您现在的位置:首页 > 专题报道 > 三年主攻工业> 正文

全县2018年工业工作会议召开

作者: 发布时间:2018-05-24 来源: 字体:【】 【】 【

 

  524日,我县召开2018年工业工作会议。县委书记赖正文在会上强调,全县上下务必进一步增强责任感和紧迫感,坚定赶超发展的信心和决心,切实把思想统一到“主攻工业、三年翻番”的战略部署上来,保持昂扬的斗志,铆足冲天的干劲,苦干实干,攻坚克难,全力以赴推进工业发展向更高层次、更高质量迈进,坚决实现“主攻工业、三年翻番”目标。 

  县委副书记、县长吴建平总结部署工作。县领导何春林宣读表彰通报,朱颢、李群、赖晓强、魏坤娇出席。 

  赖正文充分肯定了全县工业工作取得的显著成效。他指出,与往年相比,2017年,定南工业引进的项目更多、企业层次更高、产业结构更优、营商环境更美、指标排位更前、发展态势更好,但依然存在规模总量偏小、缺少大项目好项目、园区承载能力不足、企业缺乏技术创新、用工难融资难等突出问题,需要在今后的工作中采取更加有力的措施加以解决。 

  如何全力冲刺“三年翻番”目标?赖正文强调,要重点发展智能制造。坚定不移把智能制造作为工业主攻点,从现有的“两城两园”、稀土永磁及其应用、电子信息、光伏新材料、生物制药等产业入手,开展智能生产应用示范,建设智能车间、智能工厂、智能系统;扶持条件成熟企业开发新技术、应用新模式,鼓励传统产业转型升级。要突出招大引强。把招商重点放在招大引强上,创新招商模式,挑选精兵强将,瞄准国内外500强企业、大型央企、行业领军企业、上市公司等重大企业开展招商,着力引进一批引领性、形成链、带动强、体量大、效益好的项目。要提升园区档次。大力实施工业园区提升工程,加大园区基础设施建设投入,建设60万平方米以上标准厂房和研发设计、检验检测、物流电商等公共服务平台,进一步提升园区综合承载能力;着力解决土地利用效率低,投入产出效益不高问题,建立健全资源要素差别化配置和项目准入、批后监管机制,以过硬的措施清理闲置低效土地。要强化创新驱动。把创新摆在发展全局的核心位置,发挥财政资金四两拨千斤的作用,整合资源,集中投入,精准扶持一批好的创新项目;突出企业主体,培育引进一批核心支柱能力突出、集成创新能力强的领军企业,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要着力破解用工难、融资难“两难”。抓好人才新政各项政策措施的落地,更精准更高效地引进人才和创新团队;完善校企合作机制,支持校企联合建立实训基地,推动高校、职校学生到县内企业实习就业;加强调研调度,摸清企业的困难和需求,着力帮助企业解决融资难题。 

  怎样持续营造主攻工业的浓厚氛围?赖正文要求,要强化组织领导。加强对工业工作的领导和工业形势研判,常态化调度项目推进情况,及时解决存在问题。落实好挂点帮扶企业制度,集中精力服务企业,及时跟进解决有关问题,切实推动项目建设加快实施。把优秀干部人才和优势资源用到工业一线,完善考核奖惩机制,优先提拔使用主攻工业工作的“功臣”。要继续优化环境。坚持改作风提效率敢担当,深入打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的发展环境,强化服务企业的意识,当好企业发展的“后勤部长”,多想“怎么办好”,少说“很难办到”,切实为企业提供细致贴心的服务。进一步优化法治环境,加大司法保障力度,坚持问责常态化,构建“亲”“清”新型政商关系,激发企业活力。 

  吴建平强调,要抓住社会主要矛盾变化、苏区振兴深入推进、粤港澳大湾区建设和赣深高铁即将开通等“四大机遇”,进一步强化主攻工业意识,以项目建设为主抓手、首位产业为着力点、平台建设为主阵地、企业发展为突破口,继续突出招大引强,做强电子信息首位产业,促进新旧动能平稳接续,推动工业转型升级,尽快形成“两城两园”工业新格局,确保实现“三年翻番”目标,把定南打造成赣州南部工业经济重要增长极。要始终保持干事的激情、创业的热情、攻坚的豪情,敢于担当,全力攻坚,着力抓好尽快形成“两城两园”工业新格局、全面推进项目建设、强化园区平台支撑、扶持企业发展壮大、培育新动能新业态、不断强化要素支撑等六个方面工作,再掀主攻工业新高潮,全面完成全年目标任务,为建设开放、生态、幸福定南作出新的更大贡献。 

  会议通报表彰了2017年度主攻工业先进单位和贡献突出企业及企业家。各镇(街)党政正职,县委各部门、县直和驻县各单位主要负责人,受表彰企业和企业家,以及工信局、商务局、民企局、环保局、市监局、工业园区管委会等单位班子成员参加此次会议。(李丽珍) 



 
分享按钮