您现在的位置:首页 > 专题报道 > 降成本 优环境> 正文

定南县降成本优环境专项行动领导小组关于印发2018年工作要点及各专项小组

作者: 发布时间:2018-09-28 来源: 字体:【】 【】 【

定南县降成本优环境专项行动领导小组关于印发2018年工作要点及各专项小组

2018年工作计划的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

现将《定南县2018年降低企业成本优化发展环境专项行动工作要点及各专项小组2018年工作计划》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 定南县降低企业成本优化发展环境专项行动领导小组

2018813

定南县2018年降低企业成本优化发展环境

专项行动工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。为认真贯彻落实中央、省、市有关决策部署,持续深入精准推进降成本优环境各项工作,制定如下工作要点。

一、降成本持续发力

1.抓好省、市政策落地见效。全面推动“省130条”“市90条”政策落地生效,梳理落实政策存在的难点问题,细化配套措施,明确操作流程。

责任单位:县专项行动办、各相关单位

进度安排:持续推进

2.研究出台新的政策。针对经济发展新情况、新变化,在税费、融资、旅游、用工、口岸服务、开放型经济等重点领域,适时出台一批可操作、可落地的政策措施。

责任单位:县专项行动办、县财政局、县人社局、县金融局、县商务局、县旅发委、县物流产业园管委会、县税务局、县供电公司等单位

进度安排:9月底前

3.深入开展政策评估。全面对接省、市要求,建立降成本统计监测和效果评估机制,科学测算有关数据,做好减负数据管理和运用。

责任单位:县专项行动办、县统计局、县税务局、县财政局、县工信局、县发改委、县物价局、县规划建设局、县国土局、县矿管局、县金融局、县交通运输局、县物流产业园管委会、县市监局、县人社局、县科技局、县商务局、县水利局、县民政局

进度安排:12月底前

4.单位结对联企帮扶。深化“百名干部入百企”活动,发挥好领导示范带头作用,深入联系园区和企业开展走访,结对帮扶单位经常性深入挂点企业开展帮扶。

责任单位:县工信局、各相关部门

进度安排:12月底前

5.科技专家精准帮扶。继续开展专家精准帮扶,实施创新驱动发展,开展高新技术企业发展年。深化与中国科学院宁波材料研究所等科研院所的科技合作,统筹推进科技引进来、走出去。强化知识产权创造、保护和运用。优化人才引进、培养、激励政策。推动与江西理工大学等校企合作,促进产学研融合。

责任单位:县科技局、县教体局、县工信局、县人社局

进度安排:12月底前

6.金融定向惠企帮扶。深入开展政银企对接活动,积极引导企业拓宽融资渠道。探索推进金融服务中心市场化运动,继续推进五个“信贷通”融资模式。规范民间融资登记服务中心发展,规范民间融资市场秩序。扎实推进国家开发性金融精准扶贫示范点建设。主动对接省、市金融专家服务团,深入开展融资洽谈活动。

责任单位:县金融局、县财政局

进度安排:12月底前

7.产业链无缝对接帮扶。提高帮扶APP平台运转效率,健全网上受理、办理和督办机制。深化产业链对接,实施优势产业高端化发展、传统产业改造提升和战略性新兴产业培植工程。推动智能制造、电子信息、现代轻纺等产业集群化发展,推进产业融合发展,构建上下游密切配合、专业分工、协作完善的全产业链,推动产业转型升级。

责任单位:县工信局、县商务局、县工业园区管委会

进度安排:12月底前

二、优环境重点推进

8.优化投资环境。进一步精简审批事项,优化办事流程,压缩审批时限。继续推行企业投资项目网上核准和并联审批,开辟重大项目审批“绿色通道”,推行“最多跑一次”和“一次不跑”

