您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 视频新闻> 正文

龙小东在全国社会足球场地设施建设现场调研和经验交流会上作交流发言

作者: 发布时间:2019-11-19 来源: 字体:【】 【】 【

 

[video:4VA0]

  全国社会足球场地设施建设现场调研和经验交流活动11月15日在广西壮族自治区北海市举办。县委副书记、县政府县长龙小东参加会议并作交流发言。 

  会上,定南与武汉、珠海、北海、渭南四市一道,作典型发言,是全国唯一一个县级经验交流发言的县。 

  龙小东在发言中指出,定南县作为人口小县,近年来,大力发展社会足球事业,着力打造“足球之城”。一是在中国足球改革发展中自觉担当,为欠发达地区足球事业发展闯出一条新路。定南积极响应习近平总书记的号召,坚持道路自信,走符合中国国情的足球改革发展道路,敏锐抢抓《中国足球改革发展总体方案》出台实施历史机遇,认真落实足球改革从基层抓起、从基础抓起的重要要求,积极探索欠发达地区足球事业发展创新模式和机制,探索县域足球改革发展的实践路径。二是在粤港澳大湾区建设中主动融入,以足球为媒加速打造粤港澳大湾区后花园。定南立足毗邻粤港澳大湾区的区位交通和生态优势,主动融入大湾区建设国家战略,另辟蹊径、差异定位、融合发展,致力于以足球为引领、为特色、为要素、为催化,将定南建设成为大湾区都市人群休闲、观光、体验和运动目的地。三是在满足更高民生需求中积极作为,把足球事业发展作为重要民生工程来实施。定南着眼于新时代人民群众对美好生活的向往,特别是对体育运动、赛事欣赏等新期盼、新追求,努力建设完善社会足球设施,培养本土足球运动品牌,营造足球事业发展良好氛围,培育体育精神,激发正向能量,让足球成为群众健康生活的一种方式 

  龙小东指出,定南积极探索出了“四条融合发展路径”,一是与基础教育融合;二是与专业机构融合; 三是与全域旅游融合;四是与市场主体融合。目前,已建成江西省唯一的国家级足球训练中心,18个学校和社会共享的标准足球场”。全县万人足球场地已达1.45块,远远高于国家标准。今年4月,在江苏举行的“菁英杯”青少年足球联赛分区赛和在沈阳举行的“菁英杯”青少年足球联赛总决赛,定南U10女队均获得全国季军;10月,在江西省足球协会杯男子(U10)比赛中,定南U10男队代表赣州市参赛,以不败战绩获得全省冠军。8月份,还成功举办首届定南足球文化节暨江西省第五届百县青少年足球运动会,足球已成为当地第一大体育运动。 

  龙小东强调,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,定南社会足球发展刚刚起步,与先进地区、与群众需求相比,还有不小的差距,将定南建设成为我国南方知名的“足球之城”还有很长的路要走。定南将以此次会议为新契机、新起点,全面吸收、学习借鉴好先进经验,不忘初心再出发,守正创新,锐意进取,推动定南足球事业高质量跨越式发展,真正把定南建成“足球之城”,更好地满足全县人民的“幸福之求”。 

  责任编辑:冯志远 

  记   者:闫虎成 



 
分享按钮