您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于印发《2018年定南县建设工程施工安全大排查大整治行动工作方案》的通知

定安办字[2018]27号
作者: 发布时间:2018-08-01 来源: 字体:【】 【】 【

2018年定南县建设工程施工安全大排查大整治行动工作方案

 

为深刻吸取“7.21”“7.22”两起建筑施工领域生产安全事故,切实加强全县建设工程施工安全监督管理工作,推进企业主体责任落实,持续全面开展建设工程施工安全大排查大整治工作,根据省、市有关文件精神,结合我县安全生产九大专项整治行动和建设工程施工安全要求,特制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,以全面排查治理安全隐患为关键,着力夯实安全生产工作基础,进一步落实参建各方主体责任和行业监管责任,进一步推进建设工程施工安全生产标准化,进一步加大对违法违规行为行政处罚力度,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,大力提升我县建设工程施工安全生产整体水平,确保全县建设工程安全生产形势持续稳定好转。

二、整治范围

全县在建市政基础设施、房屋建筑、道路、铁路、水利工程、水电站、输变电、各类旅游景区等建设工程。

三、整治内容

全面排查生产经营企业主体责任落实情况、部门安全生产监管责任和措施落实情况、整治各类事故隐患和非法违法行为。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

一、县城乡规划建设局:负责建筑领域安全生产监督管理,依法查处建筑安全生产违法违规行为,监督管理房屋建筑工地和市政工程工地使用起重机械、专用机动车辆的安装和使用。建筑施工企业安全生产许可证的审查发证,负责建筑施工企业主要负责人、专职安全生产管理人员的培训、考核、发证及管理。

二、县水利局:负责所管辖的水利工程建设、江河采砂和水资源利用的安全监督管理工作,负责涉河、涉水建设工程防洪安全监督管理工作。所管辖的水库、水电站、河湖水域堤岸等水利工程设施的安全监督管理工作。

三、县城管局:负责城区路面、户外广告招牌、园林、环卫、路灯、市政工程、露天大型活动场所的安全生产监督管理工作。

四、县交通运输局:负责公路、水运工程施工安全的监督管理;渡口、渡船的安全监督管理。公路、桥梁、码头等交通运输建设工程安全监管,所辖公路交通标志、标线和水上航标的设置,所辖公路危桥、危险路段的整治和改造。

五、县发改委:负责加强重点建设项目安全生产监督检查,高铁在建项目的检查管理。

六、县供电公司:负责电力行业的安全生产监督管理工作,督促指导电力企业、电力调度交易机构健全安全生产规章制度,落实安全生产责任制,改善安全生产条件,排查治理事故隐患。电力行业新建、扩建、改建项目建设安全的监督管理。

七、县工业园管委会:负责园区内在建项目安全生产监督管理工作。协调组织各负有安全生产监管职能的部门加强工业园区安全生产监督管理,查处安全生产违法违规行为;对发现重大安全生产事故隐患,应当立即召集有关部门和单位研究并落实整改措施。

八、市监局:负责锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作,组织查处非法生产、使用特种设备的违法行为。上述特种设备的设计、制造、安装、维修、改造、使用、检验检测及气体充装的行政许可管理和监督检查。指导督促特种设备作业人员的培训、考核、发证工作。

九、旅游局:负责旅游景区的安全生产监督检查,监督检查特种旅游项目及旅游安全防范措施的落实。

十、城投公司:负责本单位在建工程项目的安全生产监督检查。

四、工作步骤

(一)隐患排查自查自纠阶段(723日至731日)

全面动员生产经营企业开展隐患自查自纠,立查立改,督促生产经营企业建立问题清单、责任清单、销号清单等,找准问题和短板,列出隐患治理和“打非治违”任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

(二)整改落实阶段(81815

对排查出的隐患进行整改,及时纠正违法违规行为,消除事故隐患,切实做好隐患“清零”。

(三)督促检查阶段(816日至831日)

我县将组成三个督查组对整改落实情况进行全面督促检查。

五、工作要求

1.强化领导,精心组织。各有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。

2.强化措施,确保实效。各有关单位要加大监督检查力度,细致排查各类隐患,及时督促生产经营单位落实整改。切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对隐患和问题“零容忍”。

3.强化督导,扎实推进。县安委办将适时组织对各有关单位开展大排查大整治工作情况进行督导检查,并通报情况。各有关单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。

附:督查小组名单

 

附:

 

督查小组名单

 

1.第一组,组长:县城乡规划建设局分管领导1

工作人员:县城乡规划建设局1人,县水利局1

督查单位:交通局,发改委,工业园管委会,城投公司。

2. 第二组,组长:县水利局分管领导1

工作人员:县城乡规划建设局1人,县水利局1

督查单位:供电公司,城管局,旅游局。

3. 第三组,组长:县安监局分管领导1

工作人员:县城乡规划建设局1人,县安监局1

督查单位:规划建设局,水利局,市监局。

请各督查小组单位将参与督查的具体人员名单于728日前上报县安委办(行政中心243室,联系方式:0797-4291383)。

 

 



 
分享按钮