责任单位:县发改委、县审改办、县行管委、各相关单位

进度安排:12月底前

9.优化政务服务环境。加快推进“互联网+政务服务”,全面推进“一窗式”审批服务,巩固深化商事制度改革,持续开展“简证便民”行动,进一步规范中介服务超市。

责任单位:县行管委、县审改办、县市监局、县发改委、各相关单位

进度安排:12月底前

10.优化生产经营环境。降低企业要素成本,优化企业融资环境,规范优化税费征管,提高口岸通关效率,降低货物通关成本,提升外贸服务水平。

责任单位:县金融局、县商务局、县财政局、县物流产业园管委会、县税务局、各相关单位

进度安排:12月底前

11.优化市场环境。推进市场监管规范化建设,开展涉企收费清理检查。开展围标串标专项治理行动,规范招投标市场秩序。推进城市执法体制改革。

责任单位:县发改委、县财政局、县市监局、县法制办、县城管局、县规划建设局、县商务局、各相关单位

进度安排:12月底前

12.优化人才创新环境。深入实施人才优先发展战略,深化人才发展体制机制,健全人才引进、培养、激励体系,建立人才智库,推进人才住房建设,在医疗、教育、卫生等各方面提供人才服务保障。

责任单位:县人社局、县委组织部、县教体局、县科技局

13.优化信用法治环境。加强社会信用体系建设,大力推行联合激励和惩戒工作机制,建立失信企业信用监管制度。规范行政执法行为、涉企案件办理,加强法治宣传和法律服务,不断提升社会公共安全感。

责任单位:县发改委、县文明办、县市监局、县人民银行、县商务局、县法制办、县委政法委、县司法局、县公安局、县法院、县检察院、各相关单位

进度安排:12月底前

三、工作机制持续推进

14.完善问题会商解决机制。做好涉企问题收集,通过入企走访、问卷调查、APP平台等有效途径,梳理汇总涉企问题,建立问题台账,实行销号管理。对涉及多个部门或需县委、县政府协调解决的重大问题,召开部门联席会或协调会,进行专题会商,合力解决。

责任单位:县专项行动办、县工信局、县委办、县政府办、各相关单位

进度安排:持续推进

15.创新“一厂一策”工作机制。坚持“因企施策”,发挥好对口部门和企业联络员的帮扶作用,对企业发展方向、存在的个性问题,实行交办管理机制,采取一事一议、一厂一策的办法予以切实解决。

责任单位:县专项行动办、各相关单位

进度安排:持续推进

16.健全定期调度推进机制。加强全县降成本优环境专项行动工作调度,按月调度全县推进情况,完善台账管理。围绕重点任务开展专项督查,组织降成本优环境“回头看”活动,及时反馈督查中发现的问题,并督促整改。定期通报各部门工作进展情况。

责任单位:县专项行动办、县委督查室、县政府督查室

进度安排:持续推进

17.建立完善宣传引导机制。发挥新闻媒体舆论引导作用,重点对我县帮扶企业的特色做法、专项行动中的典型事例、工作成效,开展多角度、多形式的新闻宣传,营造良好的政策氛围。

责任单位:县委宣传部、县广电新闻中心、县专项行动办、各相关单位

进度安排:持续推进

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年入企帮扶工作计划

(县工信局)

 

为切实帮助企业解决发展中存在的困难和问题,提高企业精准帮扶工作的针对性、实效性,推动企业扩能提质增效,制定本工作计划,重点推进7项具体措施。

1.集中开展入企帮扶活动。继续开展领导挂点联系企业活动。由县领导带队到挂点园区、企业开展走访调研,制定帮扶工作方案,明确企业挂点联系单位、人员,抓好组织实施,实现规模以上企业全覆盖。(责任单位:县工信局、各相关单位)

2.严格落实各项惠企政策。加强降成本优环境省130条、市90条(尤其是省新30条)政策措施的宣传解读,结合本地新出台的稳增长系列政策措施,统一汇编成册、发放到企业,让企业全面掌握和运用好各项政策。开展政策落实情况专项评估,督促各项政策落实到位。(责任单位:县专项行动办、县工信局、各相关单位)

3.积极推进办理企业问题。认真梳理企业反映的各类问题,分级分类,建立台账。对诉求明确的个性问题,通过APP平台派发至职能部门限时解决,对企业反映集中的共性问题,推动相关职能部门进行专题研究,提出对策,解决问题,提高办结效率。(责任单位:县工信局、各相关单位)

4.着力破解企业融资难题。加强政银企融资对接沟通,成立县融资协调领导小组,统筹调度解决融资问题。充分发挥金融服务中心职能作用,继续做好和落实“财园信贷通”“小微信贷通”“创业信贷通”“产业扶贫基金”等帮扶企业融资的政策。建立倒贷机制,开展好企业还贷周转金工作。责任单位:县金融局、各相关单位)

