您现在的位置:首页 > 专题报道 > 降成本 优环境> 正文

关于印发《贯彻落实全县领导干部专题研讨班精神担当实干大讨论活动工作方案》《简政放权减证减时利企便民专项活动方案》《全县“北上争资争项”百日会战活动实施方案》的通知

定府办字〔2017〕64号
作者: 发布时间:2018-01-10 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府,县政府各部门: 

  为扎实开展好第二季度全县改作风提效率活动,经县政府同意,现将《贯彻落实全县领导干部专题研讨班精神担当实干大讨论活动工作方案》、《简政放权减证减时利企便民专项活动方案》、《全县“北上争资争项”百日会战活动实施方案》、《全县“南下招商”百日会战活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。    

  贯彻落实全县领导干部专题研讨班精神 

  担当实干大讨论活动工作方案 

  根据全县政府系统改作风提效率每一季度主题活动方案部署,深入贯彻落实全县领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省市县党代会精神专题研讨班精神,特别是赖正文书记在辅导报告中提出的我县干部队伍中普遍存在的“八个缺乏”问题,经研究,决定在全县政府系统召开一次专题大讨论活动,特制定本活动方案。 

  一、目标任务 

  通过开展专题大讨论活动,深入贯彻学习党的十八届六中全会暨省市县党代会精神,坚持问题导向,切实解决当前干部队伍中存在的“缺乏系统的事前谋划、缺乏提前完成的意识、缺乏扑下身子的作风、缺乏富有见地的主见、缺乏一抓到底的韧劲、缺乏一丝不苟的严谨、缺乏舍我其谁的担当、缺乏争创一流的勇气”八个缺乏问题,推动全县政府系统干部职工进一步解放思想、振奋精神、勇于担当、苦干实干、把智慧和力量凝聚到打好攻坚战、同步奔小康上来,努力开创政府工作新局面。 

  二、活动对象 

  全县政府系统干部职工。 

  三、活动时间 

  20174月至6月,之后活动转为常态化开展。 

  四、方法措施 

  大讨论活动分为“集中学习,打牢思想基础”“对标查找问题,认真撰写检查材料”“督查考核,整改提升”三个环节,压茬进行、协同推进,务实活动取得实效。 

  (一)集中学习、打牢思想基础 

  1.开展专题学习研讨。组织政府系统干部职工围绕“解放思想、实干担当、主动作为、加快发展”进行集中学习研讨,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十四次党代会和市第五次党代会精神和县第十五次党代会精神,认真学习赖正文书记在全县领导干部专题研讨班上的辅导报告精神,研讨如何进一步解放思想、主动作为,克服推诿扯皮、不敢担当、循规蹈矩、求稳怕乱的问题,增强责任意识,做到勇于担当、苦干实干,汇集全县干部职工不忘初心,打好攻坚战,同步奔小康的强大力量。 

  2.组织解放思想外出学习考察。组织各级领导干部前往山东、重庆等发达地区学习和考察,学习特色小镇发展建设、现代农业建设、工业发展、新能源运用、基础设施建设和金融创新等方面的先进经验,丰富干部职工知识面,解放思想、拓宽思路。 

  (二)对标查找问题,认真撰写检查材料 

  3.对标查找问题,撰写对照检查材料。结合“两学一做”学习教育常态化制度要求,组织开展专题民主生活会或组织生活会,对标“八个缺乏”方面的问题查找差距和不足,并在查找问题的基础上,深入对照工作标准、责任担当、工作效率、工作能力等方面的问题进行材料的撰写,并明确工作责任、具体措施和整改时限。 

  (三)督查考核,整改提升 

  4.组织大讨论落实情况“回头看”。督促全县政府系统要把召开专题研讨活动作为落实改作风提效率的重要任务,将组织开展整改落实“回头看”,对比工作作风是否转变、工作效率是否提升、担当意识是否增强、群众办事是否便利等,用实际工作成果检验大讨论活动开展成效。 

  五、工作要求 

  (一)精心组织实施、强化主体责任。各镇、各部门领导干部要把开展大讨论活动列入重要日程,发挥示范带头作用,以上率下、上下联动,把此项活动与推动各项工作紧密结合起来,县政府督查室将不定时对开展活动落实情况进行督查,对虚以应付、流于形式的部门和单位,进行通报批评。 

