您现在的位置:首页 > 专题报道 > 降成本 优环境> 正文

定南县优化营商环境2019年上半年工作总结及下半年工作打算

作者: 发布时间:2019-07-04 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

 

 

近年来,定南县按照省市关于高质量发展优化营商环境的工作要求,坚持提升发展环境是第一竞争力的理念,积极实施行政审批和商事制度改革、推进干部作风建设、优化市场要素配置,以打造优质发展环境为推动高质量发展保驾护航。现将2019年上半年工作总结及下半年工作打算汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)强化制度支撑。结合我县产业特点、县情实际,印发了《定南县非公(民营)经济发展营商环境评价工作方案(试行)》、《定南县2019年精准帮扶工业企业实施方案》,草拟了《定南县关于进一步优化营商环境全力支持民营经济发展的若干政策措施》、《定南县2019年降成本优环境专项行动工作要点及各专项帮扶计划》,进一步强化了政策支撑。开展入企帮扶。按照“帮有目标、扶有方向、抓有机制”的要求,采取“企业+挂点县领导+挂点责任单位”的形式精准帮扶企业,对全县101家重点生产企业和55个项目进行对点帮扶,共安排30名县领导、58个责任单位和部门,实现了重点企业帮扶全覆盖。积极开展政策宣讲活动,送政策到园区、企业和窗口单位,打通政策宣传的最后一公里,让县域企业充分享受政策红利。

(二)提升政务服务。全面推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。一是推进政务服务“网上办”,加快建设一体化在线政务服务平台建设。快完善网上办事大厅、微信办事大厅和掌上移动审批平台功能,推广使用智慧政务手机APP,促进信息数据互联共享、政务服务协同互动。加快建设“智慧定南”项目,对我县各部门分散、独立的政务服务系统进行整合,初步实现政务服务数据的共享互通。14项县本级行政审批事项在“智慧定南”平台实现在线审批“一网通办”,“智慧定南”平台成功接入“赣服通”,“赣服通”定南分厅正式上线。二是推行“一窗办”改革。调整优化窗口设置,采取“全科综合”和“分类综合”方式,推行程序规范化、受理标准化、监管全程化、服务人性化的“一窗式”综合受理。通过办事窗口再整合、流程设置再优化、信息共享再提升,房屋交易登记与税务实现“一窗受理、并行办理”。三是开展“一链办理”改革。全面梳理优化办事全流程,编制“一链办理”事项目录清单和办事指南。四是扩大“最多一次办结”改革。持续开展“减证便民”专项行动,全县现有证明380项,取消废止16项,取消代替83项,保留281项。公布县本级“最多一次办结”事项371项。

(三)优化市场环境。一是挂牌成立“非公有制企业维权办公室”。20194月,在工业园区成立了“非公有制企业维权办公室”并挂牌,专门负责对接非公企业,为企业坚决合理诉求、维护合法权益。二是进一步加大对围标串标等违法犯罪行为的打击力度,重点打击查处建设工程、土地、矿业、产权交易和政府采购等招投标活动中出现的围标串标违法犯罪行为,今年以来共树立涉案线索16条,受立1起串通投标案,涉案金额829万元。三是加强社会信用体系建设,为企业发展创造良好信用环境,促进实体经济健康有序发展。今年以来共录入全市社会信用体系建设平台数据10万余条。四是规范运行“12345”政务服务热线。整合原123151236512331投诉平台,建立了统一举报投诉中心,进一步强化运行管理和转办督办机制,热线系统接通率、一次性办结率、群众评价满意率等指标数据达98%以上,上半年办理各类投诉举报44件、意见建议25件,解决率100%

二、存在问题

(一)服务环境有待优化。网上服务功能不完善,信息公布和更新不及时,数据共享程度不高,“数据壁垒”“信息孤岛”现象仍然存在,部门间并联审批推进不畅。“减证便民”梳理不彻底,部分事项办事流程不优化,办事指南不精准。

(二)服务水平还需提升。窗口业务培训不够,个别工作人员责任心不强,服务水平还存在一定差距。镇、村(社)便民服务能力有待提升。

三、下一步工作打算

(一)推进审批服务便民化。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。严格实行清单管理,整合涉及多部门事项共性材料清单,对必要的证明材料推行互认共享。聚集重点领域重点事项,着力推进减环节、减材料、减时限,不断优化调整窗口设置,整合优化审批职能,切实提升服务功能。

(二)提升“互联网+政务服务”水平。加快推进政务服务“一网通办”,切实解决群众办事堵点问题。加快建设网上办事大厅、微信办事大厅和掌上移动审批平台,促进信息数据互联共享、政务服务协同互动。结合“智慧定南”建设,加快“一窗式”办证大厅后台和县、镇、村三级便民服务中心建设。

(三)持续开展专项活动。精准深入开展降成本优环境专项行动,抓好省、市、县政策兑现和落实。进一步把开展好专项行动作为破解当前企业发展困境的重要举措,做好政策解读、培训、宣讲,努力在全社会营造帮扶实体、促进发展的良好舆论氛围,确保各项政策落实到位、资金减免到位,保持政策持续发力,进一步释放政策红利。开展好涉企收费领域2019年专项整治工作,督促落实国家持续清理规范涉企行政事业性收费,加快推进涉企行政事业性收费零收费,落实政府性基金减免政策。

(四)抓好入企精准帮扶。一是健全重大问题解决机制。对涉及多个部门或需上级政府、部门协调解决的重大问题,召开专题协调会,分期分批上报涉及面广、情况复杂的涉企问题。二是创新“因企施策”举措。对企业反映的个性问题,运行好交办管理机制,发挥好对口部门和联络员的帮扶优势,一事一议、一企一策帮助企业解决问题。三是强化领导示范帮扶。发挥好县领导示范作用,深入联系园区企业经常性开展走访及定点帮扶。

 

 



 
分享按钮