您现在的位置:首页 > 专题报道 > 降成本 优环境> 正文

定南县2018年上半年深入精准推进降成本优环境专项行动工作总结

作者: 发布时间:2018-08-21 来源: 字体:【】 【】 【

定南县2018年上半年深入精准推进降成本优环境专项行动工作总结

定南县降成本优环境专项行动领导小组办公室

 

今年以来,我县认真贯彻落实省、市深入精准推进降低企业成本优化发展环境专项行动有关部署和要求,紧扣“深入、精准”主题,持之以恒推进“省100条”“市90条”等各项政策措施落实,扎实做好政策宣讲、入企帮扶等工作,并取得阶段性成果。

一、工作开展情况及成效

(一)精心组织,抓实各项工作举措

1.高位组织调度。成立由县委书记任组长的专项领导小组,高位调度专项行动,定期召开工作例会推进工作落实。对全县88家重点生产企业和125个重点在建项目派驻了挂点帮扶领导,共安排31名县领导、57个责任单位和部门,实现了重点企业和项目帮扶全覆盖。截至目前,挂点领导累计上门服务企业300余次,收集企业诉求101个,已办结91个,正在办理10个,受到企业的广泛好评。

2.强化制度保障。根据省、市政策,结合我县的实际,研究制定了定南县2018年降低企业成本优化发展环境专项行动工作要点、2018年金融定向帮扶、入企帮扶、产业链对接帮扶、专家顾问团帮扶工作计划,明确工作目标,确保了专项行动的有效开展。

3.开展专项活动。先后开展了降成本优环境政策宣传活动周、优质服务月等专项活动,结合中央、省、市、县出台的、目前仍在执行的惠企政策汇编成册,组织政策宣讲,分别送到园区、企业和窗口单位,打通政策宣传的最后一公里,让县域企业充分享受政策红利。

(二)政策落实,切实减轻企业负担

初步测算,通过落实“省100条”“市90条”等各项政策措施,预计上半年为企业减负约1.1亿元。

1.认真落实税收优惠政策。落实西部大开发、“营改增”、小微企业、高新技术企业、出口退税等税收优惠政策,预计上半年为企业减负9212.9万元。

2.切实降低涉企收费。规范了行政事业性收费和涉企收费项目的清理,加大政府性基金清理力度方面,严格执行有关文件规定,暂停对企业征收防洪保安资金,对符合条件的小微企业免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金,预计上半年为企业减负638.14万元。

3.有效降低金融成本。发挥相关信贷通、民间融资平台作用,落实还贷周转金机制,预计上半年为企业减负450万元;落实企业挂牌上市奖励,为3家企业挂牌或完成股改共发放奖励资金530万元;为3家创业企业发放贴息贷款1410万元,贴息5.2万元。

4.合力降低用工成本。失业保险单位缴费比例由1.5%降至0.5%,今年上半年预计减少企业事业保险费成本27.55万元;给予企业培训补贴19.8万元;预计发放稳岗补贴3.67万元。

5.降低企业用能用地成本。降低企业新装业扩报装成本和严格执行一般工业电价优惠政策,预计上半年为企业减负112.99万元。减少收取土地交易服务费和免征土地登记费等,预计上半年为企业减负10.78万元。

6.降低企业研发开发成本。13家企业申请科技创新奖励76.6万元;为2江西名牌产品、省著名商标企业发放奖励资金共10万元。

7.物流成本减负情况。充分发挥公路口岸作业区、国盛铁路集装箱和公路港平台作用,企业办理出口报关报检成本比以往每批次节省约150元以上,有效降低物流交通成本,预计上半年为企业减负10.91万元。为定南县国盛铁路事业有限公司获评国家4A级物流企业奖励资金30万元。

(三)对接需求,开展精准特色帮扶

1.开展专家精准帮扶情况。建立高端智库,聘请了27名政府顾问和2名科技联络员。开展了“百名专家进定南”活动,邀请市畜牧研究所、市林木种苗站、南京大学、南昌大学、江西理工大学、东华理工大学、江西农业大学以及中科院宁波材料所的专家,组成科技特派团、知识产权特派团、科技指导团,深入企业开展“把脉问诊”、现场咨询、征集企业在转型提升等方面急需解决的关键共性技术难题、合作需求、协同攻关、项目合作等系列精准帮扶活动,充分利用科研、教育、人才等优势,促进企业、高校、院所的有效对接和联合,建立产学研合作的长效机制。今年上半年,全县高新技术企业后备库共有企业11家,鑫磊稀土已完成市级企业工程技术研究中心,明高电子已完成省级企业技术中心的申报。

