集团建立阳光博爱小学,累计捐资100万元。

  聚金融扶贫“活水”。一是创新“四台一会”扶贫贷款模式。 创新融资平台、担保平台、管理平台、公示平台和信用协会协同并进的“四台一会”扶贫贷款模式,支持产业扶贫主体降低融资成本。积极引导对贫困村具有明显带动作用或与贫困户有紧密利益联结关系的农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场、产业大户等78家新型农业经营主体申请“四台一会”融资贷款,支持通过扩大投资和生产规模辐射带动更多的贫困户脱贫致富。二是打造“一镇一业”产业扶贫示范点。用好每个省级贫困村100万元的“产业扶贫信贷通”贷款资金,在每个镇打造省级贫困村“一村一品”示范点。目前,定南县已打造千亩高标准蔬菜基地、黄砂口美丽乡村建设基地、乐邦园林基地等41个市场潜力大、带动能力强、附加值高、区域特色明显的产业扶贫示范基地。三是创新实施“油茶贷”。与国开行合作推出还款期限20年、宽限期8年、执行基准利率的“油茶贷”,并争取国开行授信4亿元。通过实施“100+1+1”利益联结机制,将油茶产业经营主体获得的政策扶持与带动贫困户脱贫的效益紧密挂钩,带动355户贫困户每年增收5000余元。据测算,到2020年,定南县油茶产业可直接带动700 户、1700 名左右贫困人口实现脱贫,并获得长期稳定收益。

  净金融服务“活水”。在全省率先组建金融服务中心,建立“保姆式”服务机制,打通金融服务“最后一公里”。符合条件的企业只需将贷款申请及有关材料提交至金融服务中心,即由该中心完成对接银行、审核审批等一系列审贷程序。从申请受理到发放贷款,限时7个工作日内办结,申请人最多只需往返两次,实现了“表单式申报”、“一站式审批”,切实为企业降低融资成本。目前,定南县金融服务中心已累计为企业发放各类“信贷通”12.83 亿元,为 476 企业发放还贷周转金14.17亿元。设立县民间融资登记服务中心,引导和规范民间借贷行为,拓宽企业融资渠道,累计登记借贷金额1.83亿元此外,定南县正积极探索建设集银行、担保、保险等资源于一身的金融服务超市,注册成立市场化运作的金融服务公司,进一步优化金融发展环境,激发金融市场活力。


附件下载:赣州市“五型”政府建工作设简报第32期.pdf
 
分享按钮