您现在的位置:首页 > 专题报道 > 深入推进礼亨水库水源保护> 正文

2020年礼亨水库水源保护方案政策解读

作者: 发布时间:2020-06-03 来源: 字体:【】 【】 【
 2020年礼亨水库水源保护整治方案

政策解读

 

一、起草背景

全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动为契机,切实加强我县集中式饮用水水源地环境保护工作,防止饮用水源污染,确保人民群众饮用水水源安全,促进我县经济社会可持续发展,制定本方案。

二、起草依据

根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《江西省生活饮用水源污染防治办法》等法律法规要求,认真落实县人大常委会《关于对2019年礼亨水库水源保护工作情况报告的审议意见》,深化生态文明体制改革,建立健全饮用水源保护制度,修复提升饮用水源功能,为建设开放、生态、幸福定南提供坚强保障。

三、主要内容

(一)建立完善饮用水源水质监测数据库。利用新建成的水质监测站,每季度对礼亨水库水质开展一次63项指标的取样监测,每年进行一次109项指标的全面监测,监测结果报县四套领导班子分管领导,并在县政府网站上公布。(牵头单位:县生态环境局,完成时限:2020年12月30日前)

(二)切实推进水源涵养林保护建设。科学谋划年度水源涵养林保护建设工作。结合我县低质低效林改造和森林“四化”建设等项目,加快水库周边林地造林绿化和林相改造,提高阔叶树比例。完成库区集雨区新造林223.9亩、补植造林895.8亩,退化林修复补植抚育6068亩,在现有封山育林4348亩的基础上,新增封山育林面积2211.1亩。督促指导第三方企业做好对库区集雨区内5800亩新造林的抚育管理和护林管护工作,充分发挥中沙、文昌、修建、汶岭、杨梅等水源区范围村的生态护林员作用,对礼亨水库的水源涵养区域加大常规性管护力度,做好松材线虫病清除工作,强化生态公益林管理,防止森林火灾和林木盗伐事件发生。(牵头单位:县林业局,责任单位:县森林公安局、县礼亨水库管委会,完成时限:2020年12月30日前)

(三)加大在建项目水土保持监管力度。继续加大对G535公路、高铁、客家风情村等在建项目水土流失等问题监管力度,发现问题及时下发整改通知书,限期整改到位,确保不产生新的污染。对已关闭的采石场的水土保持和植被恢复明确责任,巩固好水土保持成果。进一步加强水源地周边巡查执法力度,严厉打击偷采偷挖等违法违规行为。(牵头单位:县水保局,责任单位:县自然资源局、县交通运输局、县生态环境局、县公安局、县高铁办,完成时限:2020年5月31日前)

(四)严厉查处影响饮用水源地水质的各类排污行为。对礼亨水库上游的企业、个体工商户等排污情况开展拉网式排查,建立问题整改台账,限时整改,对整改不到位的责令关闭;重点加大对修建村周边餐饮废水设施及排放情况监管力度,严格控制餐饮数量,不再新核发营业执照,对无证经营的依法取缔。同时要强化教育培训,增强餐饮业主主体责任意识;督促各餐饮业主统一建造餐厨废水过滤池,餐厨废水应经过滤池后排放,严格餐厨废弃物台账管理,餐饮厨余废水接入污水管网。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:县商务局、县市监局、历市镇政府,完成时限:2020年5月31日前)

(五)加快推进农业面源类问题整改。根据新调整的畜禽养殖“三区”规划严禁饮用水源地及上游集雨区新建养殖场,禁止库区内所有畜禽养殖、网箱养鱼、肥水养殖和投饵性养殖,对库区和上游规模化畜禽养殖发现一起、打击一起,限期关停上游村庄新发现和反弹的养殖场,严禁新增果园开发和原有果园改种其它品种。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:县农业农村局、县果业局、县礼亨水库管委会、历市镇政府,完成时限:2020年5月31日前)

(六)强力推进污水管网建设。强力推进水源地上游修建、文昌、汶岭三个村的生活污水收集管网项目征地及相关建设工作,明确分工,倒排工期,增派施工人员和机械设备加快施工进度,确保5月底前全面完成5000m主管、2000m支管及相关泵站等建设并投入使用。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:历市镇政府,完成时限:2020年5月31日前)

(七)严禁影响水源地安全的建设活动。礼亨水库工程边线外50米为水库蓝线范围,严禁擅自填埋、占用蓝线内水域。严禁库区上游擅自建设各类排污设施。严格库区上游各项建设项目的审批和管理,尤其要对排水排污规划重点审查。严禁影响水系安全的爆破、采砂、取土。严禁白云殿农场挖路、开挖鱼塘。督促客家风情园项目部做好统一规划,将建筑垃圾在指定场所分类堆放。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:县发改委、县水利局、县住建局、历市镇政府,完成时限:2020年5月31日前)

(八)强化库区船舶管理。库区内严禁船舶行驶(库区巡查和垃圾打捞船除外),强化库区水上巡查,杜绝水上安全事件发生。(牵头单位:县交通运输局,责任单位:县应急管理局、县礼亨水库管委会,完成时限:2020年5月31日前)

(九)加强水源地农村生活垃圾治理力度。加强汶岭、修建、文昌村生活垃圾治理,增加垃圾桶数量,提高垃圾清运频次,做到日产日清;加强河道管理,落实好河长制,县水利、城管部门和镇村要开展联合执法,严厉打击向河道倾倒生活垃圾、建筑垃圾行为。(牵头单位:县城管局,责任单位:县水利局、历市镇政府,完成时限:2020年5月31日前)

(十)强化县城居民及中小学生饮用水水源地环境保护宣传。利用定南手机报、定南发布、县电视台、县政府网站开设“深入推进礼享水库水源保护”专栏;开展“小手拉大手”活动,组织部分中小学校开展礼亨水库水资源环境保护知识进校园活动。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县水利局、县广电新闻中心、县教科体局、县工信局,完成时限:2020年12月30日前)