  (二)宣传典型经验、强化舆论引导。各镇、各部门找准活动的切入点,加大宣传力度,善于应用定南电视台、定南发布微信平台、定南通讯等方式宣传活动中的好经验、好做法和取得的实效,表彰一批担当实干的先进典型,营造良好的社会舆论环境。 

  (三)狠抓活动落实、务求取得实效。各部门、各单位要把大讨论活动与贯彻落实党的十八届六中全会和省第十四次党代会、市第五次党代会和县第十五次党代会、全县领导干部专题研讨班精神紧密结合起来,达到既提振精神又促进工作的目的,确保大讨论活动取得实效。 

    

  简政放权减证减时利企便民专项活动方案 

  根据县政府系统改作风提效率主题活动部署,以及中央、省、市、县关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的总体部署,加快推进我县放管服改革,提高行政审批和公共服务效率,结合我县实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  针对行政许可和公共服务事项证明多、程序多、耗时长等突出问题,清理并取消涉及企业和群众办事的各种奇葩证明、循环证明,缩短办理时限,创新服务方式,最大程度简化行政许可办理手续和公共服务流程,方便基层群众办事创业,为企业发展创造良好环境。 

  二、活动范围和主要内容 

  此次专项活动按照分级负责、上下联动和条块结合的原则进行,对县、镇二级政府公布的行政许可目录和公共服务事项清单,组织简政放权“回头看”,对所涉单位办理公共服务事项需基层提供的证明、盖章类材料情况进行调研摸底和排查核查,全面摸清当前困扰群众和企业办事的繁琐手续和所涉及的部门单位,砍掉一批无谓的证明和繁琐的手续。 

  三、责任分工 

  此次专项活动按照分级负责、上下联动和条块结合的原则进行,县本级由县行管委牵头,相关单位配合,具体分工如下: 

  (一)县行管委:负责专项活动的组织协调;汇总本级公共服务事项办理所需证明、盖章类材料情况,并组织相关部门进行联合核查,提出解决建议报政府;指导各镇政府开展专项活动。 

  (二)县编委办:负责牵头组织本级简政放权“回头看”,汇总本级行政许可事项简政放权“回头看”情况,并组织相关部门对简政放权情况进行联合核查,提出行政许可事项清理建议报政府。 

  (三)县法制办:负责对专项活动重新梳理的行政审批事项和公共服务事项以及相关证明材料进行合法性审查。 

  (四)县政府办公室:负责公布专项活动后重新梳理的县本级行政许可事项目录和公共服务事项清单,督促各镇政府开展专项活动后公布重新梳理的行政许可事项目录和公共服务事项清单;公布本级行政许可和公共服务事项证明材料目录表。 

  (五)县工信局:牵头建立全数据共享信息平台,打破“信息孤岛”,推进行政许可和公共服务事项网上办理信息化建设。 

  (六)县直、驻县各具有行政许可事项的单位:负责组织本单位行政许可事项“回头看”,看放权事项设置是否科学,是否存在为减少事项而减少事项的“数字游戏”,是否存在为“数字”而实行简单的归并或转变管理方式;看已放事项是否“落地”;看有无协同配套措施;看审批环节是否得到精简、审批流程是否进行优化,看监管职责是否落实到位;提出行政许可事项证明材料精简建议。 

  (七)县直、驻县各具有公共服务事项的单位:负责梳理本单位所有公共服务事项办理所需的证明、盖章类材料情况,接受相关部门组织的联合核查,提出精简建议报行管委汇总;提出公共服务事项证明材料精简建议。 

  各镇政府负责本镇专项活动的开展。 

  四、活动步骤及时间安排 

   (一)全面自查阶段(4月至520) 

  各镇、各部门对本镇、本部门所办理的行政许可事项进行简政放权情况“回头看”,对行政审批和公共服务事项需基层提供的证明、盖章类材料情况进行调研摸底,自下而上摸清当前困扰群众和企业办事的繁琐手续和所涉及的部门单位。通过梳理证明事项清单和召开座谈会的方式,逐项分析上级部门单位需要基层和群众提供的证明、盖章类材料,对于已有相关证件证明属重复证明的、应由其他部门或个人调查取证的和无法调查取证难以证实的无谓证明、盖章事项,详细分析用途,提出解决建议。 

  (二)重点核查阶段(521日至610日) 