5.着力解决企业用工难题。改进招工服务方式,加强职业技能培训,支持企业开展新招聘员工岗前培训,保障企业的用工需求。健全企业用工信息收集发布制度,发挥人力资源市场和中介组织的作用,及时发布企业用工信息及劳动力求职信息。责任单位:县人社局、县就业局、各相关单位)

6.调度通报问题办理。定期掌握各单位开展入企帮扶活动的动态情况,积极推广好经验、好做法。每季度将平台问题办理情况进行通报,并向县专项行动领导小组报告。(责任单位:县工信局、各相关单位)

7.深化产业链对接。紧紧围绕“智能制造、文旅产业、现代物流、户外运动、总部经济”五大产业,“两城两园工业新格局以及新动能新业态,编制产业招商地图、包装推介重点产业项目、对接重点企业;主攻大项目招商,围绕补齐产业链条,有针对性地加强对接,引进一批龙头型、基地型项目。(责任单位:县商务局、县工信局、各相关单位)

 

 

 

 

 

 

金融定向帮扶2018年工作计划

(县金融局)

 

根据省、市、县关于降成本优环境专项行动的决策部署,为了深入贯彻落实党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,精准降低企业成本优化发展环境,特制定本工作计划,重点推进15项具体措施。

1.继续推进银行业金融机构进园区定向帮扶企业活动、积极对接赣州市“百家银行进千企”金融专家服务团指导帮扶企业融资工作,持续深化金融帮扶工作。(责任单位:县金融局、县工信局、县人民银行、县银监办、县工业园区管委会、各有关银行金融机构)

2.鼓励各类金融机构加强对工业园区优质企业开展金融顾问服务,深入开展财务知识辅导和征信知识教育,帮助园区企业规范资金运作,提高财务信息规范性。(责任单位:县金融局、县工业园区管委会、各有关银行金融机构)

3.充分发挥金融服务中心作用,严格落实7个工作日办结机制,提高办事效率,限时办结,全力做好“四个信贷通”、“油茶贷”等资金发放工作,不断为企业提供更加便捷、高效的融资服务。(责任单位:县金融局、县财政局、县委农工部、县农粮局、县林业局、县民企局、县工业园区管委会、县国资公司、各有关银行金融机构)

4.落实支持企业融资续贷政策。规范以政府资金为主导的还贷周转金使用费率原则上控制在同期银行贷款基准利率上浮50%以内,推进商业银行配合倒贷资金开展相关业务,简化操作流程,缩短“过桥”时间,降低企业“过桥成本”。(责任单位:县金融局、县国资公司、各有关银行金融机构)

5.引导各有关金融机构加大对小微企业、“三农”等薄弱环节和重点领域的信贷支持。鼓励县域金融机构继续扩大对中小微企业,特别是对“三农”的增信支持,继续推进小贷公司、民间融资登记服务中心等加大对中小微企业、“三农”的信贷支持力度。支持担保公司做大资产规模,为中小微企业、“三农”提供增信担保。(责任单位:县金融局、县国资公司、各有关银行金融机构)

6.落实《江西省人民政府办公厅关于进一步加强小微企业金融服务工作的实施意见》(赣府厅发〔20188号)要求,配合上级开展的重点推进小微企业应收账款融资专项行动,引导银行机构发挥点多面广,贴近企业的优势,多种方式加强宣传,及时回应企业报送的融资需求,帮助企业深入了解参与供应链融资的优势,运用优质应收账款进行融资,积极参与专项行动。(责任单位:县人民银行、县银监办、县金融局、县工信局、县财政局、各有关银行金融机构)

7.完善小微企业融资监测制度,摸清小微企业融资需求现状,发现金融支小的“短板”,提升金融支小工作效率。(责任单位:县人民银行、县银监办)

8.指导银行业金融机构用好“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“银税互动”“银商合作”等平台,加强对各家银行上线的中小微企业信贷产品的调度和引导,创新符合园区企业特点的金融产品和还款方式。(责任单位:县金融局、县人民银行、县银监办、县工信局、县财政局、县国税局、县市监局、各有关银行金融机构)

