您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报八版头条:筑畅通道路 促幸福物流——定南完善物流通道建设构筑县域“半小时交通圈”

作者: 发布时间:2018-02-01 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

                时代大道成为定南县产业发展的大走廊,对促进该县经济快速发展将起到重要作用。

    □詹继成 特约记者叶兴华 文/图

  定南县位于我省最南端,被誉为“赣粤门户”,具有显著的区位优势,但因其境内多为山地,人口和国土面积小,又被称为“小山城”。

  “小山城”要搏击大市场、实现大作为,交通建设是关键。近年来,定南县着眼长远发展,坚持规划先行,推进城乡基础设施对接共享,持续加大民生投入向城乡交通基础设施网络建设的倾斜力度,打通城乡物流通道网络,实现一条通行路向一个致富梦的延伸,初步形成了融入城乡一体化发展的县域“半小时交通圈”。

  一条路

  打通城乡互联血脉

  “六车道,全线装设路灯,路边还有鲜花布景,大城市的道路也不过这样嘛。”近日,刚从深圳返乡回来的定南县天九镇村民曾景涛,带着4岁的女儿在新时代大道的健身步道上散步。

  道路建设和交通的改善让曾景涛感慨,脚下的这条路,曾经只有双向两车道,车流高峰时拥堵时有发生,尘土飞扬让路人不敢睁眼,与如今路宽、灯明、花艳的场景大相径庭。

  新时代大道是2017年定南县基础设施攻坚战项目,项目总投资1.5亿元,全线按城市一级公路32.5米红线标准设计,双向六车道,连接宁定高速,是实现县域交通良性循环的大动脉。此路建成,县城至天九镇车程仅需10分钟。

  近年来,定南县做足“路文章”,拉开城乡交通网络框架,围绕打造城乡外联内通的大交通网络格局,该县率先建成三南大道定南段,同时,依托赣粤、宁定高速,实现了县城至老城镇5分钟车程、至最边远的鹅公镇仅30分钟车程的城乡交通联接。

  道路决定出路。返乡没几天的曾景涛在新的一年做了个决定:“明年不外出打工了,就在家创业建农庄,名字都有了——新时代农庄。”

  一个梦

  “最后一公里”通向幸福

  “晴天一身灰,雨天一脚泥”,这是过去定南县岭北镇南丰村道路的真实写照。

  “路不通,商贸不流通,想发展产业没条件,脱贫也有心无力。”南丰村贫困户李东河说,前几年村里发展过蔬菜种植产业,但因为道路崎岖难行,农产品物流不给力,导致蔬菜抢占不了市场先机,产业发展以失败告终。修一条平坦宽阔的水泥路,成为群众最迫切实现的梦想。

  民之所望,政之所向。围绕“出行难”“物流难”的问题,定南县加快补齐短板,全面激活镇村交通道路网络“毛细血管”。该县实施农村道路升级改造工程,投入4000多万元建设了100多公里镇村道路,实现了全县行政村及25户以上自然村100%通水泥路的目标。同时,水西至金鸡三级公路升级改造加快, G238历市至老城段、G535历市至汶龙公路升级工程启动建设,城乡交通网络“最后一公里”进一步打通。

  路通,财通,幸福来。“如今水泥公路进了村,有的直接通到产业种养基地,开车从村里到镇上不用半小时。”李东河说。2017年,依托便捷交通,李东河在家搞起电商,山里货变成网上“爆款”,实现脱贫致富不再遥远。

  2017年,依托便捷的城乡交通网,定南县电商物流体系建设加快推进,截至目前,该县建立了72个村级电商服务站,电子商务进农村综合示范县顺利通过商务部绩效考评。同时,该县整合县内30家物流企业,实现全县90%乡镇快递物流上、下行统一配送,镇村物流的“最初一公里”和“最后一公里”短板得到补齐。

  一座城

  物流推进城乡一体化进程

  1月30日下午,在定南县富田工业园上班的刘利伟,准备下班后把买好的年货送回龙塘镇龙塘村老家。白天上班,下班办年货回老家,随时买了随时往回送,这是城乡通道建设给刘利伟带来的一大福利。曾经他从县城回老家龙塘镇要一个小时,往返不方便,只能压缩工作提前请假集中采办年货,现在回家时间缩短一半,他在县城务工还能兼顾家中的农事。刘利伟说:“如今过的是‘根’在村里,‘活’在城中的新农民生活。”

  在定南县与刘利伟有同样感受的农民还有很多,这得益于该县城乡交通网络中“动脉”与“血管”的内联外通。随着县域交通道路不断建设和升级,一张以县城和乡镇为中心,实现城区到各乡镇、乡镇到各村组的县域“半小时交通圈”初步形成,县城向乡镇发展的延展效益显现。

  道路通、物流畅,促进城乡融。在乡镇能买到县城紧俏商品、城区劳动密集型产业向乡镇转移、优质的城区基础设施共享向乡镇延伸、镇村也能买卖全球……在城乡交通网络的日益完善下,商贸、产业、共享等服务已然成为定南城乡融合发展的重要一环。

  “畅通无阻的城乡路网承载的不仅是人流、物流,更重要的是资金流和信息流等发展要素的汇聚,给城乡一体化发展带来更多发展机遇。”定南县交通运输局负责人说,城乡交通面貌的改善,已经开始改变人们对城市的定义,生活在农村也能享受到城市的生活品质,是县域“半小时交通圈”带来群众最大的幸福。



 
分享按钮