  行管委、编委办、法制办牵头组织相关部门对具有行政许可和公共服务事项的直、驻单位和镇政府进行联合核查,重点核查群众反映问题集中和“零精简、零建议”的地方和单位。 

  (三)清理规范阶段(611-630日) 

  通过全面自查、重点核查和清理规范,重新编制行政许可事项目录,精简办事流程和时限;重新编制公共服务事项清单,对没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。经县法制办合法性审查后,编制并公布行政许可和公共服务事项证明材料目录表,着力砍掉一批无谓的证明和繁琐的手续,经办部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料;确需申请人提供的证明,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。各窗口单位积极与本系统省、市、县有关部门对接,并结合全省行政许可事项办事指南规范工作,对所有公共服务事项逐项编制完善办事指南、格式文本、示范文本,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料及常见错误示例、收费标准及依据、办理时限、咨询方式等内容,减少办事环节,缩短办理时限。 

  (四)信息化提升阶段(7月份) 

  工信局牵头,相关单位配合,推进线上政务服务大厅建设,逐步构建实体政务服务大厅、网上办事大厅、掌上政务大厅、移动客户端、自助终端等多种形式有机统一的平台。凡具备网上办理条件的行政许可和公共服务事项,要推广网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;部分暂不具备网上办理条件的事项,要通过多种方式提供全程在线咨询服务,避免群众“反复跑路”。推进公共服务事项网上办理向镇(街)、村(社区)延伸,为群众提供智能化高效便捷服务。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识。开展简政放权减证减时利企便民专项活动是推进放管服改革,和落实“改作风、提效率”的重要举措,对于进一步提高我政务服务质量和效率具有十分重要的意义。各镇、各单位要充分认识开展简政放权减证减时利企便民专项活动的重要性,加强组织领导,把专项活动当作一项重要工作抓实抓好。  

  

  (三)强化管理。强化行政许可和公共服务事项动态管理,加强对事项办理所涉及的证明、盖章类材料的监督管理,提升智能化便捷办理水平。 

  各镇和直相关单位工作开展情况于625日前报送县行管委,联系电话:0797-4295666,联系地址:县行政服务中心506室。 

    

  附件:直、驻县具有行政许可事项和办事指南类公共服务事项的单位 

  县直、驻县具有行政许可事项和办事指南类公共服务事项的单位 

  一、具有行政许可事项的单位(20个) 

  县发改委、县规划建设局、县安监局、县公安局、县交通运输局、县林业局、县水利局、县国土局(不动产登记局)、县民政局、县房管局、县农粮局、县教体局、县卫计委、县矿管局、县人防办、县文广新局、县环保局、县防震减灾局、县消防大队、 

  二、具有办事指南类公共服务事项的单位(20个) 

  县人社局、县公安局、县国土局、县住房公积金管理中心、县民政局、县房管局、县农粮局、县供电公司、县教体局、县信访局、县卫计委、县国税局、县地税局、县司法局、县气象局、县矿管局、县人防办 

   定南县“北上争资争项”百日会战活动实施方案  

  根据市政府统一部署,结合我县实际,决定从4月下旬开始,利用100天左右的时间,在全县开展“北上争资争项”百日会战活动,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  通过开展“北上争资争项”百日会战活动,对全县争资争项工作进行再动员、再部署、再造势、再加压,进一步掀起全县上下争资争项高潮,争取一批重大政策、资金和项目,纵深推进 六大攻坚战”。 

  二、主要任务 

  (一)整体推进,重点攻坚。县直、驻县各单位要围绕县委、县政府今年对“北上”争资争项工作的部署安排,有条不紊地整体推进各项对接争取工作。同时,在百日会战活动期间,深入研究中央财政涉赣64项转移支付政策(详见附件3),集中力量攻坚一批重大政策、资金、项目。在攻坚重大政策上,要切实加强政策研究分析,深挖《若干意见》政策内涵,结合国家、省、市、县近期出台的促进经济稳定增长、产业转型升级、供给侧结构性改革、新型城镇化、生态环保、社会民生事业、金融财税等系列政策,争取一批重大政策支持;在攻坚重大资金上,要重点围绕产业发展、基础设施、民生工程、社会事业等领域,加强中央、省级、市级项目资金走向研究和投资导向分析,结合我县实际,争取一批重大资金支持;在攻坚重大项目上,要重点围绕一批打基础、利长远的重大项目,精心做好项目前期工作,提升项目包装水平,争取落实一批重大项目。 

