您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:一把“剃刀”的坚守

作者: 发布时间:2018-08-09 来源:客家新闻网 字体:【】 【】 【

客家新闻网 李红毅 何欢 

  8月7日,在定南县锦绣花园入口旁的“修成理发店”里,头发花白的赖修成慢慢调整着椅背,让椅子上同样白发的老者缓缓仰躺下来,并熟练地调出了一个让“老客户”舒服的角度,然后从脸盆中拎出一条冒着热气的白毛巾,轻轻敷在老者脸上。

  等热气打开毛孔后,老者脸上被打上一层香皂沫。此时赖修成右手中指和无名指之间多了把铮亮的剃刀,他用另三根手指搭在刀面上,“刷刷”地刮了起来。

图为赖修成正在为客户“修面”。 

  赖修成今年72岁,在定南县锦绣花园入口经营着一间以自己名字命名的“修成理发店”。几张凳子、沙发靠墙摆着,几位熟识的老邻居正围坐着聊天。南面一张长木板搭在两只柜子上,便成了摆放工具的工作台。一面斑驳的大镜子立在台子正中央。镜子前面各种梳子、剃刀、电推、剪刀一字排开。

  赖师傅至今清晰地记得,由于自己幼时顽劣,没能认真读书。为让他有一技之长,母亲强制16岁的赖修成跟随继父学习剃头。不知不觉,他已经从业56年,手里的这把剃刀,也摇了56年,到底剃过多少头、修过多少面,算是算不过来了。但很多“老主顾”的面孔,他说都还记得,“我给剃过胎毛的现在都已经当爷爷了”。还有就是摇剃刀的感觉,那是深入骨髓了。赖修成说,学徒时除帮继父打下手外,摇剃刀是必不可少的基本功,每天早上至少摇刀半小时,两指夹住,靠手腕摇动,刀尖划过的距离不能超过一只手的虎口长度,日复一日,终于找到继父嘴里常说的那种圆润感。这样在给客人修面时,客人才会舒服。

图为赖修成正在为客户理发。 

  “60年代的剃头可不是跟现在这样,坐在屋里面等着客人上门。”赖师傅说。那时是背着个方正的木箱子装着剃头的工具走街串巷、下农村。那时候去农村全靠走,基本上是一个村待一天,第二天起来赶往下一个村庄。在赖师傅的记忆中,六七十年代是手工理发的好时期。“好几个村都是我要去剃头的地方,那时候理发特别便宜,好多人都是‘包年理发’。”回首往事,赖修成显得精神抖擞。

  “剃头向来都是先理发再洗头,现在新潮理发店都搞反了,先洗头后理发。花样也很多,年轻人都追求时髦去了,来我这剃头的主要还是上年纪的人。”赖修成说:“剃头是件手艺活儿,一手36刀半的手艺,除了技巧之外一定要认真、细致,才能让顾客满意。”

  这么多年来,赖修成从来不给客人烫发、染发。理发现在收费也只要10元钱。“多年都是这个价,不打算涨了,都是老主顾,情比钱更重要。”赖修成说。他的客户遍及定南县城各个角落,多是老主顾,也有年轻的夫妻慕名抱着新生儿来剃“满月头”或是“百日头”。

  谈起今后的打算,他说趁现在身子骨还硬朗,坚持多干几年,毕竟老手艺不能丢。最让赖修成放不下的,还是那把剃刀,能让他们这批“剃头师傅”施展武功的地方也越来越少了。



 
分享按钮