您现在的位置:首页 > 专题报道 > 先锋榜> 正文

朱解先:汗水浇灌脱贫花

作者: 发布时间:2019-07-02 来源: 字体:【】 【】 【

 

   “多亏了朱书记来教我打理脐橙,明年就可以丰产了。”“朱书记帮我争取了8万元贴息贷款,让我有钱扩大猕猴桃、鹰嘴桃的种植规模。”黄砂口村的贫困户竞相为驻村第一书记朱解先点赞。 

  深研村情谋发展 

  刚到村任职时,村里一些群众把他当成到基层镀金的干部,只笑脸相迎,不说实情、不讲困难、不提建议。朱解先毫不气馁,一心扎在村子里,绘制了村民居住位置图,全面摸排农户的家庭情况,精准识别每户贫困户的致贫原因,结合村情民意制定了43户贫困户的帮扶计划,参与撰写了《省级贫困村黄砂口村的发展现状》《关于黄砂口村引进种植蓝莓的建议》等调研文稿。   

  帮扶群众显成效 

  “帮扶干部想得很周到,非常关心我,给我买了一台电热水器,帮我安装好,耐心地教我使用,现在,我再也不用提水洗澡了。”黄砂口村上坑组贫困户谢月金说。 

  帮助困难群众解决实际困难只是朱解先日常工作中的一部分,同扶志、扶智相结合才是朱解先扶贫的重点方向。年老体弱、独居在家的谢月金在朱解先的扶持下,养了20只兔子,种了8方木耳,每月还能在村保洁员的公益性岗位上获得700元工资,折算下来,谢月金一年的经济收入达到了两万多元。谢月金只是其中一个,共有43户贫困户在朱解先的扶持下提升了脱贫能力、增强了致富信心,发展了各式产业实现了脱贫目标。 

  整村推进焕新颜 

  平坦宽敞的柏油路、熠熠生辉的文昌阁、底蕴深厚的村史馆、碧波荡漾的文昌湖……如今的黄砂口村,已成为赣粤边际的后花园,是集“环境改善、培植产业、文化丰富、记住乡愁”为一体的美丽乡村示范样板村。 

  近年来,朱解先和相关干部把推进黄砂口村美丽乡村建设作为整村脱贫的重要抓手来实施,依托黄砂口村深厚的历史文化、客家文化,积极争项争资完善黄砂口村基础设施,因地制宜引进社会资本发展蓝莓、药菊、果蔬、格桑花种植、梅花鹿养殖等产业,使黄砂口村面貌焕然一新,陆续获评省级“绿色社区美丽家园”示范社区、江西省五十佳最具乡愁村庄等多项荣誉称号。产业兴,村民富。朱解先与镇、村干部把“基地+合作社+农户”模式融入产业发展当中,鼓励村民通过参与乡村旅游经营、土地流转、务工等方式获得收益。2018年,村民人均年收入增收1362元,黄砂口村顺利整村脱贫摘帽。 

  时代呼唤使命,责任呼唤担当。朱解先在黄砂口村整村脱贫中践初心、敢作为,取得了工作实效、获得了群众认可,他也因此被评为全市优秀第一书记、全县优秀共产党员。 



 
分享按钮