  (二)积极“走出去”、“请进来”。百日会战活动期间,县直、驻县各单位要积极“跑部进厅”,加强汇报。争取国家对口支援部委、省、市直单位领导来我县实地调研指导,进一步开展对口帮扶,扩大对口支援成果。 

  (三)部门(单位)联动,形成合力。全县县直、驻县各单位要结合实际,对一些跨部门(单位)的重大事项,要直接加强沟通,形成合力,精准对接。 

  三、活动安排 

  (一)动员部署阶段(4月下旬) 

  结合全县实际,制定活动方案,明确目标任务、落实责任分工、完善工作措施,全面部署各项工作。 

  (二)集中会战阶段(5月中上旬——7月中旬) 

  各责任单位要按照活动方案明确的重点攻坚任务,细化攻坚措施,集中开展攻坚。百日会战活动期间,实行“半月一调度、一月一督查”。各有关单位于每月30日前报送本月工作对接情况至县振兴办。县政府督查室、县振兴办、县发改委、县财政局每月开展一次会战活动情况督查,并将督查情况进行通报。 

  (三)检验成果阶段(7月中下旬) 

  会战活动后,各责任单位要对标会战目标要求,对各攻坚任务完成情况进行梳理汇总,总结经验,查找不足。各责任单位要将本单位开展活动情况报送至县振兴办。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识。各牵头责任单位要将开展百日会战活动作为推进各项工作取得实效的重要载体,进一步统一思想、提高认识,精心组织,周密部署,推动各项攻坚目标任务取得突破进展。 

  (二)加强督查问效。县政府督查室、县振兴办、县发改委、县财政局每月开展一次会战活动情况督查,并将督查情况进行通报。 

  附件:1.全市“北上争资争项”百日会战重点攻坚任务表(涉及定南县任务) 

  2.定南县“北上争资争项”百日会战重点攻坚任务表 

    3.中央财政涉赣64项转移支付政策 

  附件1 

  市“北上争资争项”百日会战重点攻坚任务表(涉及定南县) 

    

序号 

重大事项及要求 

责任单位 

争取重大资金方面(1项) 

1 

争取定南县列入资源枯竭型城市转移支付范围 

市财政局、定南县(此项工作由县财政局负责落实) 

争取重大项目方面(1项) 

1 

争取批复定南县第二饮用水源(洋前坝水库) 

市水利局、市发改委、定南县 

(此项工作由县水利局、县发改委负责落实) 

    

  

  附件2 

  “北上争资争项”百日会战重点攻坚任务表 

序号 

重大事项及要求 

责任单位 

争取重大政策方面(11项) 

1 

争取企业新三板挂牌:扶持明高、明佳菌业、梦江南在创业板或新三板上市或挂牌,争取年内最少一家企业上市或挂牌成功。 

县金融局 

2 

争取省级纺织产业基地授牌:争取将民定丰纺织产业园打造成为省级纺织产业基地。 

县工信局 

3 

G535定南历市-汶龙改建工程和G238定南历市至老城改建工程项目争取林地指标260亩和用地指标141.7626公顷。 

县交通运输局、县林业局、县国土局 

4 

鹅公镇留临时出口改设为互通口争取省交通厅将留临时出口改设为互通口。 

县交通运输局 

5 

工业园区申报省级高新技术产业园区:争取工业园区申报省级高新技术产业园区成功。 

县工业园区管委会 

6 

独立工矿区:争取岿美山独立工矿区纳入资源枯竭城市财政转移支付范围。 

县财政局 

7 

工业园扩区调区:争取完成工业园扩区调区工作。 

县发改委、县工业园管委会、县规划建设局 

8 

省级生态文明先行示范县:争取将定南县列入第三批省级生态文明先行示范县。 

县发改委、县林业局、县环保局 

9 

现代农业柑橘项目县:争取将定南县列为中央财政支持现代农业柑橘项目县。 

县果业局、县财政局 

10 

中国(定南)智能助残科技城项目:争取省直部门对中国(定南)智能助残科技城项目给予政策和项目资金支持。 

县发改委、县科技局、县工信局、县民政局、县残联 

11 

年产100万套载重车及新能源公交车盘式制动器总成项目:争取省工信委把该项目列入2017年度全省亿元以上工业重点调度项目。 

县工信局 

争取重大项目方面(1项) 

