您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

岭南区域生猪污染整治工作流动现场会召开

作者: 发布时间:2018-04-16 来源: 字体:【】 【】 【

  415日,岭南区域生猪污染整治工作流动现场会召开。县委副书记、县长吴建平,县领导杨祥文、李小勇、缪华林出席,各镇党委书记和县环保局、农粮局等单位主要负责人参加。 

  会议分现场察看和召开座谈会两个阶段进行。现场察看阶段,与会人员先后深入岭南六个镇,每个镇现场察看已拆和未拆两个应关停拆除生猪养殖场,全面了解整治工作开展情况。现场察看结束后,召开调度会,听取县农粮局及各镇关于前一阶段生猪污染整治工作开展情况、存在问题和下一步工作打算的汇报,逐一研究整改方案,安排部署下一步工作。 

  认真听取汇报后,吴建平指出,消灭劣V类水,势在必行。自岭南区域生猪污染整治工作启动以来,涉及镇高度重视,调集了多方力量,采取了果断措施,强力推进了工作,取得了明显成效。目前,生猪污染整治工作已进入决战阶段,各镇、各部门思想认识上要更到位,措施上要更有力,态度上要更坚决,责任上要更明晰。 

  对岭北水系,吴建平强调,要加强对废弃稀土矿山的恢复治理工作,启动运行两个生活污水处理站和四个矿区稀土尾水处理站,并在425日前完成所有非禁养区养猪场的第三方全量化收集处理工作。 

  对岭南水系,吴建平强调,要继续加大问题猪场的拆除力度,425日前依法依规全面拆除所有禁养区、居民区和新扩建、粪污直排的生猪养殖场,并处理好扫尾问题,确保拆除到位和不反弹。要针对工作中遇到的相关问题,逐一研究制定出科学有效的解决方案进行整改解决。要严格按照一个猪场一套方案专人负责每天报进度的机制,加强巡察,防止死灰复燃。430日前全面完成非禁养区常年存栏500头以上规模猪场栏舍和收集池的改建,实现第三方全量化收集处理。530前全面完成非禁养区常年存栏500头以下生猪养殖场的粪污收集池等环保设施建设,或自我消化吸纳处理,或第三方全量化收集处理,确保实现水污染综合排放二类标准达标排放。要坚持“每天四小时,一竿子插到底,问题不过夜,达到目标值”蹲点工作制,坚决按照时间节点完成任务,在5月底前全面打好、打赢这场生猪污染整治攻坚战。 

  据悉,根据相关规定,岭北片区内所有非禁养区养猪场(户)及岭南片区常年存栏500头以上规模猪场,须全面实行全量化第三方处理模式,对禁养区、居民区及新扩建、粪污直排的猪场,坚决拆除。(李丽珍) 



 
分享按钮