您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县交通运输局三城同创实施方案

作者: 发布时间:2017-09-08 来源: 字体:【】 【】 【

定南县交通运输局三城同创实施方案

 

为贯彻落实县委、县政府三城同创精神,提高市容市貌综合管理水平,为群众营造良好有序的生活环境和营商环境,结合实际情况,现制定本实施方案。

一、工作目标

通过宣传发动、责令整改及强制等措施,实现天晟市场干净、整洁、有序,卫生状况良好,商铺店外占道经营现象明显减少,进一步改善市区市容环境和社会秩序。

二、整治范围

天晟市场周边从事餐饮服务,摆摊,商品零售,机动车清洗、美容、维修,五金加工,建材销售,水果、花卉销售及其他经营性行业,存在超出经营地址的门闸、窗、外墙,占用公共用地经营或摆放商品、物料等行为,并造成环境污染、交通堵塞等现象,列入专项整治和规范管理范围。

三、工作步骤及措施

(一)宣传发动阶段(227日至314日)。县交通运输局联合文明办、地税局、公路分局将迅速落实相关人员,及时开展相关工作。同时召开动员大会,广泛动员、明确任务、落实责任,把宣传工作贯穿于整个创建工作的始终,积极营造良好氛围。

(二)自查自纠阶段。县交通运输局、文明办、地税局、公路分局配合建设局(两违整治办)巡查督促商户对违章建设进行自我整改。对有占道经营行为的商户,特别是违章在室外构建固定构筑物使用的,要在本阶段自行纠正,拆除违章室外构筑物。

(三)教育劝导阶段。县交通运输局、文明办、地税局、公路分局要对照创建标准,对天晟市场进行梳理,对室外的违章设施及乱拉挂、残旧广告牌、残旧雨篷、竹木铁架等进行清理,对依然占道经营的商户教育劝导。

(四)强制执法阶段。县交通运输局、文明办、地税局、公路分局配合城管及建设等职权部门进行取消市场已实行店外划线允许部分商铺在划线范围内超门槛经营的临时管理措施,全面实行入室经营。对经教育劝导仍拒作整改的商户依法进行处理。

(五)建立长效机制。集中整治后,日常的巡查工作以县交通运输局、文明办、地税局、公路分局、城管等部门为主。在巡查执法中发现无证无照经营或者超出登记范围经营的商户,及时移交负有监管职能的相关部门查处;对长期侵占公共利益的商户,经多次执法仍然违反相关法律法规的,依法移交原发证(照)机关进行处理。此外,继续积极探索“堵疏结合”的城市管理思路,按照属地管理原则,联系实际设置流动摊贩安置点,对于涉及民生的服务类行业,在背街小巷和社区合理设置一批便民服务点。

四、部门职责

(一)县交通运输局

负责协调商铺外占道经营专项整治和规范管理的宣传工作,引导正面舆论氛围。按照本方案职责分工,结合三城同创要求,检查督促有关部门和单位切实履行职责,做好商铺店外占道经营专项整治和规范管理工作。

(二)地税局、公路分局、文明办

1、配合县交通运输局加强宣传,营造氛围。通过多种形式宣传,引导广大群众自觉抵制占道经营行为,争取社会各界对占道经营集中整治的理解与支持。

2、加强专项整治工作的指导和督查,及时了解、掌握整治行动进展情况,协调解决存在问题;组织机动巡查队伍进行巡查。

3、指导和协助城管部门加强对占道行为、乱拉挂、乱搭建等违章行为的清理整治。

4、加强对固定经营场所商铺经营行为的教育引导,配合城管部门开展专项整治联合执法行动。

五、有关事项

(一)各部门要高度重视,树立大局观念,不扯皮,不推诿,互相配合,积极参与整治行动。

(二)整治行动涉及面广,对部分商户利益触动较大,且在较短时间内改变商户的经营习惯和群众的消费习惯,可能会有来自各方面阻力,包括经营者的、顾客(食客)的及媒体的等,甚至不排除有抗法等恶性事件和其他群体事件的发生。因此要注意文明执法,依法行政;要果断处置,及时平息事态,维护社会稳定。

(三)执法过程特别是采取强制措施时要互相配合好,控制好现场,并全程实施拍摄取证,日常的巡查教育也要做好证据保留。

六、建议

1、相关部门联合对天晟市场内菜市场以及周边环境重新规划,可将原有的马路商贩集中引入菜市场统一管理。

2、政府出资建设统一规划、统一外观、统一大小的活动板房,可将原有的马路商贩集中引入活动板房统一管理。

3、加大天晟市场内闲置空间清理力度,着力提升市场空间结构功能。

4、建议市场内五金超市搬离,并由规划和住建部门重新统一规划。

 



 
分享按钮