1 

金风润天岿美山风电场:争取市发改委核准批复 

县发改委 

    

  附件3 

  中央财政涉赣64项转移支付政策 

  1.均衡性转移支付:2017年预算数为22308.83亿元,增长9.4%(江西省871.63亿元,增长8.4% 

  2.重点生态功能区转移支付:2017年预算数为627亿元,增长10.0%(江西省14.47亿元,增长18.2% 

  3.产粮大县奖励资金:2017年预算数为416.15亿元,增长6.0%(江西省13.41亿元) 

  4.县级基本财力保障机制奖补资金:2017年预算数为2238.9亿元,增长9.5%(江西省83.24亿元,增长10.4% 

  5.资源枯竭城市转移支付:2017年预算数为192.9亿元,增长3.2%(江西省7.15亿元) 

  6.城乡义务教育补助经费:2017年预算数为1431.99亿元,增长5.8%(江西省52.8亿元,增长7.3% 

  7.农村综合改革转移支付:2017年预算数为313.6亿元,下降7.3%(江西省8.90亿元) 

  8.老少边穷地区转移支付:2017年预算数为1832.9亿元,增长19.2%(江西省32.73亿元,增长48.7% 

  9.成品油税费改革转移支付:2017年预算数为770亿元,与上年持平(江西省17.56亿元) 

  10.体制结算补助:2017年预算数为1448.01亿元,增长3.1%(江西省11.37亿元,增长6.6% 

  11.基层公检法司转移支付:2017年预算数为446.36亿元,增长0.6%(江西省10.40亿元) 

  12.基本养老金转移支付:2017年预算数为5666.17亿元,增长12.3%(江西省221.78亿元,增长32.8% 

  13.城乡居民医疗保险转移支付:2017年预算数为2558.22亿元,增长5.4%(江西省107.64亿元,增长2.0% 

  14.支持学前教育发展资金:2017年预算数为149亿元,与上年持平(江西省3.23亿元) 

  15.农村义务教育薄弱学校改造补助资金:2017年预算数为355.5亿元,增长8.5%(江西省11.36亿元,增长6.8% 

  16.中小学及幼儿园教师国家级培训计划资金:2017年预算数为19.85亿元,与上年持平(江西省1.06亿元,增长29.3% 

  17.现代职业教育质量提升计划专项资金:2017年预算数为177.3亿元,增长0.4%(江西省6.27亿元,增长123.9% 

  18.特殊教育补助经费:2017年预算数为4.1亿元,与上年持平(江西省0.15亿元,增长36.4% 

  19.学生资助补助经费:2017年预算数为390.07亿元,增长2.7%(江西省12.46亿元,增长10.4% 

  20.支持地方高校改革发展资金:2017年预算数为340.75亿元(江西省14.94亿元) 

  21.中央财政引导地方科技发展资金:2017年预算数为12.74亿元,下降9.5%,全部未落实到地区 

  22.中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金:2017年预算数为129.07亿元,与上年持平(江西省3.26亿元,增长158.7% 

  23.国家文物保护专项资金:2017年预算数为49.95亿元,下降24.9%(江西省4.83亿元) 

  24.文化产业发展专项资金:2017年预算数为26.68亿元,增长5.9%,全部未落实到地区 

  25.困难群众救助补助资金:2017年预算数为1326.63亿元(江西省35.20亿元) 

  26.就业补助资金:2017年预算数为438.78亿元,与上年持平(江西省12.80亿元) 

  27.优抚对象补助经费:2017年预算数为409.33亿元,与上年持平(江西省8.15亿元,增长20.7% 

  28.中央自然灾害生活补助资金:2017年预算数为90亿元,下降30.8%,全部未落实到地区 

  29.退役安置补助经费:2017年预算数为397.71亿元,与上年持平(江西省1.81亿元,增长5.8% 

  30.残疾人事业发展补助资金:2017年预算数为12.75亿元,与上年持平(江西省0.32亿元,增长966.7% 

  31.医疗服务能力提升补助资金:2017年预算数为129.21亿元,增长35.7%(江西省4.09亿元,增长27.0% 

  32.公共卫生服务补助资金:2017年预算数为587.25亿元,增长8.5%(江西省19.80亿元,增长8.9% 

  33.基本药物制度补助资金:2017年预算数为90.96亿元,与上年持平(江西省3.77亿元,与上年持平) 

