您现在的位置:首页 > 专题报道 > 三年主攻工业> 正文

工信部副部长王江平一行到我县调研

作者: 发布时间:2018-08-03 来源: 字体:【】 【】 【

 

  82日,国家工信部副部长王江平率调研组一行到我县调研稀土产业发展情况。工信部原材料司巡视员骆铁军、原材料司稀土处处长冯猛等随同。省政府副秘书长陈敏,省工信委主任杨贵平、副主任刘煜;市委常委、副市长高世文,市工信委主任肖志东,南方稀土公司董事长谢志宏;县领导赖正文、何春林、赖晓强等陪同。 

  王江平一行先后深入岭北镇上下营稀土绿色无铵试验开采项目现场、定南大华新材料资源有限公司,进车间、看项目,访企业、问工艺,现场了解企业发展情况,解决企业提出的技术难题,指导企业创新发展。 

  上下营稀土绿色无铵试验开采项目,由中国南方稀土集团核心企业赣州稀土矿业有限公司为主体,赣州稀土矿业有限公司控股子公司赣州稀土开采技术服务有限公司具体实施,以“绿色、环保、高效”为目标,通过开展新型无铵开采工艺综合性适用试验,探索建设中国南方稀土绿色开采示范矿山,实现保护良好生态环境与稀土资源节约高效利用的协调发展。在试验开采车间,王江平看的认真、听的仔细,并向企业负责人详细了解稀土试验开采车间的试验情况,以及项目使用的新型无铵开采工艺体系和新型无浸矿剂及沉淀剂取代铵类的工艺等相关情况。王江平要求,定南要在开展矿山综合性试验中,获取相关环保监测数据、工艺技术参数及经济数据,进一步论证和完善新型无铵开采工艺体系,确保新工艺的成熟性、科学性、稳定性、可行性,从根本上解决目前离子型稀土矿山废水氨氮超标及残留问题,实现离子型稀土资源的绿色开采和高效利用,为工业化应用推广奠定基础。 

  在年设计产能4400吨稀土氧化物的定南大华新材料资源有限公司的生产车间,王江平仔细了解企业生产工艺流程、采用技术设备、产品市场价格等情况,并就新产品的研制开发、高纯稀土分离、绿化环保等方面与企业负责人进行了细致交流。得知企业主要生产的14种高纯单一稀土氧化物产品65%以上纯度大于99.99%,其中高纯氧化镧、高纯氧化钇纯度大于99.999%,为公司的“拳头”产品,远销美、日、欧等国家和地区,王江平感到非常欣慰,希望企业在赣州打造5000亿“稀金谷”的冲锋号角下,继续勇当先锋,采取科技创新的思路,一如既往朝着高、精、尖方向发展,为中国稀土产业作出新的贡献,为地方经济的腾飞作出新的努力。 

  调研中,王江平对我县在稀土资源保护、开发和下游应用产业发展所作的努力工作给予了肯定。他强调,稀土资源十分宝贵,要强化资源和生态保护,严格按照国家产业政策,切实加强行业管理,优化资源配置,加快企业生产技术和工艺装备优化升级,进一步提高生产、环保等技术水平,降低能耗物耗,实现废水零排放和废物资源化利用。要发展循环经济,加强尾矿资源、伴生资源的综合利用,研发废旧稀土产品再利用成套技术,建立健全回收制度,完善稀土回收利用体系,提升稀土资源综合利用水平。要加大科技攻关力度,创新管理体制机制,加快推进新旧动能转换,提升精细化水平,延伸产业链条,努力实现优势产业的绿色发展和可持续发展,推动地方经济的加快发展、转型发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。 

    期间,王江平一行还在县迎宾馆展台参观了中国(定南)智能助残科技城、鑫磊稀土、昊天龙邦的科技产品。(黄琛期)


 
分享按钮