9.引导各金融机构结合自身特色和经营优势,综合运用各种抵押、质押、保险、保证等单一或组合担保方式,以及大数据、云计算、区块链等金融科技手段,推出更加贴近企业实际需要的融资服务项目和信贷产品,实现批量化、低成本、高效率的业务发展模式。(责任单位:县金融局、县银监办、县人民银行、各有关银行金融机构)

10.积极落实金融支持实体经济发展的25条措施、支持制造业发展的17条措施,努力提升制造业贷款占全部贷款的比重。(责任单位:县金融局、县人民银行、县银监办)

11.加大力度推动企业赴境内外资本市场上市工作,推进一批园区企业开展股份制改造,支持县内符合条件的企业在主板、创业板、新三板、江西联合股权交易中心挂牌融资。推动符合条件的企业发行公司债券、企业债券、短期融资券、中短期票据、定向融资工具等债务融资工具。(责任单位:县金融局、县财政局、各有关银行金融机构)

12.加快推进县稀土产业发展基金组建,为我县稀土产业规范化、专业化、产业链发展提供有力保障。(责任单位:县金融局、县财政局)

13.探索金融租赁业务创新模式。积极引进省金控融资租赁公司等金融机构,鼓励为实体经济土地、厂房、设备等资产开展金融租赁,盘活存量资源,解决资金困难。(责任单位:县金融局、县工信局、县工业园区管委会)

14.配合县银监办规范银行承兑汇票的使用,禁止银行金融机构和员工参与各类票据中介和资金掮客活动,避免银行通过服务收费等手段变相提高企业贴现成本。(责任单位:县银监办、县金融局)

15.深入开展“法媒银”专项行动,推进设立金融审判庭,提高金融纠纷案件审判效率。加大国家企业信用信息公示系统(江西)信息归集和运用力度,加快对接全省中小企业融资信用信息平台。(责任单位:县法院、县市监局、县金融局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家顾问团精准帮扶2018年工作计划

(县科技局、县教体局)

 

为贯彻落实省、市、县降成本优环境专项行动部署,根据县降成本优环境专项行动总体要求,特制定本工作计划,重点推进7项工作任务。

1.促进科技成果转化。以企业技术需求为导向,组织我县企业参加赣州市级以上的网上和网下科技成果对接会,促进科技成果在企业落地转化。大力宣传省、市、我县促进技术市场发展的税收优惠政策,做好技术合同登记备案审查,力争2018年度全市技术合同成交额2000万以上。责任单位:县科技局、各相关单位

2.培育创新联盟。支持企业与高校、科研院所组建产业创新联盟,新增2个市级研发机构,着力提高企业自主创新能力。责任单位:县科技局、各相关单位

3.推动科技服务机构精准帮扶园区企业。以科技创新券为企业购买服务为抓手,推动科技中介机构、科技研发平台、条件基础平台、检验检测机构等服务机构组织专家深入园区企业进行现场帮扶,为企业开展高新技术企业申报、知识产权申请与保护、项目申报与管理等培训,宣传高新技术企业所得税、企业研发费用加计扣除等科技创新优惠政策。责任单位:县科技局、各相关单位

4.做好科技创新奖励。开展科技协同创新奖励兑现,按照《定南县人民政府印发关于稳增长促进发展的若干政策措施(试行)的通知》(定府发[2015]5号),文件规定条件,及时给予兑现责任单位:县科技局、各相关单位

5.组织实施一批科技计划项目。围绕我县优势主导产业,争取申报省级重大专项2项和一批本级科技计划项目,为我县符合申报项目条件的企业争取科技经费支持,降低企业成本。责任单位:县科技局、各相关单位

6.强化人才引进优惠政策。大力实施“十百千万”人才培养和引进工程,建立“人才智库”,设立“引才伯乐奖”,建立“一站式”服务平台,在税收返奖、住房优惠、家属安置、父母照顾,以及人才管家、景点免费、绿色通道等方面分层分类给予各类人才政策待遇。责任单位:县委组织部、县人社局、县教体局、各相关单位

7.深入推进校企合作。积极对接高校、科研院所特别是驻市高校、科研院所高层次人才到我县创办、领办企业或到企事业单位开展项目合作,通过挂职、调研、技术咨询、项目合作等方式到我县开展服务,更好地为企业提供人力资源供给、科技攻关和成果转化等方面的服务。责任单位:县教体局、各相关单位



 
分享按钮