  34.计划生育转移支付资金:2017年预算数为74.61亿元,下降13.0%(江西省0.64亿元) 

  35.可再生能源发展专项资金:2017年预算数为54亿元,下降28.0%,全部未落实到地区 

  36.水污染防治资金:2017年预算数为120亿元,全部未落实到地区 

  37.节能减排补助资金:2017年预算数为340.66亿元,与上年持平,全部未落实到地区 

  38.土壤污染防治专项资金:2017年预算数为112亿元,增长23.2%(江西省3.20亿元) 

  39.工业企业结构调整专项奖补资金:2017年预算数为300亿元,增长50%,全部未落实到地区 

  40.农村环境整治资金:2017年预算数为60亿元,全部未落实到地区 

  41.林业生态保护恢复资金:2017年预算数为410.65亿元(江西省3.37亿元) 

  42.农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金:2017年预算数为73亿元,全部未落实到地区 

  43.林业改革发展资金:2017年预算数为464.23亿元,(江西省6.93亿元) 

  44.农业生产发展资金:2017年预算数为1913.08亿元(江西省50.35亿元) 

  45.水利发展资金:2017年预算数为651.53亿元(江西省20.98亿元) 

  46.普惠金融发展专项资金:2017年预算数为152.5亿元(江西省10亿元,增长38.1% 

  47.农业保险保费补贴:2017年预算数为146.7亿元(江西省1.99亿元,增长1.5% 

  48.农业综合开发补助资金:2017年预算数为365亿元,增长4.7%(江西省11.47亿元,增长16.6% 

  49.农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金:2017年预算数为54.36亿元(江西省0.9亿元) 

  50.大中型水库移民后期扶持资金:2017年预算数为36.4亿元,与上年持平(江西省2.5亿元,与上年持平) 

  51.城市公交车成品油补贴:2017年预算数为158.8亿元(江西省4.62亿元) 

  52.车辆购置税收入补助:2017年预算数为2209.95亿元,增长12.7%(江西省48.81亿元,增长6.8% 

  53.战略性新兴产业发展资金:2017年预算数为12.55亿元,下降64.1%,全部未落实到地区 

  54.工业转型升级资金:2017年预算数为57亿元,下降48.2%,全部未落实到地区 

  55.中小企业发展专项资金:2017年预算数为71.67亿元,下降16.0%(江西省0.9亿元,与上年持平) 

  56.服务业发展资金:2017年预算数为100.86亿元,下降10.2%,全部未落实到地区 

  57.外经贸发展资金:2017年预算数为105.96亿元,下降3.8%(江西省1.62亿元,与上年持平) 

  58.重点生态保护修复治理专项资金(第一批山水林田湖生态保护修复工程试点差异奖补资金及第二批试点支持资金):2017年预算数为56亿元,下降22.3%,全部未落实到地区 

  59.特大型地质灾害防治经费:2017年预算数为35亿元,下降36.4%,全部未落实到地区 

  60.土地整治工作专项资金:2017年预算数为131.5亿元,全部未落实到地区 

  61.农村危房改造补助资金:2017年预算数为266.45亿元,增长1.2%(江西省5.05亿元,增长49.9% 

  62.中央财政城镇保障性安居工程专项资金:2017年预算数为1318亿元,增长8.2%(江西省19.75亿元,增长26.0% 

  63.粮食风险基金:2017年预算数为179.81亿元,与上年持平(江西省6.5亿元,与上年持平) 

  64.中央基建支出:2017年预算数为4076亿元,增长5.2%(江西省109亿元) 

    

  定南县开展“南下招商”百日会战活动实施方案 

  为进一步加快我县招商引资步伐,提升招商引资工作水平,推进新型工业化进程,贯彻落实好赣市府办〔201778号文精神,在全县上下迅速掀起招商引资工作热潮。经研究,决定组织开展“南下招商”百日会战活动。实施方案如下: 

  一、总体要求 

  围绕打好“六大攻坚战”和“主攻工业、三年翻番”决策部署,统筹安排做好招商引资工作,利用100天时间,全县范围内进一步掀起招商引资热潮,集中包装、推介、洽谈、签约、开工、投产一批战略性新兴产业项目,进一步促进项目建设,加快项目落地显效,全力推动开放型经济提速、提质、提效。 

