您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于印发《定南县电力安全生产大检查实施方案》的通知

作者: 发布时间:2017-10-26 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

定南县供电公司:

根据赣州市人民政府办公厅《关于印发赣州市安全生产大检

查实施方案的通知》(赣市府办字[2017]125号)、江西省能源

局《关于印发江西省油气长输管道保护大检查实施方案的通知》

(赣能油气字[2017]105号)、赣州市发改委《赣州市电力安全生产及油气长输管道保护大检查实施方案》(赣市发改能源字[2017]743)的要求,我委制定了《定南县电力安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请你们结合自身工作职责,按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,认真贯彻执行。

 

 

 

定南县发展和改革委员会

201789

 

 


定南县电力安全生产大检查实施方案

 

按照国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电[2017]3号)、省安委会《关于印发江西省安全生产大检查实施方案》(赣安[2017]17号)、江西省能源局《关于印发江西省油气长输管道保护大检查实施方案的通知)(赣能油气字[ 2017]105号)、赣州市人民政府办公厅《关于印发赣州市安全生产大检查实施方案的通知》(赣市府办字[ 2017]125号)和赣州市发改委《赣州市电力安全生产及油气长输管道保护大检查实施方案》(赣市发改能源字[2017]743)要求,为切实抓好能源领域安全生产工作,经研究,决定从8月至10月,在全县范围内组织开展电力安全生产大检查,并制定实施如下方案:

一、总体要求

 认真贯彻习近平总书记、李克强总理和省委、省政府以及市委、市政府主要领导关于安全生产系列指示精神,全面贯彻落实国家安委会、省委省政府关于安全生产工作决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与能源主管部门督查相结合,集中开展电力安全生产大检查。切实做好电力建设运行安全风险管控、隐患排查整治及应急管理等工作,有效防范和坚决制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。

 二、明确检查范围和重点内容

本次工作大检查时间为20178月至10月。重点检查电力企业落实安全生产各项工作部署的落实情况;各类重大隐患、突出问题的排查整改情况;企业履行安全生产主体责任情况等。

1.贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署情况。重点检查学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示指示精神情况;贯彻落实全省安全生产电视电话会议(111日、31日召开)、省安委会全体成员(扩大)会议(51 9日召开)、全省加快天然气发展暨省天然气管网建设工作推进小组第一次会议(523日召开)精神情况;夏季百日安全专项行动、能源行业汛期防汛工作等组织实施情况。

2.切实落实安全生产管理责任,检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

3.健全安全生产管理制度,检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

4.深入落实安全风险管控工作,检查电力发供电设施及其附属设施、装备运行状况和日常管理维护情况;企业开展安全风险辨识、评估、分级,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源防范措施制定、落实和报告情况。

5.持续深入开展隐患排查整治工作,检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;检查近年来上级有关门发现的问题与隐患整改落实情况。

6.健全应急管理体系,检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

7.已投运及在建的项目依法依规履行相关程序和手续办理情况。

三、工作安排

20178月至10月,集中3个月时间开展电力安全生产大检查。

 (一)全面部署,自查自改。(81-13日)

  电力企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,企业自查要做到全覆盖。

 813日前,要将大检查实施方案、动员部署情况和工作联系表(附件1)报送至县发改委,邮箱:dnxfgw@163.com

 (二)组织检查,集中整治。(8月至9月)

1.电力企业要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容,开展对表检查,做到检查全覆盖。

2.对自查发现的每一项问题和隐患,要组织开展集中整治,严格落实整改责任、制定整改措施,明确整改时限,落实责任到人。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保所有问题和隐患整改到位。

3.县发改委将从相关部门抽调人员组成若干检查组,从8月中旬开始对电力企业开展督促大检查,对问题和隐患整改落实情况进行实地督促检查,具有行程安排另行通知。电力企业要将开展情况于818日前报送县发改委。

(三)巩固提高,总结评估。(10月)

1.电力企业在89月份检查的基础上,对检查中发现的隐患和问题进行回头检查,着重检查整改方案、隐患防范措施、整改责任落实及整改进度等情况。

2.电力企业要对大检查工作进行全面总结,认真总结好的经验和做法,分析存在的问题和提出下一步工作及建议,于1015日前将大检查总结报告报送县发改委。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。电力企业要加强组织领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改,自查自纠情况经企业法人签字盖章确认后,报县发改委。

(二)加强工作沟通,协同应对。电力企业要加强与有关部门及项目所在地政府的联系,及时汇报发现的问题和困难,多争取政府部门的帮助。

(三)加大宣传,营造氛围。电力企业要通过电视、广播、手机和互联网等媒体以及微博、微信公众服务平台等渠道,加大对电力安全生产大检查进行宣传,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)加强应急管理,健全应急体系。电力企业要不断完善急预案,工作人员变动后要及时更新应急预案,并报安全监督管理部门、能源主管部门备案。加强应急培训、应急演练,不断提升应急能力,定期联合政府相关部门组织重大事故应急演练,保证应急机构响应顺畅、应急预案具有可执行性、信息接收及报送渠道畅通,确保及时有效处置事故,降低事故危害。

(五)严肃纪律,追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,根据省、市、县关于开展安全生产大检查通知的要求,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

    联系人:钟伺亮

    联系电话:18370976653

    电子邮箱:dnxfgw@163.com

 

附件:1.定南县电力安全生产大检查工作联系表

      2.定南县电力安全生产大检查隐患和问题明细表

 

 


附件1

定南县电力安全生产大检查工作联系表

分管领导

职务

办公电话

手机

电子邮箱

备注

 

 

 

 

 

 

具体负责人

职务

办公电话

手机

电子邮箱

备注


附件2

 

 

 

 

 

 

定南县电力安全生产大检查隐患和问题明细表

填报单位(公章):

序号

项目名称

所属单位

所在地区

隐患和问题描述

拟定防范措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
分享按钮