您现在的位置:首页 > 专题报道 > 先锋榜> 正文

袁文丽:一人一事一担当 十院百巷万家情

作者: 发布时间:2019-07-10 来源: 字体:【】 【】 【

  上户慰问困难居民、组织召开街巷院子荟、调解矛盾纠纷……居民生活无小事,一枝一叶总关情。龙亭路社区党支部书记袁文丽长年累月与社区居民打交道,处理与群众生活息息相关的事情。工作中,袁文丽带领居委会干部一心为民、担当作为,勇于扛事、主动做事、能够成事,获得群众好评,她也因此被县委评为优秀党务工作者。 

  网格管理办民事 

  龙亭路社区工作人员只有3人,但却要服务好辖区1万多居民。面对工作人员少、服务对象多的尴尬处境,袁文丽没有回避,而是主动组建了由支部书记、支委委员、居民小组长为成员的议事队伍,组建了由热心居民、退休老干部等人员组成的说事队伍,推行说事、理事、议事、办事、评事、查事六步工作法,凝聚社会力量参与社区治理工作。 

  袁文丽将社区划分为8个网格,为每个网格配备专(兼)职网格管理员,增强了社区管理和服务的力量。她通过组织开展网格区内日常巡查走访掌握社区动态,为做好服务工作做好前期准备,提高了办事效率。  

  街巷院里察民情 

  袁文丽带领龙亭路党支部定期在居民小区内组织召开街巷院子荟宣传党的方针政策、县委县政府中心工作,听取居民群众意见建议,搭起了党员干部联系服务群众的连心桥。2018年以来,她组织了8次街巷院子荟,参与群众3000多人,共收集意见建议90多条,办结70多条,得到了上级领导和社区居民的高度认可。     

  一线作为连民心 

  去年7月份,新世界超市负责人电话反映有居民房屋漏出污水到超市里,影响了超市正常经营秩序。收到信息后,袁文丽第一时间赶到现场核实情况,出面联系漏水住户熊先生,请专业师傅查找漏水原因、提出修理建议,协调双方友好地解决了问题。 

  事情不大,但都关系群众日常生活。公园华庭小区居民谢女士反映酒楼油烟机排放问题、黎阿姨反映邻居房屋漏水问题……问题持续出现,矛盾逐个解决。袁文丽面对层出不穷的群众诉求,敢于面对,主动作为,赢得众多当事人的好评。 

  平凡小事映民心,主动作为促和谐。袁文丽在社区工作当中,在一线体察民情、在一线调解纠纷、在一线解决难题,为党尽职、为民造福,在履职尽责中体现价值,以实际行动诠释了一名共产党人的初心和使命。 



 
分享按钮