  二、目标任务 

  1.百日活动期间,在长珠闽地区组织开展大型招商活动2次以上。 

  2.新签约投资5000万元或1000万美元以上项目10个;新增5000万元以上或1000万美元以上开工项目3个;新增5000万元以上或1000万美元以上投产项目1个。 

  3.招商任务分解落实到每位县领导、县直各单位及各镇(街),具体安排见定发〔20174号文中《定南县2017年度招商引资工作任务分配表》。 

  三、实施步骤 

  此次百日活动从20174月下旬开始至20177月下旬结束,整个活动分为三个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(4月份)      

  召开全县动员大会,部署各项工作,各责任单位制定工作方案,细化工作措施,在全县营造浓厚的招商引资氛围。 

  (二)集中会战阶段(5 -6月份) 

  1.5月份,举办定南(惠州)招商引资推介会(农业旅游)。 

  2.6月份,举办定南(深圳或其他珠三角地区)招商引资推介会。 

  3.积极筹备参加省、市组织的赣港经贸活动、赣州(广州)特色小镇推介会等招商引资活动 。 

  4.招商小分队分别赴长三角、闽三角、珠三角开展招商引资活动,加强与珠三角地区各类商会的沟通联系工作。 

  (三)总结提升阶段(7月份) 

  1.全面总结百日活动成果,进一步完善招商引资工作机制,将百日活动开展情况纳入招商引资年终考核内容。 

  2.巩固百日活动成果,加大跟踪服务力度,促进跟踪项目早签约,签约项目早开工,开工项目早见效。  

  四、工作措施 

  (一)成立机构,加强领导。成立领导小组,成立定南县招商引资百日大会战领导小组,与县开放型经济领导小组实行“两块牌子、一套人马”,具体负责活动的组织、调度、检查和评比,办公室设在县商务局。各招商引资责任单位要对这次百日活动高度重视,成立相应的领导机构,制定详细的工作方案,并作为当前的重点工作来抓,“一把手”要亲自抓、负总责,对照目标任务,迅速动员部署,采取有力措施,狠抓工作落实。 

  (二)精心组织,明确责任。各部门主要领导要在统筹做好部门工作的同时,带头走出去招商,每月外出招商至少10天。小分队每月外出招商时间不少于15天,按工作进度拨付小分队工作经费。要及时报送相关信息,各招商引资责任单位(个人)及小分队每次外出招商向领导小组办公室报告外出时间、外出人、外出区域等情况,每月28日前须按时向领导小组办公室书面报送招商信息(外出招商、工作进展及项目签约等情况),领导小组办公室汇总核实后进行通报 (领导小组办公室)          

  (三)周密部署,确定主攻方向。一是突出招商重点。各园区招商小分队要围绕所属园区产业规划,重点围绕钨、稀土深加工、电子信息、生物制药等产业开展好招商工作。二是突出招商区域。主攻珠三角、长三角、闽三角地区。三是突出产业集聚。要紧紧围绕我县产业发展规划引进项目,实行产业链招商,努力形成各具特色的产业集聚区。 

  (四)科学调度,强化督查。一是建立督查调度机制。实行招商“半月一调度、一月一通报、百天总考评”的制度,强化招商工作调度。县招商引资百日大会战领导小组于每月底前要组织人员对各招商小分队招商情况及五大产业园项目建设进展情况进行督查,对工作落后的招商小分队、项目建设推进缓慢的园区要及时进行通报。二是完善协调调度会议制度。由县领导小组牵头组织,召集县各有关部门(单位),定期不定期召开招商工作调度会,专题研究协调解决引进项目中遇到的困难和问题。三是领导小组办公室要在定南县政府网、定南手机报、行政中心LED显示屏上发布活动信息,对百日大会战活动进行全程跟踪报道,重点反映工作开展中的好做法、好经验、好典型等。四是各招商责任单位要做好招商及项目服务工作,县监察局、县效能办要进一步加大对影响投资环境人和事的查处力度,凡因工作不作为、乱作为造成项目流失、建设延误的,对直接责任人一律严肃查处。 

   (二)压实责任。各牵头和责任单位要认真履职,尽快部署,直牵头单位和各镇政府要制定具体实施方案。各单位部门要根据本工作方案的内容,结合本单位工作实际,将相关工作任务进一步分解、细化,落实到具体负责人,明确工作进度,加强工作落实。 


 
分享按钮