2.开展金融定向帮扶情况。成立了金融服务中心,实行“一站式”服务。截至目前,累计发放2.01亿元,还贷周转金1.49亿元。设立民间融资登记服务中心,成功对接51个项目9335万元。深化与国开行合作,被列为全国8个开发性金融精准扶贫示范点之一,成功争取4.6亿元农村基础设施贷款和4亿元“油茶贷”,为全县33户油茶种植户发放1.01亿元。推进组建产业发展基金,计划设立5亿元的稀土产业投资基金和10亿元的康养基金。融资担保不断完善。由政府组建的国宏融资性担保公司共为6家企业提供担保贷款1200万元。

3.开展产业链对接帮扶情况。围绕“智能制造、文化旅游、现代物流、户外运动、总部经济”五大产业,大力开展产业链招商,分别对电子信息产业、绿色有机农产品深加工上下游产业开展全方位、多层次的产业链“延伸”、“补链”对接帮扶活动,成效明显。工业“两城两园”格局不断夯实,中国(定南)智能助残科技城引进全产业链项目9个;中国(定南)模具城签约落户企业23家;民定丰纺织产业园入驻企业13家,累计实现产值5.5亿元;砺剑军民融合产业园项目加快推进。农业现代化进程加快,大力发展茭白、蓝莓、百香果、中药材、梅花鹿、龟等特色种养,大力发展油茶、果蔬、畜禽等深加工企业,推进农业“接二连三”融合发展。新型农业经营主体加快培育,已成立农民专业合作社273家,家庭农场185家。

(五)创新创特,持续优化发展环境

1.提高政务服务水平。一是优化政务环境。深化行政审批制度改革,将县本级行政审批事项精简到78项,平均办结时限缩短至5个工作日内,在全市率先实现审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好。二是优化市场环境。铁心硬手打造法治化、公平化的市场环境,开展围标串标专项治理行动,招投标市场秩序进步规范,1-5月份,办理非招标项目摇号150宗,摇号项目金额4121万元。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动3次,重点商品监测3次,其中成品油6批次,抽建筑材料4个,农资产品12批次。三是优化便民服务。出台《“12345”市民服务热线运行管理办法》,全面规范运行“12345”服务热线。组建行政审批中介服务超市,已有117家中介机构通过设置窗口或网上挂牌两种方式进驻县级行政服务中心,1-5月份办理中介服务选取业务43宗。

2.优化政策优惠扶持。一是制定出台招商引资普惠制优惠政策,1-5月份,成功引进云模制造等项目21个,其中10亿元以上重大项目3个。二是制定出台支持返乡创业优惠办法、引导和鼓励高校毕业生到我县工作的实施办法、旅游基础设施优惠办法、人才智库建设管理办法,持续加大对实体经济、人才引进培养的政策扶持力度,政策环境持续优化。

二、存在的主要问题

我县降成本优环境虽取得了一定成绩,但还存在不少困难和问题,主要有:一是企业发展还面临诸多制约问题,集中表现在生产原材料价格、人工成本上涨,招工难等方面。二是企业科技研发能力较弱、投入不高,创新动力不足,科技人才资源薄弱。三是由于政策配套资金量大,县级财政面临较大压力。

三、下半年工作打算

今后,我县将继续按照省、市深入精准开展降成本优环境专项行动工作部署和要求,强化“干部就是企业后勤部长”的理念,紧扣“精准、深入”这个关键,持续打好“降成本优环境”攻坚战。一是强化宣传引导

1、继续抓好政策宣传引导。扎实开展主题活动,强化入企帮扶,继续执行县领导及部门挂点帮扶制度,做到政策明、责任明、落地实。强化难题破解,认真做好政策宣传咨询服务,及时为企业答疑解难。因企施策、精准帮扶,确保提供的金融、科技、产业链匹配帮扶措施更精准。同时,开展大规模精准培训,提升干部服务企业能力

2、继续抓好政策细化落实。强化政策支撑,在发挥好已有政策基础上,持续为企业送去“真金白银”的政策礼包。对内容明确、指向清晰的政策,重点明确操作流程,制定时间期限,帮助企业更好享受政策。

3.继续优化经济发展环境。规范部门事权,让部门尽责做事。进一步推进“三单一网”建设,公开和落实部门权力清单、责任清单。深化“放管服”改革,推动部门向窗口授权到位,全面推行“一窗式”审批和并联审批,努力实现行政审批和服务事项“最多跑一次”。加快人才住房和创业孵化基地建设。建立人才智库,完善人才对接管理机制,常态化推动各类人才助力县域经济社会发展。

4、继续抓好督查追踪问效。对专项行动开展情况和有关政策落实情况,定期进行跟踪调度和督促检查,推进落实。对落实惠企政策不力、服务企业不到位、执行政策打折扣的单位和个人进行约谈,对不作为、乱作为、慢作为的进行严肃问责,营造支持企业发展的良好氛围。

 



 
分享按钮