您现在的位置:首页 > 专题报道 > 降成本 优环境> 正文

定南县推进降成本优环境专项行动2019年上半年工作总结及下半年工作打算

作者: 发布时间:2019-07-04 来源: 字体:【】 【】 【

定南县推进降成本优环境专项行动

2019年上半年工作总结及下半年工作打算

 

今年以来,我县认真贯彻落实省、市深入精准推进降低企业成本优化发展环境专项行动有关部署和要求,紧扣“深入、精准”主题,持之以恒推进国家、省、市各项政策措施落实,以持之以恒的韧劲、敢于作为的干劲,从政策落实、入企帮扶等方面多方位、全过程为企业排忧解难,全力打造宜居宜业发展环境,确保企业留得住、干得好。现将2019年上半年降成本优环境专项行动工作总结及下半年工作打算汇报如下:

一、工作开展情况及成效

(一)促进政策落实

1.抓好政策衔接。严格落实省降成本优环境152条、市降成本优环境90条及市优化营商环境50条政策,结合我县产业特点、县情实际,印发了《定南县非公(民营)经济发展营商环境评价工作方案(试行)》、《定南县2019年精准帮扶工业企业实施方案》,草拟了《定南县关于进一步优化营商环境全力支持民营经济发展的若干政策措施》、《定南县2019年降成本优环境专项行动工作要点及各专项帮扶计划》,进一步强化了政策支撑。

2.开展入企帮扶。按照“帮有目标、扶有方向、抓有机制”的要求,采取“企业+挂点县领导+挂点责任单位”的形式精准帮扶企业,对全县101家重点生产企业和55个项目进行对点帮扶,共安排30名县领导、58个责任单位和部门,实现了重点企业帮扶全覆盖。积极开展政策宣讲活动,送政策到园区、企业和窗口单位,打通政策宣传的最后一公里,让县域企业充分享受政策红利。

(二)切实降低企业成本

初步测算,通过落实“省152条”“市90条”及市优化营商环境50条等各项政策措施,1-5月份为企业减负约7333.23万元。

1.大幅降低企业税费成本。落实西部大开发、“营改增”、小微企业、高新技术企业、出口退税等税收优惠政策。切实降低涉企收费,规范了行政事业性收费和涉企收费项目的清理,加大政府性基金清理力度。1-5月份为企业减负3655.9万元。

2.有效降低金融成本。一是进一步完善政银企合作机制。充分发挥金融服务中心作用,1-5月份发放四个信贷通1.26亿元;发放还贷周转金8904万元。开展银企对接签约活动,7家银行业金融机构与29家企业代表进行了信贷合作签约,签约资金2.973亿元,行业涉及稀土、钨、化工、电子信息、生物制药等主导产业。二是推进定南县民间融资登记服务中心服务增效。截止531日,累计登记供给资金18779万元,共2742笔;对接成功94个项目,金额18779万元,对接成功户数为 2742户。三是融资担保业务拓展提速。县国弘担保公司积极服务民营企业,为企业提供担保服务,目前在保余额为1100万元。

3.合理降低企业人工成本。一是降低社会保险费。20165月起将失业保险费率由2%降至1%1-5月份为企业减负11.5万元。二是落实社保补贴的政策。对我县园区企业吸纳“4050”以上人员就业并缴交社会养老保险的企业,给予社保补贴政策。目前为明高等三家企业148名员工发放了社保补贴,补贴金额91.06万元。三是扩大失业保险基金使用范围。对依法参加失业保险费并足额缴纳保险费,上年度不裁员或裁员率低于全市城镇登记失业率的园区企业给予稳岗补贴。1-5月份为玉禾田等企业发放稳岗补贴50583.84元。四是给予企业职业技能培训补贴。1-5月份举办了8期岗前培训,培训480人,补贴资金24万元。五是落实阶段性降低工伤保险费率。根据《关于落实阶段性降低工伤保险费率有关事项的通知》(赣市社医字[2018]95号)规定,我县从201951日对企业工伤保险费率以现行八类行业基准费率为基础下调50%5月份为企业减负7.79万元。

4.降低企业用能用地成本。用电方面:全面开展业扩报装接电提质提效行动,重点围绕“三压减、二加强、一提高”,全面建立贯穿报装接电全环节的“强前端、大后台”标准化服务体系,积极构建环节少、时间短、造价低、服务优的客户办电新模式。严格执行一般工商业电价降价政策,1-5月份为企业减负133.9万元。用地方面:降低土地交易服务费,1-5月份降低企业成本共计29.7232万元。对小微企业免征土地登记费,1-5月份为公路港等6家企业减负1.1万元。

