您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报7版:定南优化营商环境促非公经济发展

作者: 发布时间:2019-11-07 来源: 字体:【】 【】 【

   本报讯 (孙峰  特约记者  詹继成)记者日前了解到,2018年,定南县非公经济贡献了全县GDP的61.4%,税收的68.76%,出口创汇的50%以上……非公企业撑起了该县经济的“半边天”。

  近年来,定南县紧扣“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”主题,坚持“环境就是生产力”理念,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,在破机制、简流程、降成本、优服务等方面下功夫、出实招,做大做强非公企业。

  建章立制为非公企业发展护航。定南县严格落实省降成本优环境152条、市降成本优环境90条及市优化营商环境50条政策,结合该县产业特点、县情实际,分别印发和草拟了《定南县非公(民营)经济发展营商环境评价工作方案(试行)》《定南县关于进一步优化营商环境全力支持民营经济发展的若干政策措施》等文件,强化政策支撑;完善企业精准帮扶机制,按照“帮有目标、扶有方向、抓有机制”的要求,采取“企业+挂点县领导+挂点责任单位”的形式精准帮扶企业,对该县101家重点生产企业和55个项目进行对点帮扶,共安排30名县领导、58个责任单位和部门,实现了重点企业和非公经济领域内的行业商协会帮扶全覆盖。

  围绕优化服务打造一流营商环境。定南县一方面持续推进简政放权,目前该县本级仅保留实施行政审批事项69项,承接上级下放实施行政审批事项75项,实现了行政审批事项全市最少的目标。另一方面,推进“一门式”改革,投入559.39万元对办事大厅软硬件进行升级改造;推行“一窗办”改革,实现“一窗式”综合受理和重点领域“一窗办”;推进“一网通办”,一批网上办事大厅、微信办事大厅、掌上移动审批平台、智慧政务手机APP服务上线。精简流程打造办事快捷通道换来的是市场活力的激活,今年1月至10月,该县新登记民营经济市场主体2028户,其中新增私营企业40户。

  同时,为切实降低非公企业成本,定南县还提供“菜单式”服务,推出降低企业税费成本、金融成本、企业人工成本、企业用能用地成本、企业科技创新成本等减税降费“大礼包”,在政策解读、解决融资难、引导企业科技创新、培训培育中高端企业人才和推动产业升级上提供一系列务实到位的服务措施。数据显示,今年1月至10月份该县民营企业减负约15317.33万元,大大降低社会各类营商成本,帮助非公企业行稳致远。  



 
分享按钮