您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于印发《定南县货运车辆违法超限超载专项治理工作方案》的通知

作者: 发布时间:2020-08-18 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

 

 

 

定交发〔202083                

 

 

关于印发《定南县货运车辆违法超限超载专项治理工作方案》的通知

 

 

局属各部门

现将《定南县货运车辆违法超限超载专项治理工作方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻执行。

 

 

 

                  定南县交通运输局

202081

 

定南县货运车辆违法超限超载专项治理

工作方案

 

为有效防范因严重违法超限超载引起的交通运输安全生产事故,巩固我县治超成果,保障公路通行秩序和群众出行安全,经研究决定开展货运车辆违法超限超载专项治理工作(下称“治超专项治理工作”)。为取得实效,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

突出重点、集中开展多项专项整治,严厉打击违法超限超载行为,坚决遏制货运车辆违法超限超载运输反弹势头,逐步建立常态化制度化治超工作机制,杜绝因严重违法超限超载引起的交通运输安全生产事故,保障公路安全畅通。

二、组织架构

成立定南县货运车辆违法超限超载专项治理工作领导小组,负责开展全县货物运输车辆超限超载治理和全县道路运输安全隐患整治攻坚行动,建立长效机制,强化联合监管,打击违法违规行为,规范行业治理。

  长:黄华添         

副组长:谢秋生 郑瑞尧

  员:治超办 执法大队 局安全办等部门主要负责人

领导小组办公室设在局稽查办公室,郭明祥兼任办公室主任。

三、工作重点

根据《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)(交公路发(2017) 173)和《赣州市治理车辆超限超载工作领导小组关于印发<赣州市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案>的通知》(赣市治超字(2018) 1)要求,重点在以下几个方面深入开展治超专项治理工作。

()“百吨王”专项治理。针对车货总重超过100(百吨王)以上的违法超限超载货车进行严厉打击,对驾驶员违法超限超载行为进行顶格处罚。将违法信息抄告至源头监管部门,同时将驾驶员、车辆、企业信息录入全省违法超限超载信息系统,并进行处罚公开公示。

()重点货源专项治理。要充分履行源头监管部门职能,对辖区内砂场、石场、搅拌站、水泥厂、基础设施建设工程等货运源头集中地重新进行梳理,完善重点货源企业名单,督促重点货源企业认真履行规范装载义务。抽查源头企业不少于6家,抽查时调取查看货运企业前7日视频监控、货运台账、过磅单等,认定货运企业是否存在违法装载行为。对于违法装载次数每日累计超过3次以上的货源单位,由源头监管部门根据《赣州市治理车辆超限超载工作成员单位职责分工》(赣市治超字(2018)2)规定的内容进行处理。

四、工作措施

()治超责任落到实处。要落实好政府的主体责任和治超职能部门的管理责任,进一步提供认识,从保障公路安全畅通、人民群众安全出行的高度出发,把治超作为当前执法工作的重中之重,精心组织部署好本次专项治理。

()舆论宣传全方位。注重宣传内容的广泛性,开展对货车违法超限超载运输危害、治理必要性以及治超法律法规政策和本次全县治超专项治理工作的宣传;另一方面要注重宣传方式和载体的多样性,利用多种媒体以群众喜闻乐,见的方式开展宣传工作,为治超工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

()源头监管无死角。以砂场、石场、搅拌站、水泥厂、基础设施建设工程等货运源头集中地为重点和突破口,专项治理源头监管问题。对辖区内违法违规货源企业进行重点整治,建立“黑名单”制度,提高违法成本,“啃掉硬骨头” 。

()路面执法不松懈。根据工作要求,结合实际,对辖区内重点路段、重点时段、重点企业加大流动执法力度,有计划地合理安排路面流动检查频次。对违法超限超限行为特别严重的重点路段、时段和屡教不改的企业,要加强区域联合执法力度和畅通信息沟通渠道。从严处理“百吨王”等严重超限超载运输车辆,严格落实“一超四罚”,保障重点路段通行秩序和安全。