5.降低企业科技创新成本。大力落实科技创新奖励政策。及时兑现市级科技创新奖励资金,降低企业科技创新成本,激发科技企业创新活力。截止5月底,共下拨市级科技创新奖励资金268.2万元。

7.物流成本减负情况。充分发挥公路口岸作业区、国盛铁路集装箱和公路港平台作用,企业办理出口报关报检成本比以往每批次节省约150元以上,有效降低物流交通成本,1-5月份,我县外向型企业共办理333批次直接为企业节省资金49950元。

(三)着力优化服务环境

1.打造高效优质服务环境。一是持续推进简政放权。精简规范行政审批事项,目前我县本级仅保留实施行政审批事项69项,承接上级下放实施行政审批事项75项,实现了行政审批事项全市最少的目标。大力缩短办结期限。重点对办结时限超过5个工作日的行政审批事项进行时限压缩,明确规定每一项行政审批事项的每一环节的办结时限。二是切实提高政务服务水平。规范建设政务服务大厅,实现标准化建设。推进“一门式”改革,投入559.39万元对办事大厅软硬件进行升级改造,目前进驻行政审批服务单位42个。推行“一窗办”改革,实现“一窗式”综合手里和重点领域“一窗办”。加快推进“一网通办”,加快完善网上办事大厅、微信办事大厅和掌上移动审批平台功能,推广使用智慧政务手机APP,促进信息数据互联共享、政务服务协同互动。

2.营造诚实守信的市场环境。一是挂牌成立“非公有制企业维权办公室”。20194月,在工业园区成立了“非公有制企业维权办公室”并挂牌,专门负责对接非公企业,为企业坚决合理诉求、维护合法权益。二是进一步加大对围标串标等违法犯罪行为的打击力度,重点打击查处建设工程、土地、矿业、产权交易和政府采购等招投标活动中出现的围标串标违法犯罪行为,今年以来共树立涉案线索16条,受立1起串通投标案,涉案金额829万元。三是加强社会信用体系建设,为企业发展创造良好信用环境,促进实体经济健康有序发展。

二、存在的主要问题

我县降成本优环境虽取得了一定成绩,但还存在不少困难和问题,主要有:一是部分政策门槛较高。有些政策在企业具体申请落实过程中,普遍存在申报前置要求多,程序复杂,门槛条件高等问题,很多企业难以达到要求,导致很多惠企政策无法快速有效落实,因此,企业也难以享受到政策红利。二是企业发展还面临诸多制约问题,集中表现在生产原材料价格、人工成本上涨,招工难等方面。三是由于政策配套资金量大,县级财政面临较大压力。

三、下半年工作打算

(一)继续抓好政策宣传引导。扎实开展主题活动,强化入企帮扶,继续执行县领导及部门挂点帮扶制度,做到政策明、责任明、落地实。强化难题破解,认真做好政策宣传咨询服务,及时为企业答疑解难。因企施策、精准帮扶,确保提供的金融、科技、产业链匹配帮扶措施更精准。同时,开展大规模精准培训,提升干部服务企业能力。

(二)继续抓好政策细化落实。抓好省、市、县政策兑现和落实。进一步把开展好专项行动作为破解当前企业发展困境的重要举措,做好政策解读、培训、宣讲,努力在全社会营造帮扶实体,促进发展的良好舆论氛围,确保各项政策落实到位、资金减免到位,保持政策持续发力,逐条细化各项政策,进一步释放政策红利。

(三)继续优化经济发展环境。一是扎实开展涉企收费专项整治行动。积极配合省、市重点检查涉企行政事业性收费和政府性基金,行政审批前置、涉及市场监管和准入以及其他具有强制垄断性的涉企经营服务性收费,行业协会商会涉企收费等。二是深入推进“放管服”改革,规范运行“12345”政务服务热线,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”、高频事项“最多跑一次”。

(四)继续抓好入企精准帮扶。一是健全重大问题解决机制。对涉及多个部门或需上级政府、部门协调解决的重大问题,召开专题协调会,分期分批上报涉及面广、情况复杂的涉企问题。二是创新“因企施策”举措。对企业反映的个性问题,运行好交办管理机制,发挥好对口部门和联络员的帮扶优势,一事一议、一企一策帮助企业解决问题。三是强化领导示范帮扶。发挥好县领导示范作用,深入联系园区企业经常性开展走访及定点帮扶。

 

 

 

              定南县降成本优环境专项行动领导小组办公室

            2019年6月14

 



 
分享按钮