您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据> 正文

1-8月定南县经济运行简析

作者: 发布时间:2017-09-08 来源: 字体:【】 【】 【

 

一、主要经济指标运行情况

(一)工业稳中有升。1-8月,预计规模以上工业增加值12.62亿元,同比增长8.8%,较二季度提高0.3个百分点;全县完成规模以上工业总产值54.79亿元,同比增长22.2%;预计全县规模以上工业完成主营业务收入54.13亿元,同比增长25.8%,增幅较二季度提高1.2个百分点。预计实现利润32720万元,同比增长22.2%,增幅较二季度提高1.7个百分点。1-8月,全县新入规工业企业7家。

(二)投资稳中向好。1-8,预计全县500万元以上固定资产完成投资357382万元,同比增长15.1%。其中:第一产业投资2987万元,同比增长3.4%;第二产业投资127308万元,同比增长49.2%;第三产业投资227088万元,同比增长2.2%。其中:房地产投资32453万元,同比增长6.5%

(三)规上服务业发展较快。1-8月,预计实现规上服务业主营业务收入20007万元,增长65.1%;预计纳入GDP核算12大行业主营业务收入2217.2万元,增长53.3%

(四)消费市场活跃。1-8月,预计全县限额以上消费品零售额 25006.8万元,同比增长24.2%。预计全县限额以上零售业实现零售额23686.3万元,同比增长25.7%;限额以上住宿业实现零售额172.6万元,同比增长8.8%;餐饮业实现零售额1147.9万元,同比增长25.7%

(五)开放型经济增速加快。1-8预计外贸出口总额5239万美元,同比增长17.4%;实际利用外资5161万美元,增长23.1%

(六)财政总收入增长平稳。1-8月,财政总收入76587.6万元,比上年同期增长7.2%;一般公共预算收入58809.0万元,比上年同期下降1.5%;一般公共预算支出172919.9万元,比上年同期增长14.6%;其中:民生类支出154024.3万元,占总支出的89.1%,比上年同期增长13.1%

二、存在问题

(一)工业稳增长压力仍然存在。一是工业两大先行指标增长乏力。1-7月全县工业增值税增长2.04%,列全市19名;工业用电量增长1.12%,列全市15名。二是部分企业经营压力依然较大。全县规上工业产值的高增长主要受益于民定丰纺织产业园6家新投产企业入规,剔除这6家企业,产值增速由22.2%下降到13.3%三是首位产业发展形势存在不确定性。矿业经济的不确定性影响我县整个工业经济的发展走势,今年稀土和钨的价格有所回升,但稀土企业受原材料供应和市场需求影响,仍然没有走出低迷疲软的困境;电子信息产业受供求关系变化以及产业升级换代规律等因素的影响,这些增长点在下阶段可能出现分化。

(二)服务业基础指标不理想。一是服务业新入规数量少。今年我县服务业入规任务数3家。1-8月,向国家基本单位名录库申报了1家定南菜鸟互联网物流有限责任公司,截止91日刚通过市级审核并报往省级审核,尚有3家拟入规企业为20161231日以前开业的老企业,要视年底主营业务收入规模再组织收集材料申报年度入规。二是GDP核算中部分服务业基础指标的增速较上半年有所下降。1-7月,全县十二大门类服务业营业收入增速41.5%,较上半年下降9.8个百分点;全县金融机构人民币各项存、贷款余额增速分别为21.1%25.3%,较上半年分别下降3.03.9个百分点;全县商品房销售建筑面积增速29.6%,较上半年下降4.5个百分点;财政八项民生支出增速17.1%,较上半年下降18.9个百分点。以上指标增速的下降趋势应引起相关主管部门的重视。

三、工作建议

(一)抓好工业经济运行

一是抓先行指标调度。强化工业经济用电、增值税、工业产值等指标的调度,及时掌握、跟踪监测,为工业经济稳增长提供支撑。

 二是改造提升传统产业。引导和鼓励传统企业立足自身优势采取差异化提升路径,一部分不断提高制造工艺的智能化、精细化和高端化水平,一部分向设计和品牌营销两端发展。

三是做好企业入规工作。着力抓好规下升规上企业的摸底和培育工作,不断地为全县工业发展注入新动力。培育高新技术骨干企业和新兴产业集群,积极推进工业园区的整合提升,做好“互联网+”、“生态+”文章,发展高端装备、信息经济和生态经济等产业。

(二)抓好服务业相关指标

一是抓好服务业入规。相关行业主管部门加强对4家待入企业的财务状况的预警监测,华夏天润影院1-8月主营业务收入155万元;金汇小额贷款1-8月主营业务收入1434万元;科睿特的财务11月份开始运转,目前主营业务收入为0万元。待3家企业主营业务收入达到规模组织收集材料申报入规。

二是抓好8服务业核算指标基础,为三季度GDP核算提供有力支撑。上半年GDP核算中,19个服务业核算指标中有农林牧渔服务业、水上交通运输客货运转量、邮政业务总量、人民币存贷款余额、财政八项民生支出6个指标的增速列全市后位水平。因季度GDP核算中服务业核算指标多采用错月数据(即三季度GDP核算采用8月份数据),全县相关行业主管部门应对各自主管的行业指标加大调度力度,为三季度GDP核算的服务业核算指标提供有力的数据支撑。



 
分享按钮